신순애 전 청계노조 부녀부장 “노동자도 목숨 걸고 일한 국가유공자잖아요"

신순애 전 청계노조 부녀부장 “노동자도 목숨 걸고 일한 국가유공자잖아요"

자유게시판

민수짱 5 1,382 2020.11.22 15:08
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
출처 한겨례 원문보기: http://www.hani.co.kr/arti/society/labor/969930.html

.
.
기사 내용 발췌
.
.

“예를 들면 국민연금도 전 국민이 되지 않고 일용직이라든지 봉제노동자는 처음에 다 제외됐어요. 그래서 저 같은 봉제노동자는 노후에도 여전히 먹고살 걱정을 해야 합니다. 지금 각종 연금을 받는 분들은 젊었을 때는 안정적으로 직장 다니고, 노후에는 연금 타서 안정적으로 살잖아요. 이렇게 비교해도 되는지 모르겠는데, 전쟁 때 나라를 구했다고 해서 참전군인들은 계속 국가유공자로 인정받잖아요. 물론 목숨 걸고 싸운 건 맞아요. 그렇지만 우리 노동자들도 목숨 걸고 일했잖아요. 결핵, 산재로 죽은 사람이 얼마나 많아요. 저희 오빠도 일하다가 손가락 하나 잘렸는데 그때 3만원 받고 끝이었어요. 이제라도 공적자금을 노동 부문에 투여하고, 보편적 복지정책이 펼쳐져야 해요. 이런 상황에서는 아무도 자기 자식을 노동자로 안 만들죠. 자식 등록금도 못 버는 노동자를 누가 권하겠어요.”

Comments

민수짱 2020.11.22 15:10
노동자의 어려움을 모르는건 아니지만..
아무런 대가 없이 목숨걸고 국가를 위해 희생하신분들을..
이따위로 비교하고 개소리 지껄이는건 못참겠네요..
신순애씨, 한걸레, 잊지 않겠습니다.
기민성 2020.11.22 16:17
먹고 살려고 본인을 위해 일하는 사람이랑 국가를 위해 목숨을 바쳐서 다른 이들을 위해 희생한 사람이랑 동일 선상에 놓는 것 자체가 문제가 많네요.
노동자 처우가 아직 문제가 많긴 하지만 저런 식으로 얘기를 하는 것 자체가 인식 수준이.. 어휴
영진 2020.11.22 18:06
본인도  국가유공자 서  구청기간제  구청공공근로  여러 가지 일울함니다
씨뎅붸붸 2020.11.23 13:46
입에 걸레를 물었구만
내일 2020.11.23 18:29
본인 생계로 목숨건거랑 국가를 위해 강제로 끌려가서
희생한거랑 똑같니.? 어디서 말도 안되는 비교를 하는지
저런걸 기사라고 쓰는 기자도 참 답답하네
순애야 헛소리 작작해라

0505-379-8669

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand
Comodo SSL