학회지의 내용..얼마나 설득력 있을까요?

자유게시판

박권수 6 868 2006.01.16 23:02
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
오늘 하루 운전...걷기만 하다 하루를 다 보냈습니다.
아침부터 대천에서 서울의 행정심판을 의뢰한곳에 가서 답변서와 함께 제가 간략히 정리해놓은 답변문에 대한 반박자료..그리고 추가자료 넘겨주고 이런저런얘기 나누다가... 다시 천안...
천안에서 군동기를 만나 인우보증서에 대한 병적증명서 발급받고...피부이식 수술한 단국대병원에 진단서를 받기 위해 혹시나 하고 찾아갔으나 역시나...
2001년 당시 의사도 다른데로 가고 없기에...다른 의사한테 진단서를 끊었는데 백반증의 원인에 대한 개인의 의견은 절대 써줄수 없다고 거절하더군요...사정을 해도 안 먹히더군요...
갑자기 오기가 생기더군요....차라리 나혼자 찾겠다고...얼마전 대형 서점엘 갔으나 제가 바라는 백반증의원인은 씌여있질 않더군요...그래서 생각해 낸것이 인터넷을 휘젓고 다니자 였습니다..
그러던 오늘 바로 지금...3시간만에 제가 찾던 자료를 간신히 찾았습니다...그동안 못찾았던 자료를 말입니다....하나는 서울대병원 피부과홈페이지에서 백반증의 원인으로 스트레스를 들고있는 것을 찾았으며....대한피부과학회 학회지를 전부다 뒤져서 백반증의 발병원인과 악화요인에 대한 논문 6건정도를 찾았습니다...
이논문을 보니 백반증의 주요발병과 악화원인으로  스트레스를 두번째로 비중있게 다루고 있더군요..첫번째는 외상인데 전 얼굴을 다친적이 없기에 이는 해당없을듯 합니다.
글이 너무 길어졌네요.....여쭙고 싶은것은...
서울대학교 피부과장이 직접 올린 인터넷 내용과....대한피부과학회의 학회지 논문이 증명자료로 어느정도 인정을 받을까 입니다...
설마 이렇게 고생해서 찾은 자료가 전부 인정 못받는건 아니겠죠?? 답변좀 부탁 드립니다...

Comments

황인환 2006.01.17 09:59
어떤 상황인지 모르겠습니다만, 신검의들도 전문의니까 권위있는 분의 논문 등을 참고할 수도 있으리라는 생각은 들지만,
그렇다고 등급부여의 기준으로 고려하지는 않을듯 합니다.
더욱이 등급부여 기준에 단 1%만 부족해도 등급을 주지 않으려는 추세이기도 하구요.
만약 그 서울대병원 피부과장으로부터 진단서 정도를 받아내면 도움이 좀 되지 않을까 싶습니다.
아뭏든 힘내세요!!
박권수 2006.01.17 15:31
답변감사합니다...전 신검이 아니고 공상인정부터 비해당을 받아서 행정심판 진행중입니다...이번에 답변서가 왔기에 그거에 대해 반박자료를 준비하던 중에 위에서 말한것처럼 논문과 인터넷자료를 찾게된거죠...
행정심판위원회에서 제가 찾은 대한피부과학회 논문을 어느정도나 인정해 줄련지가 궁금하네요..
안면부 좌측에 백반이 넓게 번져있어 공상만 받는다면 등급은 그나마 좀 나을듯 싶은데 공상인정부터가 삐그덕 거리네요.
고윤정 2006.01.17 19:53
저하고 같은 경우인데요
저 같은 경우는 행정심판은 하지 않았습니다.
지금 행정심판 중이시라니 조금은 안타까운 마음이 드는데요
학회지나 논문같은 자료들은 물론 도움이 됩니다.
하지만 무조건 크게 영향을 미치는 것이 아니라 그렇게 되도록 노력이 필요합니다. 행정심판을 하시고 계신다니 그 행정사에게 자료를 주면 그행정사가 알아서 자료 만들고 제출할겁니다.
그리고 님이 가장 중요하면서도 결정적인 부분을 잊고 계신것 같은데요 비해당 통보를 받았다면 그 비해당 통보에 비해당 사유가 적혀 있을것 같은데요 그 사유 즉 통상적으로 선천적이다, 아님 공무와의 인과 관계가 없다는 내용일 겁니다. 그런데 가장중요한문구를 놓지기 쉬운데요 그 문구는 국가보훈처에서 비상임위원이나 아님 상임위원에게 자문을 구했다는 내용입니다. 그렇다면 꼭 하셔야 될것이 신청하신 보훈청에 가서 정보공개 요청을 통한 의학자문내용을 반드시 입수 하신후에 그 의학자문내용을 면밀히 검토한 후에 거기에 맞는 대응을 준비하셔야 합니다.
그럼 건승을 기원합니다.
박권수 2006.01.17 20:10
고윤정님의 글 잘 읽었습니다....전 심의의결내용에 나와있더군요..왜 비해당을 통보했는지...이유는 간단합니다..어느 출판사의 의학백과사전에 나와있는 내용을 들면서 거기엔 백반증의 원인으로써 제가 주장하는 스트레스가 없다는 이유...그리고 보훈처 전문의가 백반증은 자가면역설 이라고 했다는 이유..이 2가지 입니다...
그러나 중요한것은 백반증은 아직까지 원인이 확실하게 밝혀지지 않았고 그나마 비중있게 추정되는 원인은 3가지 인데..보훈처와 전문의는 이3가지중 가장 유력하다는 자가면역설을 주장합니다. 그러나 이 자가면역설은 당뇨.갑상설질환에 의해서 백반증이 생긴다는 것인데...전 위질환에 관계된 검사를 한결과 모두 정상으로 나왔습니다..즉 보훈처의 주장과는 상관이 없다는 것이죠..그래서 다른 원인을 찾던중 피부과학회논문중에서 백반증의 원인으로 스트레스를 꼽고있는 것을 발췌한 것입니다...이정도면 보훈처의 주장에 대응을 할수 있을듯 싶은데요...
고윤정 2006.01.20 16:54
내용도 저와 비슷하네요. 저 또한 선천성 질환이라는 내용과 보훈처 자문위원이 그렇게 말했다는 내용 뿐입니다. 좀더 자세한 내용을 알고 싶으시면 전화번호 남기세요 제가 전화 드릴께요
장광원 2006.08.13 11:55
[백반증, a알파에서 Ω오메가까지]-한승경
2006년 6월에 나온책입니다.
많은 도움이 되실껍니다.