급수에 상관없이 예비군 훈련 안받습니다

자유게시판

최원석 15 1,318 2006.09.13 17:25
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
올해부터 법이 바뀌어서 급수에 관련없이 예비군 훈련 안받습니다

(기존에는 6~7급중 일부는 훈련을 받았습니다)

국방부 예비군 관련 부서 02-748-5246 에서 확인 가능하고요

동대에서는 모르는 경우가 많으니 설명을 해주셔야 할거에요

유공자증 사본 제출하시면 됩니다

면제는 아니고 보류자이며 보충부대로 편입되어 예비군 신분이되 훈련은 없습니다

Comments

강성태 2006.09.14 10:03
민방위 아닌가요?

예비군은 의병전역만 해도 안받는데. 그리고 예비군 신분이 아니

라 제2국민역 아닌가요?
정창호 2006.09.14 10:08
이상하내.. 일주일전에 예비역 면재 받으려고 수원 병무청에서 제신검 받았는데 9급으로 동원 예비군 훈련 받아야 한다고 하던데요.. 전 유공자 7급 입니다..
정창호 2006.09.14 10:18
제가 이 전화번호로 문의 한 결과 그런 그런 조항은 없답니다.
그냥 상의 군경은 예비역에서 면제된다는 말은 있는데 각 지방 병무청에서 신검결과의 처분에 따라 결정 된답니다.
강성태 2006.09.14 20:41
참 이상하네요...전 공상으로 병장때 의병전역해서 신체등위 5급으로 제2국민역에 편입되어 예비군 훈련 안받는데요...
그렇다고해서 유공자 된것도 아닌데...왜 유공자 6,7급에 해당되는 사람들이 어떻게 예비군 훈련 받을수가 있는 건가요?
이해 할수가 없네요...ㅡㅡ;
강성태 2006.09.14 20:45
정창호님 7급 유공자 어떻게 받으셧나요? ㅡㅡ; 부럽네요...
만기전역 하시고, 7급받으신 케이스인가 보네요...
그러니 병무청에서 역종변경건으로 재신검 보신것일테고,
그런데 예비군 받으라고, 신검결과가 나온거면,신체등위가 4급이상이라고 판정한건데, 7급유공자 어떻게 되신거에요?
보훈청 신검이랑, 병무청 신검이 틀린건가요?
강성태 2006.09.14 20:49
저는 유공자 심사 등록 해놓고,공상인정 받고, 1심,재심 신체검사에서 등외 판정 받고, 행정심판 중인데... 환장하게 억울하네요... 분명히 제 상이처는 군대 끌고 갈때는 5급 군면제 사유인데, 군면제 정도의 상이처는 공상군경 7급정도는 줘야 되는거 아닌가 싶네요. ㅜㅜ 완전 좌절입니다.
정창호 2006.09.15 11:10
유공자 신검은 서울 보훈병원에서 받았고, 동원 예비군 면제 신검은 수원 병무청에서 받았습니다. 그리고 전 중사 전역으로 최종 심사 하시는 분이 간부들은 예비군 면재가 잘 돼지 않는다고 하시더군요. 그리고 몸이 아파서 유공자가 된겄이 부럽다니.. 참 아이러니 할 수가 없습니다.. ^^ 전 몸 안 아프고 유공자 7급 안돼는게 더 좋을것 같은데..
강성태 2006.09.15 20:47
몸 안아프고 유공자 안돼는게 당연히 좋죠...
하지만 저도 신체등급 1급에서 5급으로 떨어졌습니다...
제초작업 하다가 한 쪽눈에 쇠붙이 박혀서, 응급후송 되었었죠. 대구통합병원에서 수술 못해서 수통으로 헬기 띄울려 그랬는데, 수통에서 수술 못한다 그러더군요. 사제 대학병원에서 수술해서 운좋게 살았죠...
그것도 병장때... 만기전역 못한것도 억울하고, 담당군의관이
국가유공자 될려면 의병전역 하는게 낳다고 꼬셔서 했는데...
그렇다고 국가유공자 신체검사에서는 떨어지고,
그냥 제신세가 낙동강 오리알 신세여서 부럽다고 한거에요...
오해 마시길~~~
전 당연히 7급 받을줄 알았는데...ㅜㅜ
근데 님같은 케이스는 이해가 안가는데요...병무청이 분명
잘못 판단한걸 꺼에요...간부라 면제가 잘 안되다는 그 사람은 말은 징계감입니다. 병역법에서 신체등위 1.2.3급은 현역이고,4급은 보충역. 5급,6급은 제2국민역입니다.7급은 재검
군대를 가기전이든 다녀와서든 신체를 기준으로 병역의 역종이 구분됩니다.
5급은 예비군만 면제이고, 6급은 민방위도 면제 입니다. 간부,비간부 이런걸로 구분 하는건 없습니다.
예비군 안받으셔도 될거에요. 국가유공자 7급 정도의 장애라면 분명히 안받으셔도 될겁니다.
최원석 2006.09.16 21:52
제가 직접 전화했는데 이번에 바뀐 조항이 있습니다 제가 어제 국방부에 연락하고 동대 찾아가서 보류신청 해서 이제 훈련 안받습니다 동원2년차였구요~ 궁금하시면 010 4875 3296 으로 전화주세여 ^^
최원석 2006.09.16 21:54
기존에는 강성태님 말씀처럼 6~7급 중 일부는 신검을 통해서 면제는 받았지만 올해부터 바뀐 법률에는 신검없이 모두 보류신청을 할수 있습니다 보류 신청을 하게 되면 동대에 소속만 되어 있고 훈련은 안받게 됩니다
최원석 2006.09.16 21:55
혹시 일한다구 전화 못받으면 문자라두 남겨주세여 ^^ 제가 전화드릴게여
최성룡 2006.09.17 20:07
저도 7급으로 2년차거든요
작년에 면제를 받을려고 신청을 했었는데 신검을 새로 받아야
한다고 해서 포기했는데요...새로운 소식을 들으니 좋네요..
어떤 서류를 어디로(동대라면 동사무소를 말하시는건지요?)
연락을 해야하나요?
정창호 2006.09.18 15:40
지금 동대에 전화해서 알아보고 제게 전화해 달라고 했는데 유보 신청 된다고 하더군요^^ 나이 32살에 동원 2년차..^^ 최원석님
좋은 정보 감사합니다^^
김민기 2006.10.02 17:12
전 7급인데요.동원받을때 병무청서 신검받고 안된다해서 쭉 다받앗는데 요번에 마지막 1년 남은거 면제 받았습니다.
동대에 가실때 유공자라는 증명서 있습니다 그거 보훈청에 연락하셔서 동사무소에서팩스민원으로 해서 동대 가져다 주세요 ^^
이재민 2006.12.27 19:26
암튼 울 나라 공무원들 밥 그릇 모두 발로 차버려야 한다니까!
아픈 다리 끌고...동원에 예비군..내년에 향방작계만 받으면 끝인데....아푸다고 할때는 나 몰라라 하더니.. 처 죽일 넘들..