생활조정수당에 대해 잘아시는분..

자유게시판

김상섭 6 877 2005.09.10 16:32
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
그전부터 그저 이런게 있다는건 알고 있었는데..요즘 나이도 늘어가고 몸도 많이
않좋아지니 자연스럽게 궁금해 지는군요..
보훈처 홈폐이지에는 그저  생활조정수당 : 생활등급 10등급이하자에게 지급...
이렇게만 나와있는데 그 생활 등급10등급이라는게 어떤기준이고 생활조정수당을
신청하려면 어떤 절차가 필요한지 모르겠습니다.잘 아시는분들 알려주세요.

Comments

이정민 2005.09.10 18:44
법적 기초생활수급자, 저소득층에 해당하는 가능합니다. 12만원정도까지 나옵니다. 관할청과 전화상담후 신청하세요.
김근관 2005.09.10 21:31
보훈처에서 분류한 소득계층 분류표에 보면 소득계층을 생활안정층,생계유지층, 생계곤란층으로 구분하고 있읍니다
이중에 생계 곤란층을 생활등급 10등급이하로 분류하였읍니다
생계 곤란층은 10등급,11등급,12등급으로 분류하였는데 가족수에 따라 수입원의 금액을 종합해서 판정합니다
예를 들어 생활등급 10등급에경우(2004년기준) 1인일때 635천원, 2인일때 743천원, 3인일때 915천원, 4인일때 1076천원, 5인-1205,6인-1259, 7인-1366천원이하의 수입이 있으면 해당됩니다
생활조정수당을 신청하려면 주민등록 등본에 기록된 가족의 총수입원이 상기에 설명한 금액이하면 관할보훈청에 산청하시기 바랍니다
김영태 2005.09.30 15:26
저도 2005년에 신청을 했습니다.
9등급 이라고 하네요. 그래서 의료급여 혜택을 받고 있습니다.
그리고 총수입원은 보상금을 포함 하는 것 입니까??
저는 부모님과 5인 가족입니다.
김상섭 2005.10.02 13:43
저는....혼자입니다.어머니는 재혼하셔서 호적이 틀리고
형님은 타 지역에서 세대 구성해서 사시고...
곤란할것 같군요.
김영태 2005.10.03 17:58
혹시.. 유공자는 기초생활수급자 신청은 안 됩니까?
아시는 선배님이 어려우면 신청 해 보라고 해서요.
저는 지금 5인가족 1205천원이 안 되거든요.
그리고 월 집세가 45만원 냅니다.
보훈처에 취업희망을 해도 경제가 어렵고,나이도 있고, 장애도 있고 잘 안되는군요. 사는게 어렵네요.
김영태 2005.10.05 13:21
보훈청에 생활조정수당 담당자를 만나 상담 했습니다.
10월20일쯤에 생활실태조사를 할 것 같네요.
살기가 어려우니 생활실태조사를 기다리는 분들이 많은 것 같네요.
모든 분들이 잘 되었으면 합니다.
보상금도 당연히 소득으로 보더군요.
김상섭님도 보훈청을 방문하셔서 상담을 하시는 것이 좋을것 같네요.
좋은 하루 되세요.