지하철 이용에 대한 정확한게 어떤건가요??

자유게시판

이영석 2 419 2004.05.25 03:06
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
안녕하세요...저는 국가유공자 상이등급7급을 판정받았습니다...

얼마전에 지하철을 타려고 하니까 (참고로 저는 상이군경회에 가입하여

그동안 상이군경회증을 이용하여 지하철을 이용했습니다..) 지하철에 매표소에

계신 근무자께서 조금 기분이 나쁜 말투로 유공자증으로 해야한다고 하더군요..

정말 씁슬한 표정으로 무임권을 제게 내미는데 저는 그동안 유공자증이 아닌

상이군경회증이 있어야 승차가 되는줄 알고 상이군경회증을 이용해서 탔거든요..

그래서 제가 잘못안것인가 해서 동네에 지하철역에 매표소에 근무하시는 분께

지하철을 타려고 할때 물어봤더니 자신도 잘 모르겠으니 두개(유공자증과

상이군경회증)을 다 들고 다녀보라고 하시더군요..

그런데 오늘 동네에 지하철역에서 다시 상이군경회증으로 승차하려고 매표소에

갔더니 그때 답변해주셨던 직원분이 안된다면서 자신이 알아봣는데 6급이상만

무임승차가 가능하다고 하시더군요...

몇백원 안하는 지하철요금인데라고 생각하시는 분들이 혹시 계실지는 모르겠으나

사회에 나와서 이용하다보니 적지않게 보탬이되는 혜택이었는데 말이죠..

정말 6급이상만 지하철이용에 혜택이 있는건가요??

또한 유공자증이나 상이군경회증중에 뭘 들고 다녀야 하는건지요...

지하철을 대부분 이용하는 제게 솔직히 그런식으로 씁슬하게 처다보며 뭐취급하는

지하철직원분들....전 지하철 직원이 다 그런것은 아니겠지만 짜증스럽기까지

하더군요...드럽고 치사해서 돈내고 탈수도 있으나 좀 억울한 생각도 들고요...

국가유공자등예우및지원법륜인가요??거기엔 전 등급이 다 되는것으로

나와있는듯 한데..회원님들의 답변 부탁드립니다..

참고로 이거 카드로 만들면 안되는건가요?? 지하철 직원들의 눈길...어느역이나

가도 달갑지는 않네요...

Comments

이한석 2004.05.27 15:39
1~7급 유공자 지하철 100%무료승차입니다.그리고 원칙상 국가유공자증을 제시하여야 합니다.
김형민 2004.06.22 16:53
지하철은 국가유공자증으로, 시내버스는 상이군경회원증을 제시 하시면 됩니다....