대학교 계절학기 수업료 궁금하신 분들 보세요.

자유게시판

양훈모 6 870 2007.12.03 18:28
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
아랫분의 글을 읽고 저도 보훈처에 문의를 해봤습니다.

문의결과 국가유공자의 자식일 경우에는 안되지만
(아마 국가유공자 자식은 8학기만 지원이 되는데 계절학기를
지원해줄 경우에 이걸 1학기로 인정하냐 안하냐의 문제 때문에
그런것 같습니다.)

본인일 경우에는 지원이 된다고 하더라구요. 그래서 학교측에 전화를 했더니
안된다고, 자기네들은 그런 얘길 들어본적도 없고 여태까지 그렇게 해준
사람도 없다고 해서 제가 보훈처에 문의해보니 된다고 하더라, 그럼 그쪽에서 제주보훈청으로 문의를 해보라고 했습니다.

조금후에 보훈청에서 전화가 오더니 그걸 어디다 문의했냐라고 묻더군요
1577-0606에 문의했다고 하니깐 자기가 다시 알아보고 전화 주겠다
(자신도 정확하게 모르는듯 했습니다.)하더니 조금있다 다시 전화가 왔습니다. 확인해보니 그러는게 맞다. 학교측에 연락을 해주겠다.

조금후에 학교측에서 다시 연락이 왔습니다. 말하기를 자기네들은
아직 한번도 해본적이 없고 연락도 이번에 처음 받았다고 해서
내부회의를 거쳐서 결정하겠다고 하더군요. 단, 제가 원한 저번학기 계절학기에 대한 수업료는 이미 강사료와 기타등등으로 다 써버렸기 때문에
소급적용은 힘들다.라고 해서 여름에 문의 했을때는 학교측에서 안된다고 해서 돈을 냈는데 이제와서 되는데 돈 없으니 환불은 못해준다? 이게 말이
되냐고 따졌습니다. 그랬더니 그쪽에서도 자기네들은 돈 없으니깐
어쩌란 말이냐. 그런건 보훈청 쪽에다가 얘기해라. 그러더군요.

그래서 다시 보훈청에 전화를 했습니다. 국가유공자 본인 계절학기 지원이 보훈처 훈령으로 제정 됐는데 그게 법령이 아니고 훈령이기 때문에 잘 모르는것 같다고 나중에 자신들도 회의를 거쳐서 연락을 주겠다고 하는데..;;

참 어처구니 없습니다. 국가유공자들을 보살펴줘야 할 보훈처 직원들이
그에 관련된 법에 대해서 잘 숙지도 못하고 있고...

또 전화하면 왜 맨날 자리에 없는건지;;;

아무튼 다른 분들도 계절학기 들으실거면 학교측에 먼저 말해서
그에 관련한 것들을 확실하게 하신 다음에 들으시는게 좋을것 같습니다.

원래 글을 잘 안쓴느 편인데 다른분들도 참고하시라고 올렸습니다.

Comments

양훈모 2007.12.03 18:30
세줄요약 해드리자면
1. 국가유공자 본인은 계절학기 수업료 지원 가능
2. 모르는 학교들도 있으니 확실하게 말해줄 것
3. 보훈처 직원들 짱난다.
이유식 2007.12.04 00:39
제가 오늘 여러군데 전화를 해서 알아봤는데요 ..
국가유공자 본인일경우 계절학기도 수업료없이 지원은 가능하지만 그게 강제조항이 아니랍니다.

그래서 해주는 학교도 있고 안해주는 학교도 있고 그렇다는군요

보훈청 직원 말로는 마지막 학기에 졸업학점이 모자를경우는 적용이 되는데 그전에는 학교의 선택이랍니다 ㅡㅡ...

보훈청 게시판 질의응답에는 분명히 본인인경우 지원이 된다고 못박듯이 적어놓고는 직접 물어보면 이것도 아니고 저것도 아닌 말만 주절주절 늘어놓더군요 ...

보훈청 직원말은 막말로 너희 학교가 해주면 되는거고 안해주면 안되는거다 ... 우리는 모른다 이런식입니다

어이없는게 제가 3학년인데 4학년에 취업준비 때문에 좀여유 있게 수업들을려구 계절학기를 들을려는건데 말이안되는 소리만 하네요 ... 되면 되는거고 안되면 안되는거지 이것도 아니고 저것도 아니고 ...
양훈모 2007.12.04 01:07
제가 물어볼땐 1577-0606에 문의할땐 법으로 정해져 있다고 했고 제주 보훈처에 문의 했을때도 보훈처 훈령으로 정해져 있다고 했습니다. 그쪽 보훈처가 잘못알고 있는것 같습니다.
이유식 2007.12.04 02:24
1577-0606 으로도 전화를 해봤습니다^^ 그쪽에서도 처음에는 무조건 된다고 말하던것이 지방보훈청에서 졸업학점이 모자를경우에 된다고 말하니 그쪽 담당자에게 물어보고 다시 전화준다고 해서 나중에 들은답이 지방보훈청 말이 맞다는군요 ...
김민규 2007.12.04 09:46
1577-0606아줌마아저씨들 말은 잘못된 정보가 많습니다. 그덕에 저도 등록금을 늦게내서 큰일날뻔했지요. 위에 두분 말이 다맞다고 할 수 밖에 없는것이....
1.계절학기도 지원받는 것이 분명히 원칙이라고 합니다.
2.그러나 강제할 수 있는 부분이 아니라서 지원유무는 학교내에서 결정해서 하는것이라고 하더군요.
3.그러한 이유로 되는 학교도 있고, 안되는 학교도 있고 난리 부루스입니다.

엄청 애매한 부분이기도 해서 매번 계절학기때문에 유공자분들이 고생하시네요. 뚜렷하게 확정됬으면합니다
이유식 2007.12.04 11:52
다행스럽게 (?) 저희학교는 계절학기 본인인 경우 지원이된다네요...
다행스럽게 생각해야 하는게 씁쓸하네요 ...