재심과 보상에 대한 문의점이 있습니다.

자유게시판

송태식 5 875 2007.01.02 19:18
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
안녕하세요. 군복무시 상해로 얼마전 6급2항 유공자 판정을 받았습니다.

후유증으로 인해 고생하는것 땜에 마음 편할 날이 없지만 한편으로는

유공자가 되어서 다행이고 기쁘기도 하네요.

여기저기 유공자 혜택이라든지 등등 많은 정보들이 있는데요

한가지 궁금한 점은 못찾겠네요.

궁금한 점은요..  간단히 말해서 건강상태가 호전되면 유공자 자격이

박탈되는것인지..  궁금합니다.

듣기로는 2년마다 재심을 할 수 있다던데..  2년후 재심때 제 건강상태가

호전되어서 신체등급이  상이등급을 못받으면 유공자 자격이 박탈되는것인가요?

악화되어 등급이 오를수도 있겠지만 보상은 둘째치고 건강이 중요한것이잖아요.

참..  2년마다 있는 재심은 유공자 전부 다 하는것인지도 궁금합니다.

재심이 의무제가 아니고 신청제면..  재심 안하면 평생 제가 받은 6급으로

보상을 받을 수 있는지 궁급합니다.

잘 알고 계시는 분들 좋은 답변 부탁드립니다.

새해 복 많이 받으세요.

Comments

오현종 2007.01.02 19:22
이러한 질문이 생각보다 많네요^^
전 3급인데 지금 유공자된지 3년도 넘었는데 그런얘기없던데요
아마 잘못알고 계시는것같습니다.
복많이 받으세요
서문영 2007.01.03 08:59
재심은 본인이 원하는경우에만 신청하는겁니다.
그냥 재심이 필요없으시면 그냥사시면됩니다..^^
조호 2007.01.03 10:11
지금까지는 본인이 재심청구를 할때만 재심을 받았지만 이번에
개정된 69개 법을보면 진행성질병부터 2-3년마다 재검을 실시하여 급수를 조종 하도록되여있읍니다 .
송태식 2007.01.03 16:07
답변 모두 감사드립니다.
근데 진행성질병에 해당되는 것들이 뭐일까요 ;;
참 애매하네요 ^^
권락현 2007.01.03 21:14
제가 앓고 있는 신장병 같은거겠죠...투석하면 2급인데...
신장이식하면 5급이거든요...2-3년마다 검사하면....아마 신장이식하고 2급상태로 있던분들 다 5급으로 떨어질거라 생각됩니다.
아마 이런 것 비스무리 한 것들 아닐까요? 솔직히 저도 잘 몰라요..