상이연금에 대해궁금증~ㅜㅜ

자유게시판

박대규 2 867 2007.11.03 12:43
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
안녕하세요
저는 이번7월31에 허리로 디스크 (4-5번, 5-1번) 으로 전역한 부사관입니다
전역당시 6개의 """"고정핀"""으로 수술을 시행하였고
민간 병원에 '''''바이오플렉스''''' 시술했습니다
그런데 군병원에서는 바이오플렉스라는 고정핀이없어서
등급을 주기가 애매하다고했습니다
결국은 장애7급으로 전역을 하였고....장애보상3급으로 보상금도 받았습니다
그런데 제가 알기로는 이정도 기준으로 전역을하면
군간부는 상이연금에대해 신청할수있는걸로 알고있는데
군병원에선 귀찮은듯 일을 마무리 지어버리더군요......
등록과에서는 잘은 모르겠지만 자기가 군생활하면서
상이연금 받는사람 못봤다면서....일을 마무리 짓구요.....
군의관과는 평소에 친하게 지내서 공적으로 부딪치기 싫어서 관두고
나왔는데 아무리 생각해도 제가 너무 손해보는듯해서
이제 확실히 하고싶어서이렇게 어렵게 글을올립니다
상이연금에대해 잘아시는님들 답변좀 주세요~ㅜㅜ
그럼 수고하세요~~~^^

아~그리고 제가한수술은 스피링핀이어서
연성고정술에 해당이 된다고 하던데........

유합술과 연성고정술 등급에 편차가 심한지 알고싶네요....
그럼 추운날씨인데~모두 건강하세요~~

Comments

오종일 2007.11.04 00:12
제가 알기론 2개부위이상 고정술을 했을시 그러니까 심신장애등급이
7급 이상은 상이연금 대상자가 되는걸로 알고 있는데요..
저도 부사관으로 전역해서 이것저것 많이 알아봤거든요..
저는 1개부위(요추4~5) 고정술 실시해서 심신장애등급이 8급
나와서 어쩔수 없이 다른질병과 합산해서 7급으로
장애보상금만 받고 나왔습니다만...허리상이만으로 그러니까 2개부위 고정술로 7급 나오셨다면 무조건 전역하셔야하고 상이연금 대상자에도 포함이 되는걸로 알고 있습니다.
님같은 경우에 2개부위 이상 고정술은 한걸로 보여지는데...
어느 병원에서 하셨는지 모르겠는데 혹시 군병원 등록과에서 담당자가 몰라서 안하는 경우가 있을 수 있습니다... 그리고 군의관들은 그런거 있는지도 모르는 경우가 많으니 누가 챙기지 않으면 안하거든요.... 그러니 꼭 다시 알아보십시요...
의무사령부 보건운영처 또는 국방부 군인연금과에 문의하시길 바랍니다..제생각으론 대상이 되는것 같습니다만...자세한 사항을 모르니 확답은 못해드리겠네요...
꼭 알아보세요...꼭~~!!!!
아참 그리고 관련법률은 군인연금법과 군인사법시행규칙 참고하시기바랍니다...
강석민 2007.11.04 00:21
2분절이면!!확실히~상이등급6등급받으실수있을겁니다..
제가 2분절해서 6등급받아서 국방부에서상이연금받고있습니다..
최종 보수월액의 55% 받으실수 있을겁니다..