우측전방 십자인대 완전 파열 제건술 문의 입니다

자유게시판

이성제 3 876 2007.05.09 12:31
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
안녕하세요 저는 2001년도에 수도군단에서 근무중
우측 전방십자인대 100%파열 및 반월 손상으로 수술을 받고
전역을하였습니다
3월달에 유공자 신검을 받고 미달로 탈락하여 6월달에 다시
검사를 받게 돼었는데 처음 갈때는 시간이 없어서 빈손으로 갔었습니다
이번에는 준비를 할려고 일단은 유공자 고참님들 말씀대로 장애인 등급은 받은
상태 입니다 6급 나오 더라구요
그래서 이번에는 운동 장에 나 그런거 대학병원에서 받아 낼려고 갔더니 다리유격이 3.4 미리 인가 뿐이 안나 온다고 하네요 진짜 서있을때 너무 힘든데
이런건 알아주지도 않고 어떻게 하면 좋을 까요 근대에서 남들처럼 축구 중에
부상이면 덜 억울 할탠데 전 구타로 인해서 이렇게 됀겁니다
요즘 진짜 잠도 안오네요
요즘 통증은 이제 무릎이 아프면서 골반까지 같이 아파 오네요
이런 경우는 어떻게 해야 할까요 그냥 포기 해야 하나요?
아니면 병원 여기 저기 돈 아끼지 말고 다 가볼까요 대학병원은 진찰비도 비싸던데 좀 도와 주세요 이대로 신채 검사 받는다면 가지고 갈꺼는 장애인증 뿐이 없습니다 뭘 어떻게 해야 하는지좀 도와 주세요

Comments

김성곤 2007.05.09 13:04
제가 아는데 까지 답변해드리겠습니다. 일단은 주관적인 고통이나 무릎 통증은 급수를 받는데 아무런 도움이 되지 못할 것 같습니다. 판정을 내리는 전문의는 책자에 나와있는대로 할 겁니다. 다시 말해서 무릎에 적절한 치료를 한 결과 동요가 10mm이상 되어야 한다는 규정이요...님께서는 동요가 3.4mm라고 하니 조금은 어렵지 않겠나 생각됩니다. 아무래도 조금더 생활하다보면 무릎 관절이 동요가 더 생기지 않을까 싶은 데요..(전적으로 비의학적 상식)그 때 다시 신체검사를 받는게 나을 것 같아 보입니다. 결론은 무릎에서 제일 중요한 것은 치료후 동요가 10mm이상이어야 한다는 겁니다.
오경준 2007.05.11 13:15
무릎의 동요가 3.4mm면 신검 규정상으로는 아무 영향을 못 줍니다. 위에 김성곤 님이 설명해 주셨으니 이해하셨을테고요.
대학병원에서 진찰비가 비싸다면 보훈병원에서 해 보세요. 당연히 공상이실테니 보훈병원에서 진료받으면 우선은 검사비를 내지만 신검 끝나면 돌려준다고 들었습니다. 아무튼 공상이면 무료로 검사 가능합니다.
무릎은 동요말고도 강직도 중요합니다. 운동가능영역이 1/4이상 감소되었다면 상이등급 7급에 속하는 사항이구요. 만약 해당되신다면 이 부분에 대해서도 검사를 하셔야겠지요.
만약 관절염도 진행이 되셨다면 x-ray로도 알 수 있다고 하니 충분히 검사하시기 바랍니다. 이상입니다.
오경준 2007.05.11 13:17
참, 밑에 검색란에서 '십자인대'라고 쳐보시고 공부도 좀 하세요. 그래야 철저히 준비하실 수 있습니다.