준비할 것 좀 도와주세요..

자유게시판

오경준 5 855 2007.04.16 01:50
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
우선 "유공자등록 도와주세요"란에 글쓰기가 안 되서 여기에 올림에 죄송하다는 말씀 먼저 올리고 양해바랍니다..
원래 며칠전에 "예비유공자마당"란에 제 도움을 올렸는데 원하는 답변을 듣지 못하여 이렇게 올리게 됩니다..
저 같은 경우는 작년 3월에 양쪽 슬관절 탈구(양쪽 무릎이 빠짐)로 여러 번의 수술 끝에 작년 10월에 의병전역을 했습니다.. 그 후 며칠 뒤에 유공자등록을 하였고, 지난 2월에 신검 통지서가 왔지만 마지막 수술하고 6개월이 안되서 미뤘습니다. 그래서 곧 신검을 받을 예정인데 준비서류 좀 알려주세요.
1. 다친 부분에 대한 내용...
왼쪽 슬와동맥재건술, 근육봉합술 및 근막절개술
왼쪽 무릎 전후방십자인대와 후외측 인대 재건술 및 외측 반월상 연골판 일부 제거
오른쪽 무릎 후방십자인대와 후외측 인대 재건술 및 외측 반월상 연골판 90% 제거
2. 계획
오는 5월 10일에 인대 재건술 수술 받았던 분당 서울대병원가서 진료받을 예정인데 그 때가서 서류를 준비할 생각입니다.
신검을 위해서 5월 10일에 병원가서 준비해야 할 서류(장애급수만 받아도 될까요?? 근전도 검사라는 것도 있던데...)나 자료 좀 알려주세요. 그리고 국가유공자가 될 수는 있을까요?(지금 상태는 뭐라 말씀 못 드리겠지만 다친 정도로 봐서 어떨까요?)
이상입니다. 국가유공자 가능성은 아니더라도 준비할 서류라도 알려주세요^^

Comments

오경준 2007.04.16 02:10
참.. 이것과는 상관없지만 의병제대할 때 신체등급 6급(군면제), 장애등급 4급(국가장애와 다른 걸로 알아요)으로 보상등급 2급을 받아서 786만원정도 받고 제대했습니다. 많이 다쳐서 받은 거지만 막상 국가유공자가 무릎으로는 되기 힘들다는 걸 듣고 기분이 좀 그렇습니다. 많은 조언 부탁드립니다...
김근관 2007.04.17 19:56
오경준님 공부좀 하라고 준비서류 검색해서 찾아보라고 했는데 한번이라도 읽어는 보셨나요?

이곳에서 찾지말고 해당상이처에 대한 질문/답변란에 가서 상이등급이 무엇인지 판정에 규정이 무엇이고 이에 대한 준비서류는 어떻해 할것인지 고민좀하시고 그래도 정히 알수없다면 의문되는점만 질문주세요 그러면 님이 궁굼한점을 속시원히 답변하겠습니다.

기초상식을 알아야 신검관이 질문하면 답변이라도 충실히 할것 아님니까?
오경준 2007.04.17 23:07
아.. 제가 아무 준비없이 떡하니 질문만 올린 것 같네요..
님 말씀처럼 제가 먼저 정확히 알아보는 게 순서인 듯 하네요.
수술후 mri나 엑스레이, 근전도 검사 한 거, 그리고 장애등급을 대학병원에서 받아가는 게 좋다고 검색해서 예전에 알아보았으나 더 필요한게 없는지 알아볼까 한 의도였습니다.
그리고 무릎엔 동요나 강직, 관절염 진행 여부가 중요하다고 들었습니다. 동요가 10mm이상이면 7급에 해당하는 것도 알고요.
그래도 님의 말씀처럼 제가 별준비없이 질문한거 같군요.
충고 감사히 받아들이고 무작정 알려달라고 할 게 아니라 제가 다시 잘 찾아보도록 할게요.. 감사합니다..
김근관 2007.04.18 19:03
ㅎㅎ~~ 오경준님은 준비안해도 7급은 무난하지만 그래도 준비하여 만전을 기하겠다는 정신이 강해 보입니다 만약을 위해서라도 철저히 준비하세요
오경준 2007.04.18 23:27
예 좋은 말씀 감사합니다.. 국사모란 사이트에서 많은 정보와 그 이상의 충고를 듣고 가는 거에 대해서 감사할 따름입니다.
국가유공자는 아직 아니지만 정말 되어서 여러 좋으신 분들과 함께 하고싶을 따름입니다. 감사합니다...