눈물나도록 아픕니다....(재수술후....)

자유게시판

이명진 7 875 2006.05.30 16:39
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
안녕하세요. 일전에 글 한번 올렸었는데...
저는 7급 상이유공자구요 나이는 26세입니다.

군시절 다쳐서 5-1번 디스크 수술후 7급을 받았습니다.

3년이지난후 갑자기 허리가 아프고 다시 디스크 증상이 보여 병원에 가서

MRI를 찍었으나 의사의 소견으로 4-5디스크가 튀어나왔다고합니다.

그렇지만 심하진 않다고 근 1년간 계속 진통제와 소염제 복용을 하였으나

진통제의 내성만 생길뿐 더이상 듣질않아 우리들병원과 일산 백병원에 다시 진료를
받았습니다.

한차례 더 MRI를 찍은결과 5-1재발 4-5 디스크가 많이 튀어나온것으로 보인다고

디스크 제거수술과 재발한 5-1번은 척추고정술을 권유하는 것입니다.

궁굼한점은 척추고정술이란것을 했을경우 어떠한 불편함이 있을지입니다.

감사합니다.

지난번 올렸던 글이었구요 의사의 권유로 5-1번 고정술은 시행하지 않고

4-5번 디스크 제거수술만 받았습니다.

그런데 문제는 수술후 5-1에 문제가 있는지 마취가 깰때부터 오른쪽다리가 죽도록 아픈겁니다.

의사선생님은 4-5의 제거로 그동안 느끼지 못했던 5-1번 통증이 나타나는거라고 합니다.

그런데 병원을 처음 찾을때 보다 너무 아프고 얼마나 아프면 정신도 없을 마취깰때 산소호흡기 차고 아프다고 소리쳤겠습니까....

현재 수술후 3주째가 다 되어갑니다.

수술받은 4-5(왼쪽다리)의 통증은 거의 사라졌으나 5-1(오른쪽다리)의 통증으로

5분이상 걷거나 서있지 못합니다.

너무 고통스럽고 하루에도 몇번씩 눈물이 날만큼 아픕니다.

혹시 다른 신경을 건드린것은 아닌지 걱정입니다.

저는 지금 회사를 다니는 직장인입니다.

수술후 1주일도 안되서 출근했습니다.

직장상사의 눈치로 도저히 누워만있기 힘들어서....

통원치료를 받고 있으나 약물치료뿐입니다.

다리 통증은 전혀 호전되어지질 않는것 같고 병원에서는 계속 지켜보자는 말만 되풀이 될뿐....

내년엔 결혼도 해야하는데...수술 받은사실도 여자친구집에 숨겼습니다.

괴롭습니다. 울고싶습니다.

mri를 다시 찍어볼까요? 아니면 한방치료를 받을까요?

누가 딱부러지게 이렇게 이렇게 해라 했으면 좋겠습니다.....

선배님들의 조언 부탁드립니다.

Comments

정진권 2006.05.30 22:01
정말 사정이 딱하시네요... 저도 지금 수술때문에 힘든데..
힘내시구요.. 제 생각에는 mri 사진을 다시 찍어 보는게 어떨까요... 어차피 수술이 잘 됬는지 확인할 필요는 꼭 있는것 같습니다.. 허리디스크 수술은 특히나 위험성이 큰 만큼 ... 재확인이
필요한것 같네요...힘내세요..^^
정대성 2006.06.02 18:45
뭐라 딱히 조언을 해드리기 뭐합니다만 한말씀 하겠습니다.
먼저 이명진씨 나이가 아직 젊고 조금 늦게 사회에 진출한다고 해서 크게 늦지는 않을 것이며 결혼도 좀 늦춘다고 해도 크게 늦은건 아닐겁니다.
하지만 건강은 한번 두번 치료시기를 늦추다보면 영원히 재활불가능인 경우가 종종 생깁니다.
현재 경제적으로 어렵다하여 아픈몸을 이끌고 직장을 다니게 되면 회사나 이명진씨나 둘 다 손해보는 것입니다.
5분이상 걷거나 서있지 못할 정도면 하루에도 열두번 넘게 울고싶은 심정 일것입니다.그마음 저도 잘 압니다. 젊은놈이 평생 이러고 살아야 하나 앞날이 깜깜 할것입니다. 여자친구한테 전화가 와도 데이트도 못하고 ..몸도 망가졌지만 이상태로 지속된다면 마음도 피폐해 집니다. 따라서 용기있게 회사부터 병가휴가를 받거나 그것도 안되면 사직을 해야 할것입니다. 고용보험 유무도 확인하시구요...

본론으로 갑니다.
1. 왼쪽 다리가 아픈것이 수술후 오른쪽 다리가 아프다
의사왈(4~5번 제거로 그도안 느끼지 못했던 5~1번 통증이 나타난다...) 말도 안되는 것입니다. 분명히 수술시 안좋았던
5~1번의 신경을 건들었기 때문에 급성으로 통증이 나타난것입니다. 무슨얘기냐 군대에서 5~1번 수술후 완벽히 디스크가 제거되지 않았거나 제거되었다 하더라도 재발이 된 내용입니다. 수술전 통증이 없었다 하더라도 항상 재발의 잠재력은 가지고 있었다는 것이죠...
1분이상 서있지 못하는 경우는 재수술을 받아야 합니다.
따라서 필히 MRI 찍어야 합니다. 근전도검사도 한번 받아보시구요..MYLO로 검사는 신경이 막혀있는것을 정확히 볼수 있으나 검사 휴유증이 오래가니 선택사항이구요....

분명한것은 디스크는 자가치유든 약물치유든 외과적 치유든
치료할 수 있습니다. 100% 회복은 안된다 하더라도 80~90%까지 끌어 올릴수 있는 심각한 병은 아닙니다. 좌절하지 마시고 포기할것은 빨리 포기하고 자신의 최대한 추스리는 방법이 현명할 것입니다.
병원에서 계속 지켜보자고 하는데..어디병원입니까?
디스크수술후 의사들이 묻는 첫번째 질문이 무엇인지 아십니까? 이제는 편안하시죠? 입니다.
디스크는 그만큼 수술전과 수술후가 확연히 차이가 있다는 것입니다....5~1번에 문제가 있는지 4~5번에 문제가 있는지 사진을 찍어봐야 할것 같습니다.
왼쪽다리가 아픈것이 오른쪽 다리로 전이 된다..
오른쪽으로 튀어나온곳을 제거해보니 왼쪽으로 튀어나왔네
이거 일수 있습니다...
물풍선 아세요? 한쪽 집어넣으면 다른쪽 튀어나오는거?
그럴 원리도 있습니다....장단은 안하지만..
암튼 MRI 이 꼭 찍으시구요...어디병원에서 수술 받았는지 알려주세요...그럼이만...

정대성 2006.06.02 18:49
회사에서 눈치보며 쓰는 글이라 오타가 많습니다. 죄송합니다.
장단>장담
나타난 것 입니다.> 나타날 수 있습니다.
이명진 2006.06.07 17:36
정대성님 걱정해주시고 조언해주셔서 감사합니다.
6월 3일날 병원에 다시다녀왔습니다. 이번에도 약을 바꿔주더군요 약 먹다가 힘들면 쉬어가면 먹으라고 그만큼 센 약을 주더군요 한달 있다가 다시 오랍니다.
한달 후에도 똑같이 증상이 있다면 엠알아이 찍어보고 확인해야겠습니다.
참 제가 가본 병원은 일산백병원입니다. 그것도 일반의도 아닌 특진 의사에게 받았습니다.
그런데 알수 없는건...수술실에서 얼굴을 못봤다는거 레지던트만 봤다는거....그냥 추측입니다.
마취하고 나서 들어왔을지도 모르니....

참 수술 하면 2시간 이상 안걸릴꺼 같은데 8시 30분에 들어가서 12시 다 되어 나왔거든요....
무언가 걸리는게 많습니다,

아무튼 걱정해주신것 감사드립니다.
이승열 2006.06.10 20:33
이명진님 저기 5-1번이 (L5-S1)맞나요?? 혹시 맞다면 그곳수술을 절개 수술을 하셨나요?? 만약 맞다면 전 병원에서 내수경으로 수술한다고 하던데..ㅠㅠ 님은 5-1번 수술하고 7급을 받으셨네요... 꼭 답변 부탁드립니다..
이승열 2006.06.10 20:38
이명진님 고생이 많으시겠어요 힘내세요.. 님글읽어 보니깐 저두 걱정이 되네요 저두 수술을 한번 더 해야 되거든요
S-1번이거든요.. 4-5번은 수술했구요.. 내시경이지만..
힘내세요 이명진님...
이명진 2006.06.29 23:18
두번다 절개 수술했구요....지금 자생병원에서 치료중입니다...

하루하루 버티기 힘드네요 님도 힘내세요