뇌간반응검사!!!!!!!!!!!!!

자유게시판

송병헌 5 646 2007.11.22 18:48
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
2005년 군에서 사격중 이명 소음성 난청이 생겨서 전역후 지금까지 그 상태가

남아있는데요 . 그래서 최근에 유공자 신청을 하고 진행하는과정에서 신검을

위해서 대학병원에가서 진료를 받았는데요. 아 맨처음엔 잘몰라서 동네

이빈후과에서 진료를 받았었습니다. 우측귀 70bd 나오더군요. 그후 대학병원

급에서 해야 한다는걸 알게되어서 대학병원에 가서 진료를 받았습니다. 역시

청력검사는 70bd이 나오더군요. 근데 뇌간검사는 정상적으로 나왔습니다.

뇌간검사는 누가 판단하는건가요 기계가? 아니면 의사임의로 판단하는건가요.

이렇게 되면 청력테스트에선 제가 고의로 안들린다고 한게 되는게 아닙니까?

저는 정말로 들리는것만 누르고 안들리는것 집중해서 정확하게 했는데요

아무튼 그래서 보훈병원에서 기준미달을 받았습니다.

그래서 재심신청하고 이번에 다른 대학병원에서 가서 다시 검사를 받고있거

든요. 오늘 청력테스트 했는데 70bd 나오더군요. 그리고 다음주에 뇌간검사

하는데... 왜 뇌간검사는 정상으로 나오는걸까요...

이러면 뭐 본인이 아무리 난청이라고 한들 거짓말로 판단하는건가요?..

그러면 나중에 행정심판 소송 걸어도 승소하지 못하는걸까요..?

Comments

정현태 2007.11.22 20:51
순음청력은 자기 판단에 따라서 약간 작게 들리는 음도 패스 할 수 있거든요 그래서 뇌간 유발 반응 검사란걸 하는겁니다 그것도 기계라 정확하지는 않겠지만 객관적 판단이 기준이 될수있어..비교해서 둘다 비슷하게 나온다면 제대로 된 수치로 보겠지만 순음검사랑 뇌간 검사랑 상이하게 나온다면 기계를 의심하든 본이이 의심받든 글캐되겠지요 판정 보류나서 재검사 드갈수도 있을거구요..그리고 7급 등급 기준이 한쪽귀 80db로 안좋아야 합니다.한쪽만 70db라면 좀 힘들듯해요 세월 지나면 좀 안좋아 질수있으니 가끔 체크해서 수치에 도달하면 신체검사 받으세요
송병헌 2007.11.23 17:12
이명이 있는데도 80이상이 나와야하나요...
제가 알기로는 이명증상이있으면 50이라고 그랬던것같은데
잘모르겠네요..ㅜㅜ
정현태 2007.11.23 19:21
지속적인 이명은 소음성 난청이 오면 거의 99프로 델꾸 다닙니다.이명=난청 같이 옵니다. 그래서 이명은 그다지 중요하게 평가 안하는것 같드라구요 난청위주로 평가하는것 같아요 솔직히 안들리는거보다 이명이 일상 생활에 더신경 쓰일때 많은데......안겪어보면 모르죠;; 알게 모르게 이명이 느낄듯 말듯 먼저 오고 그다음 조심 안하고 관리 안하면 난청이 옵니다.난청이오면 거의 치료가 불가하거나 늦은거죠 이명+50db=준용등급 7급이란 말도 있던데 그건 보훈처에 알아보세요.
신체검사 진단서 신청할때보면 순음3회 뇌간유발검사1회 진단서 가져오라는게 일반적이죠
혹시 군에서 이명,소음성 난청되서 군병원 입원 치료한 기록이 있나요? 그게 중요합니다.제대후 사회생활하다 다쳤다고 가정할수도 있거든요
최오영(서울) 2007.12.04 13:06
안녕하세요 이명의 경우 3번이상의 검사에서 이명 판정을 받아야 인정이 가능한것으로 알고 있습니다.

청력의 경우 제가 아는바로는 최소 순음청력검사 2회 이상 뇌간유발 검사 1회이상 이명검사 3회 이상이라고 알고 있습니다.

또한 뇌간 유발 검사는 검사받는 본인이 잠든 사이 청력신경에 신호를 주어 청신경이 반응하는 정도에 따른 뇌파를 기반으로 결과가 나온다고만 알고 있습니다

신규섭 2007.12.26 18:50
귀,청력 담당자 : 최오영 010-2059-5073

1심도승소 2심도승소
011-295-1929

0505-379-8669

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand
Comodo SSL