유공자의 무임승차-블로그에서 퍼온글

자유게시판

최민수 8 1,081 2005.12.07 09:23
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
버스기사 일기장  

일행인 둣한 남녀 두분이 버스에 승차하면서...
남자승객이 먼저 타면서 요금 결재를 안하고 뒷편으로 들어가고.
뒤따라서 여자승객이 타면서 천원을 요금함에 넣는다.
나는 두분이 타셧으니 요금을 더 내셔야 한다고 말해 주었다.
이 때 뒷편으로 먼저 들어가서 자리잡고 앉아 있던 남자승객이 거드름을 피우는 듯한 걸죽한 목소리로 크게 외친다.
어...기사양반..나는 무임 승차야~~~
나는 남자 승객을 향해 다시 말한다.
무임승차분 이시면 승차하실 때 증명서를 보여 주셔야죠. 증명서를 보여주세요.
아따...기사양반 답답하네...뭐 그리 따지고 들어..하면서 신경질적으로 앞으로 걸어나오더니
주머니에서 지갑을 꺼내 내 눈 앞에 대다시피 보여주고 뒤돌아 들어간다.
나는 다시 남자 승객을 불러서 잘 못보았으니 증명서를 달라고 하여 살펴보니 유공자 증명서였다.
내가 증명서를 살펴보는중에  그 남자승객은 큰소리로 따지듯 말한다.
됏어...? 그거 봐야 뻔한건 데 뭘 보여달라고 그래...?
그래도 승차하실 때 마다 보여주셔야지...다른 승객들이 보면 어떻게 생각 하겠습니까..?
다른 승객들도 선생님처럼 그냥 들어가버리면 질서가 엉망이 되지 않겠습니까..?
선생님같은 행위 때문에 요즈음 사이비 유공자가 많이 늘어나고 있는 것 아시는지요.?
증명서를 발행할 때는 제시하여 확인 시키기 위해서 발급 받으신 것 아닙니까..?
내가 하는 말이 무척이나 불쾌했던지 그 승객은 화가 많이 난 표정으로 나에게 또 다른 말로 일장 연설을 해 댄다.

나는 평소에 승객들이 버스에 승차할 때 유공자나 상이군경들께서 증명서를 제시하면서 승차할 때마다
정말로 존경과 고마운마음이 들어 항상 마음속으로 나마 경의를 표해왔다.
유공자 분들이나 상이군경 같은 분들의 희생이 있었기에 오늘날 우리국민 모두가 평화롭게 행복을 누리며
살고 있기 때문이리라.
그런데 일부 이런 분들로 인해서 그나마 있었던 존경심이 손상이 될까 걱정이 앞선다.
유공자나 상이군경은  애국자요...사회질서의 선봉자이기도 하다.
이왕 유공자가 되셨으니 누구보다도 작은일에서부터 앞장서서 모든 일에 모범을 보여주시면
더 큰 존경심이 우러날 것으로 생각해 본다.

Comments

김근관 2005.12.07 13:14
국사모 유공자회원님들은 절대로 이런행동을 하지 않습니다
국가유공자는 벼슬이 아니라 봉사자이지요 ^.^..
국가에서 보상해주는 만큰 봉사하렴니다
김성연 2005.12.07 17:22
아...참 아직 저런사람들이 있다니.....안타깝기 그지없습니다.
전 24살 상이등급7급 유공자입니다. 전 대학생입니다. 그래서 학교까지 10분 되는 거리를 항상 버스로 통학 하고있지요.매일아침 버스를 탈때 저는 기사분께 항상 "수고하십니다" 이한마디 잊지않고 하고있습니다. 유공자 여러분 우리모두 기본은 지키면서 살아가요~! 감기조심하시구요 좋은 하루보내세요
윤기섭 2005.12.07 17:24
버스탈땐 상이군경 회원증인데
저사람은 사이비 유공자가 분명합니다
만약 유공자 가 맞다면 사고방식에 문제가 많은 사람일거요
이호산 2005.12.07 18:35
유공자답게 행동합시다. 우리가 뭐 큰 벼슬한것도 아니고 국가의 부름에 충실하다 어쩌다 화를입어 다소의 보상금과 그에 해당하는 다른 혜택을 누리고 있지만 우리도 보다 겸손해야하며 타의 모범이 되어야 후배 유공자들이나 우리 자손들이 국민들로부터 대접을 받을수 있습니다.
이호산 2005.12.07 18:40
저 버스기사분 정말 교양있군요. 만일 위의 유공자님께서 일부 몰지각하고 교양없는 기사분을 만나셨다면 아마 큰 말다툼이 일어났겠군요 . 기사분에게 미안하네요. 같은 유공자로서...
박우열 2005.12.08 03:02
안좋은 기사분들을 봤었지만..글을 읽고보니 좋은기사분도 많이있다는걸 느끼게 됩니다. 어느유공자인지는 모르지만 어찌됏건 좋은행동하길바라네요.
최소한의 예의를 지키는 한에서요.
전병산 2005.12.08 22:05
그렇습니다. 나 한사람으로 인하여 우리모두 유공자의 먹칠을 하지 않도록 공손히 겸손하고 따질때는 과감하게 떳떳히 따지도록 합시다.
문경수 2005.12.29 13:47
버스 탈때마다 보여주면 이상한 눈초리"
전 그냥 돈내고 타요

언제 교통칩 해줄라나...

0505-379-8669

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand
Comodo SSL