재해 급여를 받으려고 하는데...

자유게시판

김회동 7 839 2005.11.07 20:27
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
안녕 하십니까.

전 공상 공무원이고( 6급1항) , 현제는 공무원이 아니고 철도 공사에 근무를 하고 있습니다.

그래서 공무원 연금 관리 공단에 재해 급여를 신청하려고 하는데, 공무원 연금 관리 공단에  문의를 하여도 다른 사람과 똑같은 답변 이더라고요.

공무원 연금 관리 공단에서는 장애급여를 받아야 한다는데, 다시 장애 급여를 받아야 한는지 아님 보훈청에서 6급1항을 받았으니까, 보훈병원에서 장애 급여를 발급만  받으면 되는지 알고 싶습니다.

Comments

김근관 2005.11.07 21:55
공무원연금관리공단과 보훈처 6급1항에 해당하는 등급은 별개로 보셔야합니다
즉 공무원연금관리공단 장애등급기준에 따라 신체검사를 통해서 장애급수를 받아야합니다 이장애급수를 가지고 공무원연금관리공단 보상기준에 따라 장애급여가 나오겠지요

장애등급은 주관하는 곳에따라 급수에 차이가 많습니다
군인이 공적인업무로 다치면 국방부 장애등급에따라 장애등급을 받고요 보험에 가입되어있으면 보험회사 장애등급에 따라 장애급수를 받어야하며 국가유공자로 등록하기위해서는 보훈처 신체검사 규정에 따라 장애등급을 받어야하고 일반 장애인으로 등록을 할려면 보건복지부 장애등급에 따라 장애급수를 받아야합니다
그러므로 공무원은 공무원 연금관리공단에서 정한 장애등급을 받아야함은 당연하겠지요
배봉주 2005.11.07 22:39
저는 공무원은 아니라서 공무원 연금잘 모르지만 2005년 9월 27일 날에 국민연금 관리공단으로 일반 장애연금을 신청 했습니다.
그런데 기준과 조건이 있다고 하더라고요..그래서 왠 기준이냐며 물어보니 일단 장애가 따라야하고 120개월 가입이 되어야 한다고 하더군요. 난 되냐고 물어보니 된다고 하여 서류를 몇가지 주더라구요.
장애진단서. ama진단서.소견서 x-ray(고정술).진료차트 capy. 국민연금 장애보상팀에 제출하였습니다.
여기서 서울에 심사팀이 있다고 하더군요. 소여기간은 한달에서 한달보름 정도랍니다. 저도 한달이 지났는데 소식이 없어 많이 궁금합니다.
4등급이 있데요. 1등급3457600 2등급 288000원 3등급240000원 4등급은 192000원 x 67개월 일시불 지급 한다더군요.
등급 받기전 연금공단 지정병원서 따로 신체 검사도 있답니다.
좋은 정보가 되기를...
남진우 2005.11.08 09:27
배봉주님.....저도 그거 준비하고 있는데요...
제가 알아본바에 의하면.....군대에서 다치고.....다시 재발이 된걸로 많이 보기 때문에...지불거절할 확율이 높다고 했습니다...
저는 대략 4급이라고 보면되는데...어찌될지는 모르겠습니다...
조건도 까다롭고.......일단 저도 담주쯤에 접수시킬 예정이랍니다...배봉주님의 상이처가 어느곳인지 모르겠으나...좋은 결과있길 바라며.....추후에 상황도 좀 알려주시면 감사하겠습니다.
배봉주 2005.11.08 18:46
저는 질병 장애로 했는데요. 조건은 되고 심사만 있다는 등 결과를 연락 할태니 기다리고만 있으랍니다. 지금 40일 경과 검토중이라고 합니다.
저는 척추융합 나사 고정술 4-5번을 받았고 6급 2항입니다.
군에서 다친거 말 하지 않았습니다. 제대후 수술받았으니까요.
그 후 다시 질병으로 재발되어 고정술 했다고 했습니다.
군에 무관한 걸로 한거죠.
윤종진 2005.11.08 22:51
저와 똑같은 부위로 똑같은 등급 받은 분이군요... 안녕하세요
몸은 좀 괜찮으세요... 저는 아직도 다리(고관절부분의 신경과 종아리가 아픔니다.)가 편치 않네요... 저도 국민연금 관리 공단에 문의를 해봤었는데 가입개월수는 상관없고 일반장애등급이 3등급안에는 들어와야 된다고 하던데요. 더 이상알아보지는 않았는데 나중에라도 국가유공자 등록여부를 알게되면 문제가 생기지 않을까요? 요즘 전산이 발달되어서 조회가 될수 있을런지도 모를테니... 하여간 해보고는 싶은데 선듯 맘이 편하지는 않네요... 잘되어서 좋은 결과 있었으면 좋겠네요
잘되시면 글 남겨주세요 건강하시고 하시는 모든일 잘되었으면 좋겠네요...
윤종진 2005.11.09 14:45
배봉주님 전화연락할 수 있을까요?
제가 연락드리겠습니다. 문자로 연락처 남겨 주시면 고맙겠습니다. 저 연락처: 011-720-2811 전화 기다리고 있겠습니다.
이기택 2005.11.10 16:49
보훈병원 장해진단이나 일반장해진단이나 다 좋고요
연금관리공단에서 원하는 항목에 해당되는 장해진단서를 첨부하면 잘 될것입니다.
제가 7급807호인데요 진단서를 신경안써서 재심에서도 급수를 못 받았습니다.공상공무원은 연금공단에서 못 받으면 보훈청에서 한푼도 없으니 서류 잘 준비하시길...,

0505-379-8669

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand
Comodo SSL