★★★ 또 다시 회원들께 알려드립니다. - 국사모회원여러분들은 알고 계십니까? 유공자증,상이군경회원증 외에 수송시설보호용 국가유공자증명서가 있다는것을..

★★★ 또 다시 회원들께 알려드립니다. - 국사모회원여러분들은 알고 계십니까? 유공자증,상이군경회원증 외에 수송시설보호용 국가유공자증명서가 있다는것을..

자유게시판

★★★ 또 다시 회원들께 알려드립니다. - 국사모회원여러분들은 알고 계십니까? 유공자증,상이군경회원증 외에 수송시설보호용 국가…

박민수 26 2,987 2008.01.19 14:51
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰

다시 회원들께 알려드립니다

국사모회원여러분들은 알고 계십니까?

혹 아시는 회원분들이 계실지 모르지만 저는 전혀 몰랐거든요.

저는 오늘 유공자증,상이군경회원증 외에 "수송시설보호용 국가유공자증명서"가 있다는것을 알게 되었습니다.

보훈처로 버스계약업무가 이관되었음에도 일선 보훈청에서는 상이군경회원증으로 탑승해야 한다고 하고 있습니다.

국가유공자증으로 탑승하도록 해야하는데 유공자증에는 버스무임내용이 없고 기타내용만 있습니다.

도대체 필요가치도 없는 상이군경회 가입해서 증하나가지고 버스를 타고 버스기사와 실갱이하고 싸우고 짜증이 날때가 한두번이 아닙니다.

회원여러분들도 많이 겪으시리라 생각됩니다.

이러던차에 아는분의 제보로 "수송시설보호용 국가유공자증명서 "가 있다는것을 알게 되었습니다.

관할지청에 상이군인이라 했더니 아예 존재자체를 부인하더군요.
" 그런거 없습니다. "라고 하더군요.

국가보훈처 심사정책과에 전화했더니 담당자 왈
" 수송시설보호용 국가유공자증명서가 있습니다. 그러나 그것은 공상공무원을 위한 증명서이며 상이군경은 상이군경회 회원증으로 탑승하면 됩니다. "

그래서 제가 " 그렇다면 상이군경회에 가입하지 않은 상이군경은 발급이 안됩니까? 그리고 저는 상이군경회 가입할 생각 없습니다. "

" ..... 그런건 아니구요."

" 정확히 말해주세요. 그런 규정이 있습니까? "

" 그런 규정이 있지는 않구요. 기존 상이군경분께서 발급을 원하시면 발급을 해드리는데 현재 예산부족으로 관련자재등이 월말에 들어옵니다. "

" 기존 상이군경에게도 발급이 가능하는 말씀이지요? 그런데 왜 이런것은 대상자들에게 공지하거나 알려주지 않는겁니까? 상이군경회에서 압력을 넣거나 눈치를 보시는겁니까? "

" 아닙니다. 그게... "

회원여러분들께 알려드립니다. 위에 사진을 보면 수송시설보호용 국가유공자증명서에 분명 공상군경이라고 나와있습니다.

그런데 일선 보훈청에서는 규정도 없이 발급이 안된다고 하고 상이군경회에 가입하지 않은 유공자분들에게는 발급이 안된다는둥 혼란만 가중시키고 있습니다.

진짜 한심합니다.

언제 디자인도 엉망인 유공자증에서 교통카드, 신용카드 칩기능이 들어간 멋있는 유공자증을 받을수 있을까요?

국사모 회원여러분! 좋은 하루 되세요.

Comments

신승국 2008.01.19 19:47
박민수님 감사합니다. 덕분에 좋은 정보 얻었습니다. 그리고 보훈처에서 이러한 사실을 공지하지 아니하였다는 것은 참 아쉽네요. 처음부터 발급해 주었으면 이중으로 예산이 낭비되지 않을 터인데 기존 유공자증을 발급받은 사람이 다시 수송시설 유공자증을 받는다면 그 예산은 어디서 나오는 것일까요? 참 답답합니다.
김재홍(경주) 2008.01.19 20:10
저도 몰랐는데 좋은 정보 감사합니다+ㅁ+
신진원 2008.01.19 23:24
그럼 신청하면 받을수 있다는건가요..
저도 초반에 버스기사가 "학생 그게뭔데?"라고 물어보길래
"이거 모르세요?"... 버스기사가 모른다고해서
말싸움하기 싫어서 그냥 돈냈거든요ㅎㅎ
오응관 2008.01.20 00:36
좋은 정보네요~ 근데... 한꺼번에 통합은 안될까요?
부산에서는 국가유공자증으로 지하철 타고
버스는 상이군경회원증으로 타고... 항상 주머니에서
두개의 카드가 걸리적 거리네요ㅜㅜ
황경식 2008.01.20 01:54
상이군경회원증있으면 국가유공자증서 발급못받나요??
임춘혁 2008.01.20 03:19
참 처음부터 유공자증 자체에 무임 수송 이용 가능함을 써놓았어야지...... 왜 행정이 이모양 인지 참으로 답답합니다.
산업공단의 전봇대들을 옮기는 비용의 만분의 일도 안되는 돈과 시간으로 충분히 가능한데...... 개혁을 하려면 이런거 부터 해야 됩니다.
양민하 2008.01.20 11:46
이거 원래 있던거 아닌가요? 배탈때 사용하는 증명서가 이거 였던거같은데..수송시설보호..그런데..이것도 시내버스에도 사용할수 잇군요..
김태경 2008.01.21 05:39
위에 신진원님과 같은 내용이내여...

그렇게 버스기사들과 실갱이와 언성을 높여 말하는 모습들이... 너무 짜증 납니다.

신규섭 2008.01.21 09:30
본인도 2월27일 신체검사일입니다
준비중입니다 감사합니다
이천근(인천) 2008.01.21 12:21
저도 처음보는것되요..
진짜로좋은정보입니다..
신청은어디서요~~
최규영(인천) 2008.01.21 15:32
저도 박민수님의 정보로 국가유공자증서를 발급받았습니다
군경회원증있어도 가능합니다. 근데 보훈처에서 저에게 상이군경회원증이 있냐고 물어보지는 않았거든요,, 있다고 하면 발급이 안되는건지요..? 어쨋든 전 회원증을 받았습니다 군경회원증이 있어도 가능할것 같네요 제가 발급을 받았으니요..^^
김선영(안산) 2008.01.21 17:09
저도 방금 수원지청에 가서 발급받았습니다.
5분도 안돼서 발급이 되더라구요
원민재(서울) 2008.01.21 20:33
있으면 잘 받급 안해주는걸로 압니다. 그럴땐 따지셔야 발급해 주고요 ^^ 저는 그냥 실갱이 하기 싫어서 없다고 하고 발급 받았습니다. 지금 여러 회원님들이 작성해 주신것으로는 서울지방보훈청, 서울북부, 인천, 수원, 전주 이렇게 되고 있는거 같내요
정순원(청주) 2008.01.22 05:00
몸 좀 괜찮을때 시간내서 청주지방청사에 다녀와야겠네요.
좋은 정보 감사합니다~~
권주석 2008.01.22 12:42
네..어제 문의했더니..원칙은 상이군경회증을 받아서 사용하셔야 한다고 하네요..그러나..상이군경회 가입이 원치 않을 경우
발급을 해 준다고 하네요...하여튼 좋은 정보 감사합니다
박광민 2008.01.25 17:57
수원지청에가서 발급받을려고 문의했습니다만..남자분은 조심스럽게 말씀하시는데..1층에계시는 아주머니가 너무 기분나쁘게 말씀하셔서 그냥나왔네요...상이군경회원증도 있고해서요...말투가너무기분이 나쁘더군요..
권남훈 2008.01.26 14:18
보훈청에 사진1장과 유공자증 가지고 가면 1분도 안돼서 발급해줍니다 상이군경회 가입해도 상관 없습니다 저는 이런게 있으면 알려줘야 되지 않느냐고 도리어 보훈청직원을 꾸짖고 왔습니다
상이군인증보다 "국가유공자증서"라는 글자가 더욱 보기좋더군요
김종환 2008.01.27 11:37
저도 이글 보구 경주 보훈청 전화를 했는데...첨에는 그런공문이안왔다구 하더라구요.. 한참이야기 끝에 알아보구 전화준다구 하더니 전화가 왔더라구요 해준다구. 상이군경 가입했냐는둥 이게2008년부터 지급된다는둥 공무원 전용이라는둥 그래서 국사모에서 받은 사람도 있었다했어요
문승원 2008.01.29 11:22
박민수님 감사합니다. 저는 (수송시설 아용 )국가유공자증서가 있다는 사실을 전혀 몰랐으며 상이군경회에서 국가보훈처로 유공자 버스 이용업무를 이관하였으니 당연히 버스운송조합과 협의하여새로운보훈처 발행증서로 승차토록해야지요.여러개의 증명을 소지할 필요가 없다고봅니다.박민수님의 게시 끝부분을 저역시 원하고있기에 자유게시번호 3108번( 01월09일) 제목: 교통카드 제작 재 시도를 바라면서라는 글을 올린적도있습니다.감사합니다.

김종환 2008.01.29 15:59
저도 어제 받았습니다
차재구 2008.01.30 16:40
광주입니다. 광주보훈지청 공무원께서는 첨엔 그런거 없다고 딱잡아때시다가 제가 자꾸 받았다는 사람있다니깐 금색 수송시설이용증을 보여주면서 이건 공상공무원용이라고 하던데요^^;; 광주에는 공상군경용이 없으며 아직까지 그런거 해주란 사람 없었답니다. 이거 중앙 심사정책과나 어디다가 해달라고 말해야 광주지청에 전화할까요??
서재진 2008.01.31 01:45
정말 좋은 정보네요^^ 얼마전에 sbs8시 뉴스에서 지하철 무임승차권으로 연세있으신분들 눈치 보면서 받는부분으로 내용이 보도가 되었는데여~올해 은행카드로 무임승차할수있도록 바뀐다고 들었습니다~그래서 전 다음날 보훈처 1577-0606문의 했지요~혹시 유공자들도 예전에 무산(우리은행)되었던 은행카드로 대처되는지 문의하니 공식적인 부분 아직 나온부분 없다고하네여~대구쪽에서만 현재 시행이 되고 있다고 알고있습니다~
전 참고로 서울에 살고 있어 지하철을 자주 이용하거든여~하루 빨리 지하철과 버스을 카드로 찍고 승차할수있는 날이 왔으면 좋겠습니다~유공자 여러분들 모두 화이팅^^
신규섭 2008.02.09 10:31
본인 예비유공자입니다 2008년2월27일 신체검사일 입니다
선후배 여러분 감사합니다 34년 재판 고등법원 승소판결
되엇읍니다 감사드림니다
정호권 2008.02.11 16:29
정말 감사합니다 이런 좋은 정보를 이제서야 알게됐네요 혹 가서 다른 소리 할가봐 위 사진을 인쇄해서 가지고 갑니다 암튼 넘 감사합니다(__)
오종일 2008.02.11 23:27
이것은 관할보훈청에서만 발급해주나요...!!
지방인데 공부때문에 서울에 올라와 있거든요..!!
보훈처나 서울보훈지청에 가면 만들수 없을까요?
정영훈 2008.02.12 16:42
이러고 소리만 낸다고 해결이 되는게 아니고 좀 국사모나 회원들중에서 일반회원을 대신해서 이런거 등등 좀 해결해주어야 하는데 국사모간부들께서도 바쁘더라도 좀 해결할 것은 해결하시고 안되는것은 안되지만 저의 힘업는 회원들에게 이러이러하다 공지를 해주면 얼마나 좋겠습니까.