답변좀 해주세요...

답변좀 해주세요...

자유게시판

답변좀 해주세요...

정종현 4 844 2006.08.21 14:56
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
제가 24일날 광주보훈병원에서 신체검사를 받게 됐습니다.  

현재 상태로는 무릎에 힘을  줘서도 무릎이 들리는 현상을 볼수 있구요

오늘 스테레스뷰 라는것도 했습니다. 다른 건줄 알았는데 엑스레이를 찍는거더군요  그리고 동사무소에가서 장애 진단을 받을수 있는지 신청서를 작성하고
병원에서 상담을 하고 왔습니다.  그런데 다른분들이 보시는데 동요관절 검사를 하셨던데 그것을 해야  잘 나오는 건지 알고 싶습니다.

제가 군대에서 발목수술 2번 무릎수술 2번을 했습니다.

발목은 현재 구부리면 아프고 20분정도 걸으면 무릎과 함께 부어버립니다.

그리고 몇일동안은 푹 쉬고 찜질을 하고 해야 괜찮아 집니다.

저는 많은 것을 바라지는 않습니다.   제 인생에 가장 힘들었던 시절의 대한 보상을  조금이나마 받고 싶은것입니다.

김근수님 꼭 답변해 주세요 다른분들도 아시는 게 있으시면 답변좀 달아주세요

정말 절박한 심정으로 글을 올립니다.

Comments

김근관 2006.08.21 16:03
답변 잘못했다가 혼났습니다
그리고 님이 절실하다고 판단하였으면 게시물글들 많이 읽어보셔야지요 님이 원하고자 하는 답변들이 다 있는데 님에게 꼭 찝어서 답변을 듣고자하기 때문에 절실한것입니다

님은 상이처가 2곳입니다
무릎과 발목관절에 대한 신검규정을 가지고 설명해드립니다

상이등급구분표 7급 807
․한다리의 3대관절중의 1개관절에 경도의 기능장애가 있는 자

이렇해 적어놓으면 무슨말인지 잘모르겠지요 그래서 세부적인규정을 만든게 신체부위별 상이등급 결정입니다 내용은 아래와 같습니다

관절에 경도의 기능장애가 있는 자 : 7급 807
․관절의 운동가능영역이 4분의 1이상 제한된 자
․적절한 치료에도 불구하고 관절인대 손상에 의한 불안전성이 10밀리미터(㎜) 이상인 자
․적절한 치료에도 불구하고 연골판 손상에 의한 외상 후 변화가 엑스선 촬영 등의 검사에서 명백히 나타나는 자

위규정을 가지고 님의 후유장애 상태를 대입해봐야합니다

1. 무릎에대한 사항
․적절한 치료에도 불구하고 관절인대 손상에 의한 불안전성이 10밀리미터(㎜) 이상인 자
2. 발목관절에 대한사항
관절의 운동가능영역이 4분의 1이상 제한된 자

님은 위사항에 만족할수 있는 객관적인근거서류를 제출함으로서 신검시 등급판정받는데 많은 도움을 받을겁니다

객관적인서류
1,무릎관절 : X-RAY사진, "관절인대 손상에 의한 불안전성이 10밀리미터(㎜) 이상인 자"라는진단서나 소견서(동요관절검사입니다)

2. 발목관절 : X-RAY,AMA방식에의한 후유장애진단서

위서류를 준비해가시면 신검받는데 문제는 없어보입니다
강병헌 2006.08.21 23:23
제가 짧은지식이나마 답변드리겠습니다.

저도 밑에글에 검색해보시면 제글이 있습니다. 신청한지 8개월만에 무릎으로 7급받았습니다. 저는 광주보훈병원에서 17일날 신검봤습니다.

우선 제가 알고 있는걸 말씀드리겠습니다.

신검보러 갔을때 신검보시러왔던 여러명중에서 몇분이 제 무릎에 관심을 보이더군요(반바지 입고갔거든요 어차피 신검받을때 무릎을 흔들어볼테니 긴바지입어서 가느니 반바지가 괜찮다 싶어서)

저는 단독후방십자인대파열로인한 재건술 1년경과후에 동요관절이 20미리였습니다.

하지만 저와같이 신검받으시러 오셨던분들은 동요관절이 무엇인지조차 모르더군요. 아무자료도 가지고 오지않고 신검때 엑스레이찍고 해서 검사하는지 아시는분도 몇분계셨고,

반월상연골과 내측부외측부인대 십자인대등 한쪽무릎에 다친곳이 많으면 당연히 등급받는줄 알고계신분도 많았고요.

우선 무릎은 무엇보다 동요관절이 중요합니다.
강병헌 2006.08.21 23:32
왜냐하면 동요관절이 있다면 무릎 불안정성이 심해서 일상생활에 지장이 있습니다.

왠만하면 재건술했다면 동요관절은 5미리이내입니다.

제가 가져간 자료는 동요관절검사한 엑스레이와 후유장애진단서(일반진단서와 소견서보다는 후유장애를 가지고 등급을 매기는 것이기 때문에 저의 담당이가 후유장애진단서를 띄어주셨습니다)

밑에글에 고명윤님 글보시면 알듯이 정말 자료많이 가져가봤자 보지도 않습니다.

광주보훈병원 신검이 1시인데 의사가 2시에 왔습니다.

정말 어처구니가 없었지요. 하지만 어쩌겠습니까..

저를 제일 처음에 불르더군요. 들어가니 아픈증상을 말하라고하더군요. (어차피 무릎아프다는얘기가 불안정한얘기밖에 없어서 할말도 없더군요. 근데 계속말하라는겁니다. 그래서 말했죠...그랬더니 똑같은 증상입니다라고 말하더군요.^^;; 그러면 왜 5가지나 말하라고했는지 ^^)

그랬더니 제가 가지고온 진단서를 유심히 보시고 침대에 가서 바지를 벗고 누워보라고 하더군요..그럴줄 알고 반바지 입고 갔는데 오시더니 무릎을 흔들어보시고 멀쩡한다리와 이곳저곳 비교하시더니 다시 자리에 앉고

엑스레이를 보시더니 심각한표정으로....수술어디셔하셨죠?물어보더군요. 경찰병원에서 2번했습니다라고 답한뒤 의사선생님이 경찰병원 수술잘하는데 어찌 이렇냐면서...한숨쉬더군요. 다시 엑스레이를 유심히 보시더니 됐다고 나가서 기다리라고 하길래 ...(신검끝나면 가는걸로 알고있는데 기다리라고해서 제차 물어봤지요...그랬더니 기다리랍니다.)

나와서 기달렸죠. 그랬더니 안내해주시는분이 제가 12시부터 기달렸기때문에 제 얼굴을 보시구는 가도된다고...결과나왔다고 가라더군요...의사는 기다리라고했는데 안내해주시는분은 가라고.... 쫌 찜찜한 기분에 집에왔죠!

다음날 오전9시에 결과나온다고했는데 혹시나하고 오후12시 날짜 넘어가자마자 검색해보니 7급이 떠있더군요.

강병헌 2006.08.21 23:38
일주일 먼저 그곳에서 신검받고 온사람으로 약간 말씀드리자면... 신검받으러가면 복대, 보조기, 아대, 지팡이, 등등 평소엔 안차고다니다가 신검받기 2시간전에 차고오는 사람 봤습니다.

같은 신검받으러 온사람으로서 저렇게 아픈척해서 등급받고 싶나란 생각이 들더군요. 저는 멀쩡히 걸어가서 차분히 걸어나왔습니다. 제가 말을 경우없게 써서 회원분들은 기분이 안나쁘셨으면 합니다 ^^ (그런사람을 3명보았기때문에)

무조건 아픈척하는것보단 등급에 해당하는 객관적인 자료(엑스레이 , 후유장해진단서)그것만 가져가서 증상만얘기하신다면 등급이 나올겁니다.

저도 20mm 지만 약간 불안했는데 김근관님의 답변을 계속생각하면서 신검에 임했습니다.

부족합니다만 저의 답변을 보고 더물어보시고 싶으시다면 답글 달아 주세요....

아참..그리고 십자인대로 검색해보시면 원하시는 답을 더욱더 빨리 알 수 있을겁니다! 좋은 결과 있길바랍니다!