대학교 보훈장학금에 대하여...

자유게시판

김재호 21 1,064 2006.08.03 19:36
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
유공자 본인으로서 보훈장학금 (학비 100%)를 받고 있습니다.

이번학기에 열심히 공부하여 평점 4.5가 나왔는데요.

당연히 성적장학금을 받을줄 알았는데, 보훈장학생은 성적장학생에서

제외된다는 답변을 들었습니다.

보훈장학생이라고 차별받는거 같아서 기분이 안좋던데,

원래 이게 당연한가요?

부당하다는 생각을 지울수가 없는데 이쪽에 경험있으신 분 있으시면

답변 좀 부탁드리겠습니다..

Comments

김근관 2006.08.03 20:44
보훈장학생이나 성적장학생이나 학비면제 받는거잖아요
학비면제 두번받으면 현금으로 돌려주는것 아닌데 다른 학생들에게 혜택이 돌아갈수 있도록 양보해야지요
이런문제를 가지고 차별받는것 같다는 느낌은 갖는것은 잘못생각을 하시는게 아닌지,,,,

하기야 차별은 차별이네요 다른학생들 수업료 낼때 면제 받으면서 공부하시니 다른학생들이 바라볼때 너무차별을 한다고 생각이 들테니,,,,

부당하다는 생각 지우시고 열심히 공부에나 정진하세요 ,,,,
김재호 2006.08.03 22:52
제 병원비가 천만원 단위로 넘어가게 될거 같습니다.

그래서 중복수혜를 받게 되면 좋지 않을까 하여 열심히

공부했었구요. (2천만원정도 들거라고 하더군요.)

복지장학금을 받는 장애인 학생의 경우에는 중복이 되던데요

답변은 감사드립니다.

대한국인 2006.08.03 23:25
헉! 안쓸려다 글남깁니다
그것역시 학교의재량인가? 암튼 이넘에나라는개판이야
먼가 원칙이없고 막무가내니원~요즘들어 사회약자는아주 죽여놓는구만 님같이 공부잘하고 장학금받고 쫌주면덧나나?
참고로 저는 이중장학금받았습니다 다른사항을말하기어렵고요 상식적으로 당연이줍니다 남을위해 님을양보하고 그런문제가아닙니다 그문제는..그건당연한권리입니다
학교는 말씁드리기쫌그렇고 조는총학생회 임원으로받았습니다 다시말하지만 그건당연한건니다 님이양보하고그런이유가아닌듯합니다더군다나 님의학교의복지장학은 중복된다는말이 더우낍니다 ㅋ안되면총학힘을빌리세요
님께 조언하고싶은건 저도이럭저럭 더러운꼴많이봅니다
허나 그럴때마다 느낀건 걍공부열심이하세요
님이대통령되든 암튼 님이힘을내야목소리가납니다
우리도 우리단체가목소리가커야이깁니다
님이 병원비마니나오고 남에일같지않지만
이렇게 글남깁니다
더하고싶은말이 있지만 또흥분해서
횡설수설하네요
아놔또열받네~ㅋㅋ
홧팅
대한국인 2006.08.03 23:30
갑자기더열받네 그학교어딥니까 꼴통학교네용
아니어찌 복지장학은되는데 나참~
그리고만약님은 죽어도안된다면 님은 학교의장학금을 기증하는거네요?
내말이틀리나?
즉 님이다시 공부열심이하라고 다른이에게 장학금을 기증하는거아닙니까? 잘생각해보세요
과연머가맞고 머가그른지........
허나 국가유공자의 님과같은 문제는 제가볼땐 빙산의 일각입니다 결과에만족말고 걍열심이하세용
저도그러고 있으나 넘답답한부분이많네요 ㅠ
예전에 어떤분말슴처럼 내몸을나라에 바칠려한건아니지만
어쩌다보니된건지몰겠지만 허나 결과적으로 과녕 누가나라를위해 바칠각오를하며 몸을던지겟습니까? ㅠㅠ
아쉽네용
공태웅 2006.08.04 00:56
당연히 줘야하느건 아닌가요? 저두 국가유공자 본인으로 지금 대학교 2학년을 다니지만... 학점이 장학금 받을 정도 못돼서 글렇지 저두 받을 학점이 된다면 당연히 받아야 된다고 생각합니다.

김근관님 말은 좀 지나치시거 같은데요 국가유공자라서 면제받으니 더이상 혜택을 보지말라... 국가유공자가 왜 되는데요.. 한마디로 국가에 공을 세운거 아닙니까 복무를 하다 다쳤을 수도 있고 무공훈장을 받아 될수도 있고 국가보훈처가 쉽사리 아무한테나 국가유공자 자격을 주진 않습니다. 이런 유공자가 보훈혜택을 받는건 당연한겁니다. 거기서 부가적으로 위처럼 보훈장학금을 받고 있다지만 공부를 열심히 해서 학사장학금을 받을수 있는 위치에 있는데 학비면제학생이라서 장학금을 못받는건 잘못된거 같습니다. 학칙이 그렇게 돼있다면 국가유공자 분들이 모여서 바꿔가야 할 일인거 같습니다.
김근관 2006.08.04 01:28
공태웅님 성적장학생에 혜택이 무엇입니까?
수업료면제시켜주는것 아닌가요 수업료 면제 받는사람 2번3번 혜택주면 수업 2-3번 더받습니까?

수업료는 전액 면제받는데 이중으로 받아서 무엇에 쓸려고 하시는지요 못받는분에게 혜택을 주면 안되겠는지요
수업료 면제 2번이상 받는 자격된다고 수업료 돌려주는 대학교 단한군데도 없는줄압니다 좀 넓은 마음을 가지시면 않되겠읍니까?
신부섭 2006.08.04 03:51
보훈장학금이 당연히 지급되기때문에 성적장학금은 학교재량이라고 생각합니다. 학교에 장학금을 벌러가는건 아니잖습니까.
우리 유공자 말고도 가정형편 어려우면서 학교 장학금 기대하고 다니는 학생들도 많습니다. 우리들의 입장이 확실히 받아져야 할 부분은 확실히 주장하여야 겠지만 저런부분에 있어서는 양보해야할 부분이라고 생각합니다.
대한국인 2006.08.04 09:41
내생각도 학교재량으로넘겨야한부분같은데
다좋은데 복지장학은 이중으로주는건먼지.........
안되면다안되고 되면다되지
먼넘에원칙없이 이건되고 왜우리만안되는지 ㅠ
복지장학 이중해택은 쫌설명해주세요
복지는 장애라이중되고 국가유공자는 장애를모르는건지 ㅋ
ㅠㅠ
대한국인 2006.08.04 09:46
참고로 내가다니던학교에서 난 받았는데
아주수고했다고 한학기는 중간에들어가서 현찰로주고
담학기도 거금을현찰로 와죽엿는데 그때기분~ㅋ
학교처장님이주셨는데........
그래서 담년에 총학생회장나가라고 해서나갈라하는데
몸이안좋아서리 아또슬프네 ㅠㅠ
김근관 2006.08.04 10:00
대한국인님이 받은 장학금에 명칭에 무엇인지 장학금을 주는 의미는 무엇인지 알려줘보세요
대한국인 2006.08.04 10:07
님.. 냉철해지세요 그학교가 문제가있는것같네용
왜냐 다른분말처럼 님이 양보하는거 좋습니다 좋고요~
허나 중요한핵심이머냐?
원칙이없는학교행태입니다
다좋은데 님이 하신말중에 복지는되는데~그부분은
학교맘대로란소리입니다
즉 원칙없네요 재가총학생일을쫌해서쪼끔은아는데 ㅋ
학교상대로싸우기힘듭니다
허나 님께드리고싶은말은 앞으로살아가면서라도
머가 그르고 머가우선인지
재가이문제 중립적으로생각합나디
허나복지로 물고늘어지는것도아닙니다
복지는되는데왜우리는안되냐고 이런수법을쓰는것도아닙니다
님이 그만큼양보한만큼 님께는 앞으로 그이상의 복이올꺼라믿습니다 님처럼 이렇게 틀렸다싶으면 자신있게 목소리높이세요 제가볼때도먼가냄새가납니다 ㅋ
공부열심이하세요~
님의 글로 저도글도올리고 좋네용
쪼끔답답하지만~
대한국인 2006.08.04 10:19
제가 왜이문제에 이렇게확신을하냐하면
제가장학금문제 님과같은문제로 학생처장님께
누누이물었습니다 제가보훈장학생인데
이중으로 장학금받을수있냐고 제가한4번정도 물었을겁니다
그대저도수술비땜에 ㅋㅋ
그때마다 학생처장님입니다 그분이 당연하지 너가공부도잘하면 성적장학금으로 줄수있다고 그래서제가
그럼 총학장학금과 성적장학금을받을수있는겁니까?
그랬더니 당연하다고 아주 귀에못이 박히게들어서
그때부터 총학에 몸을담았습니다
왜냐 내도아파죽겠는데 어느미ㅇ넘이 그일을합니까?
학교장학금받는데 어느미ㅇ넘이 총학일을합니까?
그래서 제가복지부장을 맡아서 아주싹뒤집어버리고
일잘해서 후년에총학생회장까지갈라다가몸이 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ~~등등이렇습니다
존경하는 김근관님의 물음의 답이되었으면합니다
이사이트의많이계시고 저에게도많은조언주셔서 감사합니다
언젠가 이말드리고싶었는데^^
암튼 그렇습니다
제가볼땐 전확실하다생각해서 목소리를 높였는데 법률로제도화된부분이나 학칙의 의거하는부분을넘는것같아서 학교재량인가싶네요 허나 저는여기임원은 아니지만 항상회원님편입니다 믿어주세요
대한국인 2006.08.04 10:23
갑자기 질문이생기는데?
보훈처의 보훈장학금해택보고 상이군경회에서 장학금주는건
이중수헤아닌가?
걍 암튼 궁금하네용 ㅋ
공태웅 2006.08.04 12:04
김근관님은 글의 내용을 잘 파악하지 못하신거 같습니다. 이중 수업료 면제라니요.. 장학금은 말글대로 장학금입니다. 수업료 면제가 아닙니다. 학기중에 받은 장학금을 다음 학기 수업료에서 빼거나 면제해주는 걸로 대체하는거지요 그렇게 안하고 바로 통장으로 입금 받을 수도 있습니다. 왜 어렵게 대학가서 또 공부도 열심히 했는데 국가유공자는 수업료가 면제라서 공부잘해도 장학금을 못받는다는건 잘못된 것입니다. 전에도 말했듯이 학교 학칙이 잘못됐으면 우리같은 국가유공자나 보훈에 관련된 분들이 힘을 모아서 개정해 나가야할 일입니다. 김근관님은 국가유공자가 아닌듯 싶네요 "국가유공자" 그렇게 싶게 되는게 아닙니다. 학비 면제 받을건 받고 장학금은 말그대로 "장학금" 국가유공자분 용돈으로도 쓸수있는것입니다.
공태웅 2006.08.04 12:09
김근관님은 글의 내용을 잘 파악하지 못하신거 같습니다. 이중 수업료 면제라니요.. 장학금은 말글대로 장학금입니다. 수업료 면제가 아닙니다. 학기중에 받은 장학금을 다음 학기 수업료에서 빼거나 면제해주는 걸로 대체하는거지요 그렇게 안하고 바로 통장으로 입금 받을 수도 있습니다. 왜 어렵게 대학가서 또 공부도 열심히 했는데 국가유공자는 수업료가 면제라서 공부잘해도 장학금을 못받는다는건 잘못된 것입니다. 전에도 말했듯이 학교 학칙이 잘못됐으면 우리같은 국가유공자나 보훈에 관련된 분들이 힘을 모아서 개정해 나가야할 일입니다. 김근관님은 국가유공자가 아닌듯 싶네요
공태웅 2006.08.04 12:11
"국가유공자" 그렇게 싶게 되는게 아닙니다. 학비 면제받을건 받고 장학금은 말 그대로 "장학금" 국가유공자분 용돈으로도 쓸수 있는것입니다. 김근관님 말대로라면 돈많은 부잣집 자식들은 대학가서 장학금 받으면 안된다는 소리밖에 되질 않습니다. 돈많은데 또 장학금은 왜 받니? 하는거나 같은 소리이지요 그리고 만약 집안이 어렵고 공부도 못해서 장학금도 못받고 수업료 내기도 힘들다 공부열심히 하셔야죠 ...그리고 대학교 장학금 제도 엄청많습니다. 졸업한 선배 이름따서 만든 장학제도도 엄청많구요
공태웅 2006.08.04 12:13
가정이 힘든 사람, 농어촌 에 거주하시는 분 이런분들 위한 장학제도도 제가 알기론 대학마다 3~4개 이상은 있는걸로 압니다. 어렵게 어렵게 국가유공자가 되신분이라면 그런말 못하지요
대한국인 2006.08.04 12:28
제가 흥분하고 열받는이유인즉은~
저희보다는 소외인 허나 다수의 목소리가나오는 답합된 장애는이중수혜가되는데 저도이렇게 답답한데
본인인 재호님은 오직하겠습니까?
또하나 우리가 하나된목소리가나와도 될까말까한판국에
분열이라뇨 저는 이부분이 더아쉽네용 ㅠ
적어도 우리단체가아닌 여기싸이트에서만큼은 목소리가같지않지만 비슷하게나갔으면합니다
정말 저도열받아 미치겟는데 본인은 오직하겠습니까?
왜우리는안되고?
장애수혜자는 이중이될까?
우리는 왜이런소리를낼까?
제 짧은생각엔 이런것이 우리국가유공자의 위상이아닐까?
전 항상말하지만 돈달라 머달라 요구하지않습니다 절대~
오히려 장애인분들돕고싶습니다
허나 내가살아갈수있는힘은 국가유공자라는 자부심만으로
살아가고있습니다 그것마져무너질까 겁이납니다
슬슬~
강민구 2006.08.04 13:39
일반장애인보다 대우를 못 받는 유공자와
보건복지부장애 혜택과추진방향과 보훈청에서 유공자추진방향이 많이 차이가 나는 것 때문에 여러가지 문제가 발생하나 봅니다. 특히 상이를 안고 살아가는 사람들을 보면 안타갑습니다. 부디 더 이상 아프지말고 건강하시길.
김근관 2006.08.04 14:20
대학교내 장학금 제도는 학칙 및 내규에 따하 결정됩니다
대학교마다 장학금제도가 여러종류가 있을줄 아님다 이런제도는 대학교별 자율에의거 결정되는것이지 공권력이나 단체가 요구 한다고 장학금제도 문제가 해결되는것이 아님니다 단 법령에 의한 제도는 대학교도 수용합니다

대학교내 장학금 제도문제를 이곳에서 거론하시는 자체도 문제거니와 대학교별 장학제도에 차이를 비교평가하는것도 문제가 되는사항입니다 해당대학에 입학하여 교육을 받고자 했으면 그학교 학칙 및 방침,내규를 따라야 하지 않겠습니까?
대학교별로 장학금제도가 다소 차이가 있겠지만 장학금에 따른 수혜금액은 통상적으로 납입금면제나 수업료면제등으로 또는 일부면제등으로 정해져 있을겁니다 대학교 자체내규에 이중수혜자가 발생될때는 상위장학금혜택만 부여한다라는 조항들이 있겠지요
이런사항들에 불만이 있으면 학교규정 위원회나 총학생회에서 제도를 개선해야 할 문제를 이곳에서 토론한다고 해결될문제는 하나도 없읍니다

흥분들하지마시고 장학제도가 문제 있다면 해당 학교에서 토론하시기 바람니다

대한국인님 보훈처 보훈장학금은 법령에 의해서 지급되는것이고 상이군경회에서주는 장학금은 대학교 장학금제도와는 전혀 관계가 없는 제도이니 대학장학금제도과 결부하여 생각하실 필요없읍니다 이런류에 장학금은 1개아니라 10개래도 받을수 있으면 받으시기 바람니다

공태웅님 공부열심히 해서 성적우수장학생이 되어 대학교에서 성적장학금을 현금으로 주지 않으면 학칙/제도를 개선해서래도 혜택을 받을수 있도록 노력하시기 바람니다
님은 상상력이 너무 풍부하십니다 본인이 다니는 학교 장학제도를 열람해보시고 이중 혜택자에 대한 학교 내규는 무엇인지 알라보시기 바람니다

강민구님 일반장애인보다 대우를 못받는 문제가 뭔지 진정으로 생각해보셨읍니까?
상상으로 의견을 제시하지 말고 해당대학교의 장학제도를 보시고 어떤 제도로 인해 장애인에게는 이중혜택이 가능한지 확인하신다음 의견주시면 안되겠습니까?
박재신 2006.08.04 18:50
대한국인님은 실명을 떳떳히 수정하셔서 토론에 참여하셨으면 하네요.