중고차매매..급해요급해..좀 도와주세용..^^

자유게시판

최영휘 5 878 2007.02.09 22:33
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰

저희 아버지가 국가유공자이시긴 한데 동생한테 보철용 차량을 쓰도록 배려하셔서 저는 그냥 일반 차량을 사야할 것 같습니다.

아주 가까운 친구는 아니지만 몇년을 알고지낸 믿을 만한 친구가 쓰고 있는 sm3 2003년연식, 20000km 정도로 된 차량을 700~800만원에 구입하려고 하는데요...

1. 혹시 이 정도 조건의 차량이면 700만원에 구입하면 비싸게 주고 사는 건가요? 주위분들께 여쭤보면 좀 비싸다고들 하고...encar 같은 곳에 들어가서 대략 비교해 봐도 답이 잘 안나와서요...얼마로 정확히 사야 되는지 이정도 매매가에서 50만원 많고 적음이 큰 가격차이인가요? 예를 들어 친구가 750만원에 판다고 할 경우 700만원으로 하자고 제안하는게 상식적인 것인지..아닌지..궁금합니다.

2. 친구한테 차 넘겨받을때 점검해야 하는 게 어떤게 있을까요? 단순히 차량비용 말고 중고차양도시 들어가는 비용이 어떤것이 있는지? 그리고 만약 비용부담이 있다면 그 비용 부담을 누가 부담해야 하는지도 정해야 겠지요?

3. 이외에 중고차량 살때 주의해서 체크해야 할 것이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

저희 부모님도 차가 없으시고 가족중에서 첨으로 차를 구입하는 거라 모르는거 투성이네요...

불쌍히 여기시고 도와주심 감사하겠습니다.

그럼 건강하세요..

Comments

김성완 2007.02.10 09:36
중고차 구입비용문의나 기타사항은 여기서물어시면 아무도 답장안해줍니다 중고차사이트에 들어가서문의하세요
오현종 2007.02.10 16:31
이게그렇게급한건가ㅋ
문진성 2007.02.11 18:43
아버님을 부끄럽게 하시지마세요. 이곳은 이런한 질문에 답을 주시는 분은 없어요.그리고 한번 쯤 생각을 하시고 일처리 합시다.
류태열 2007.02.11 22:15
첫번째 질문 요 03년 식 에스엠 3 옵션에 따라 다른데요 풀옵같은 경우 는 신차가격이 1330정도 해요 중고차는 850 정도고요 님 이 제시한 가격이면 적당한것 같내요 (750)
두번째 는 아시는 공업사 없으시면 친구분이랑 같이 에스엠 서비스센터가서 점검 받으세요 꼭 가치 가세요 ,문제 있으면 툇짜 놓으시구요 . 비용부담은 보통 파시는 분이
부담해요
셋째 주의 체크 사항은 요 ㅎㅎ
(중고차는 아는 분한데서 절대 사지 말자 요 ㅋ)
글구 영휘 님 .... ...
최오영 2007.02.11 22:17
일반 차량 중고 매매를 친구분과 하시려나보네요... 쉽지 않으실듯 합니다 우선 개인대 개인 거래인 만큼 후에 금전적 문제로 우애가 상하지 않도록, 엔카를 통해 거래하시기 바래요 엔카 사이트 말구 엔카 센터를 찾아가셔서 점검 받으시고 엔진,미션및 트랜스미션계통이라고하나요. 그 보증서를 구매하실수 있어요 6개월에 20만원정도 하는 것으로 알고 있씁니다. 친구가 제시한 가격이 정확한지 알고 싶다면, 중고 매매상을 찾아가보세요. 2곳정도 가보시고 평균값 내어서, 거기에 좀더 언어주는정도로 거래하시는게 깔끔할듯 하네요 그리고 엔카보증서는 친구한테 사달라고 조르시면 좋을듯 한데요 ㅎㅎ