대학교 등록금 환불에 대하여~

자유게시판

소순필(수원) 9 882 2007.06.30 17:27
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
안녕하십니까? 국사모  여러분들의 많은 도움 항상 감사합니다.

궁금한 것이 몇가지 있어 글을 쓰게 되었네요.

2006년 9월 1일 국가 유공자 등록 신청을 하였습니다.

그리고 2007년 6월 26일 신검후 29일 인터넷 확인으로 7급 판정을 받았는데요.

등록금 환불이 유공자 등록 신청을 한 날(2006년 9월) 부터 해주는 것인지 아니면 판

정을 받은 날(2007년 6월 26일) 이후로 해주는 것인지 궁금 합니다. 2006년 9월 부터

라면 어떤 방법을 통해서받을 수 있는 지도 궁금 하구요.

2006년 9월 부터 대학교 2학년 2학기를 다녔고,2007년 초부터 현재 3학년 1학기를

마친 상태 입니다. 그리고 앞으로 어떤 방법을 통해 유공자 혜택을 받을 수 있는지

도 궁금 하구요.(상이군경 회원증이나 기타 유공자 증)

보상금은 언제부터 기준으로 나오는 것인지도 궁금 합니다.

그리고 학기 성적이 90 점이 넘으면 보훈 장학금을 신청 할 수 있다고 보았는데,

어디서 신청 하는 것이며 가능 한 것인지 궁금합니다.

제가 내일부터 한 달간 중국에 다녀 오기에 그 동안 모든 일처리를 가족이 대행 가

능 한지도 궁금 하네요. 계속 주말이라 어디 물어 볼 곳도 없고 답답하네요.

여러분도 항상 건강 관리 잘 하십시요. 건강한 것이 제일 입니다.

Comments

김재호 2007.06.30 21:40
성적 90이상에 장학금이라는 것도 있나요?
처음 듣는데..
송낙원 2007.06.30 22:14
2006년 9월 1일 이후로 낸 등록금 환불 받으실 수 있습니다.
또한 국가유공자 본인은 성적에 관계없이 본학기, 계절학기, 추가학기 등록금이 모두 면제됩니다.
소재명 2007.07.01 10:08
송낙원님.~ 저는 2005년4월경 신청을 했고, 2006년 3월 국가유공자가 되었습니다. 그런데.. 졸업을 2006년 2월 했습니다.

그럼.. 2005년 1학기 2학기 모두 반환할수있을까요?
아니면 2학기만이라도 지금 할수있을까요?
김재용(김포) 2007.07.01 15:26
학기 성적이 90 장학금은 대학원 지원시 나오는 거 아닌가용?
송낙원 2007.07.02 09:42
재명님 졸업한건 잘 모르겠네요..정확한건 보훈처쪽에 물어보시면 될거같아요.. 아마 받을 수 있을것 같습니다.
최재웅 2007.07.02 10:10
아마 학교에서 잘 안줄려고 할 겁니다...저도 등록금 환불 받아야하는데...소송걸까 생각중입니다.. 보훈청에서 주라는대도 계속 준다는 말만하고 3개월째 미루고있는 학교네요..돌겠습니다 ㅠ
이중희 2007.07.02 17:37
졸업해도 받을 수 있습니다.
학교마다 차이가 있을 수 있겠지만
밑져야 본전인데 한번 시도해보세요..
학교에서는 회계가 어쩌구 저쩌구 ... 일단 안된다고 할겁니다
그러면 관할 보훈청에 협조를 구하세요 .
학교 장학실에 전화해서 규정을 말씀드려 달라고 해보세요..
그러고나니 학교측에서 태도가 조금 달라지더라구요..
시간을 끌긴 헀지만 자꾸 귀찮게 전화하고 하니까 환급해주더군요... 신청한 날부터 해서 환급받았습니다..

Good luck !!
김수현 2007.07.04 02:07
맞습니다.
제가 격은건데... 정말 낸돈 돌려받기란 학교 말고도
어디서나 힘들죠... 저는 수원에 관할인 학교를다녔는데
수원보훈지청 담당 공무원에게 자세히 자초지정을 말하니
학교에 계속 압력아닌 압력을 넣어 5개월까지 회계가 어쩌고
저쩌고하던 학교에서 돌려받았던 기억이 납니다..
물고늘어지세요. 어느 누구도 가만히 있는사람에게 도움을
주지는 않습니다.
소재명 2007.07.08 16:51
2007.01.01 이후 국가유공자 신청 한사람만 수업료 보전 된다네요.. --;;; 그러니까 앞으로는 가능해도, 이전사람들은 혜택없답니다.