알고 싶어요^^

알고 싶어요^^

자유게시판

알고 싶어요^^

안수찬 8 857 2007.08.10 23:25
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
폐암 진단된 수술불가능한 말기암환자의 경우에 대학병원급에서 발행한 진단서 ,검사기록을 첨부해가면

(아직 치료전) 보훈병원 신체검사시에 ct,조직검사등등의 암 진단을 위한

검사를 다시 원점에서 시작하는 건가요?아니면 대학병원의 암진단까지의

검사기록과 소견이 적힌 진단서를 보고 그냥 판단을 하는지 궁금하네요??

암은 진행성 질환이라서 제가 보기엔 다시 새로이 보훈병원에서 할거 같은데

게시판 글들 보면 거의다 2-3분 내에 신검이 끝나는 걸로 봐서 그냥 서류만

검토하고 신검의와 면담하고 끝나는 것처럼 보이네요,,^^알려주세요^^
암에 관해서 상이표에 1,2,3,5급 네종류가 있던데

암은 1년마다 신체검사를 보훈처에서 직권으로 실행해서 매년 등급을 의사가

조정한다고 하던데(진행성 질환)

정말 그런지 알고 싶네요,,
그리고요~~ 전이가 있어서 2급정도 예상하고 있는데요~~ 전이가 된 암은 말기로 구분하고 예상 수명기간도 1-2년정도로 짧거든요??그러면 1급대상자가 되면 1급을 줄까요??제가 듣기로는 2급도 엄청 적다고 보훈처에서 그러던데

신검의가 짠돌이라서 1급대상자에게는 2급을 부여하고,,2급대상자에게는 3급을 부여할거 같아서 걱정되서 그럽니다.^^

Comments

안수찬 2007.08.10 23:28
그리고 중증환자 등록해야 하나요?이미 공상판정받았는데요 그래서폐암에 대해서 보훈병원치료는 상이등급받기전인데 무료더라고요~~그런데
보훈병원이 암에 대해서 전문적이지 않고해서
일반 대학병원을 방문하고 싶은데 대학병원은 유공자나 유공자판정받기전 공상판정받은사람들에게는 혜택이 없고 단지 암환자 중증등록자에게 10%할인해준다던가??이런 혜택이 있다고 들었어요,,
그런데 공상판정받았기때문에 중증환자 등록안해도 되는것인지 모르겠네요??
안수찬 2007.08.10 23:29
아마도 1급기준이 예상수명기간이 1년이내라서 암으로 1급받은사람은 생존여부를 1년마다 보훈청에서 확인해서 다시금 예상수명기간을 의사가 판단해서 1년넘게 살것 같으면 2급주고 1년이내에 죽을거 같으면 그냥 1급유지해주는게 아닌지??
송낙원 2007.08.11 14:04
병원가서 암으로 판정이 나오면 중증환자 등록 하게 됩니다. 그럼 10%만 부담하면 되는 것이지요..

보훈 병원에서의 치료는 절대 비추천합니다. 유명한 대학병원에서 받으세요..정급하시다면야 어쩔수 없지만요..전 서울삼성병원에서 갑상선암으로 치료받았습니다.
송낙원 2007.08.11 14:06
급수 판단은 신검의가 몇가지 물어보는 것과 진단서 그리고 급수가 판정할 때 쓰는 자료(몇급몇항인지 종류) 가지고 판단하는 듯합니다. 신검의가 진단서등을 보고 현재 상태를 파악하고 급수를 주는 것 같네요..2~3분이면 끝납니다..허무하죠..
안수찬 2007.08.12 20:48
그런데 원래 상이등급이라는것은 상이등급받으신 분들이 별도로 신청하지 않으면 등급에 변화가 없고 평생 그 등급이 유지된다고 알고 있는데 암의 경우 진행성 병이라서 암으로 3등급이나 5등급 유공자 상이등급을 받더라도 보훈청 직권으로 매년또는 정기적으로 상이신검을 실시하여 보훈병원 신검의가 직권으로 등급을 정기적으로 바꿔야 하는 제도가 생겼다고 하는데 암으로 등급받으신 분들중에서 혹시 이런 경험이 있거나 이 정보가 맞는것인지 아니면 실질적으로 그러지 않는지 알고 싶네요 ㅎㅎ^^
송낙원 2007.08.12 21:54
아직 진행성 질환에 대해서는 확정된 바가 없을거에요..그냥 시행할 계획만 가지고 있다는 걸로만 나왔을거에요..아마도 조금 나아졌다면 상이등급을 하향 조정할 가능성이 많겠죠..
저같은 경우는 갑상선을 아예 떼내었기때문에..평생 이상태에서 좋아질수는 없는 경우에요..
임승균 2007.08.12 23:12
진행성질환자 재분류 신체검사는 2008년말{12월정기국회에서}개정예정이나 국회통과 될지는 두고봐야알고 통과된다해도 기득권은 인정 될것으로압니다.
안수찬 2007.08.13 00:13
맞아요 1급이나 맞아서 1년넘게 살면 2급으로 떨어뜨릴거 같고,
3급 5급 암판정받은 사람들은 상이등급표를 보더라도 진행성 질환이라 해도 등급변화는 없을거 같아요

0505-379-8669

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand
Comodo SSL