청력.....부탁드립니다...^^ 꾸벅!!꾸벅!

자유게시판

김현재 4 768 2007.12.21 12:52
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
안녕하세요...^^꾸벅!

국가유공자 7급 기준**한귀의 청력에 고도의 기능장애가 있는 자  7급

․공기전도 80dB 이상, 골전도 40dB 이상의 하강이 있는 자***

기준이라고 하는데요...

공기전도와 골전도 무슨차이인지>?

그리고,공기전도,골전도 따루 구분된거인지?

아니면 두가지 모두 합쳐서 이상이 있어야,,,

7급 기준이지요??  헷갈리네요ㅡㅡ;;

제가 골전도가 70정도 공기전도가 73정도라서요~

공기전도가 기준에 못 미쳐가지구요!!

구분을 두고 기준을 정한거지..

아니면 두개를 모두 이상이 있어야....기준에 맞는건지,,,

궁굼합니다...부탁드립니다...^^;; 꾸벅!!

제발요....

Comments

정현태 2007.12.22 18:55
70db정도의 감음성 난청이라면 골전도에서도 이상이 올수있는거라고 생각합니다.
보통 소음성[감각,신경,돌발,,,,]난청 되신분들은 달팽이 신경을 다쳐서 안좋아 진거라서
이와 다른 고막이 손상됐다거나..중이염의 후유증으로 난청이되신분은 골전도 60db를넘지 않는다고 보면됩니다.이런분들은 골전도 보청기도 많이 도움되지요
하지만 70db정도의 난청이라면 골전도도 이상이 올수있는 한계치를 보훈처에서 40db이상으로 잡고 있네요 공기전도 70db를넘었으니 아마도 골전도도 40 0이상 넘는게 맞다고 생각듭니다.기준치라고 보시면 됩니다.
공기전도60- 80db...그 이상 수치라면 신경을 다치거라보면 되고요 순음청력 검사시 골전도도 40이상은 넘을것 같네요 일단 80기준을 잡고 있으니 해당사항에 안될수있겠네요 잘은 모르겠지만 완전 교과서대로 판정하니 공기전도 80은 되야할겁니다.
조만간에 7급은 받을수 있겠네요
난청은 조금씩 안좋아지니...

골전도란 음파가 머리뼈를 진동시켜서 외이나 중이를 통하지 않고 뼈의 진동을 통하여 바로 내이로 전달되는 것을말합니다

공기전도는 소리 즉, 음파가 외이-중이-내이로 전달되는 것입니다. 공기의 파동으로 전달 된다고 해서 공기전도라합니다.

김현재 2007.12.24 00:09
기준표에...

기준에 못 미치면 100% 기준미달인가요?
박보름 2007.12.24 00:20
그렇다고볼수있죠~~~ 말그대로 기준인것같으니....
하지만 이명증상이있다면..... 공기전도 50db만되어도 7급으로인정한다.. 라고 명시가되어있기도 합니다.........

이명이있으시다면 검사 받아서 진단서 받아가세요........
저도 이번에 26일날 서울보훈병원에서 재신검받습니다...

저도님처럼 한쪽만 난청이와서 ..... 저는 이명검사3회하고 골전도3회 순음청력 3회 뇌간유발검사 했고요~~~ 진단서및검사지 제출했고요`~~` 우선 있는데로 다했습니다,.....
공상군경 2007.12.29 04:45
기준표에 간당 간당해도 미달로 판정이 나옵니다. 나머진 소송으로 간당에 대한 의학적인방법