십자인대 신검준비

십자인대 신검준비

자유게시판

십자인대 신검준비

최원석 6 1,139 2005.01.14 02:39
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
지난 9월에 국가유공자 신청을 해서 공상으로 인정을 받고 신체검사를 기다리고 있는 중입니다.
공상으로 인정받은 상이는 1.좌슬관 전방십자인대 파열(완파)2.좌슬관절 외측 반월상 연골파열(완파)이 공상으로 인정 받았습니다.
수술은 지난 99년도 1월에 받았습니다.
현재 장애인6급에 등록되어 있는 상황입니다.(장애인증은 지난 2000 발급)
다른 분들도 마찬가지겠지만 공상까지 가는 길이 너무 힘들었습니다.
다들 힘든 군복무를 하시다가 상이를 가지게 되었지만 저역시 운이 너무 없었습니다.
제대 3개월 남겨두고 상이를 입게 되었습니다.
다른 것도 아닌 산불진화 및 각종 노역으로 십자인대 및 연골이 파열되었습니다.
나이가 젊어서 처음 무플을 삐끗했을 때는 젊으니깐 괜찮겠지라는 생각과 다리 병신이라는 소리를 듣지않으려고 티도 않냈습니다.
제대후 무릎이 점점 욱신거리고 아프고 가끔 길을 걷다가 무릎이 빠지는 느낌까지 들어 길가다가도 잠시 앉자서 쉬고 갑니다.

궁금한 사항은 1. 현재 공상으로 인정된 상이 내용과 장애인6급을 가지고 몇급을 받을 수 있는가 ? 입니다.( 등급외인지 아니면 7급인지를 알고 싶어요. 장애인증을 가지고 있으면 많이 유리하도 들었습니다.)

2. 신체검사때 준비해야 할 사항이 무엇이지 알고 싶습니다.(예를 들면 장애인증 이라든지 진단서라든지 무엇을 준비할지 모르겠습니다. 많은 도움 부탁드립니다.)

귀찮아 생각말고 조금이라고 알고 계시면 답글 부탁드립니다.
저의 같은 많은 예비유공자님들고 유공자가 되는 그날까지 화이팅 합시다.
많은 도움 부탁드리겠습니다.

Comments

전규금 2005.01.14 09:34
저도 십자인대 파열로 공상을 인정받고 2번의 신체검사를 받았으나 기준미달이나왔어요. 장애등급이랑은 무관한거니까 장애등급을 받았다고 유공자 등급을 받기는 힘들것같습니다 .
심검 받으실때 진단서 mri등 모두 필요하지만 가장 중요한건 장애 진단서를 준비하시는게 가장 빠른 길이라 봅니다 .
황인국 2005.01.14 14:27
정말 솔직히 말씀드리면 등급 미달에 가까워요,,아니 등급 미달입니다,,저도 우슬관절 완파인데 안돼요,,십자인대는 병도 아니고 그냥 군에서 서비스한정도~~ㅋㅋㅋ넘 웃긴 일이죠,,,전후방이면 7급 가능 하지만 하나라면 너무나 힘듬...올림픽에서 금메달 따는것보다 힘들어요,,,이놈들은요 다리를 절단해야지만 등급 줄거에요,,,나쁜놈들,,,정말 보훈 심사 등급을 완전 수정해야 합니다,,,너무나 힘든데~~~정말 한심한 처사~~힘내세요,,,그리고 장애 6급은 다리가 아퍼서 준게 아니라 다리 뼈에 침이 있어서 준겁니다,,,저도 6급 지체장애 맞죠,,,참 웃기죠,,군에서 다친건데 사회에서 더 챙겨주니까요,,ㅋㅋㅋ,,전쟁이 다시 나면 다를텐데~~~
최원석 2005.01.14 14:48
좌슬관절 외측 반월상 연골파열(완파)은 등급받는데 도움이 안돼나요?
좌슬관 전방십자인대 파열(완파)2.좌슬관절 외측 반월상 연골파열(완파) 두곳인데 다시한번 읽어봐 주시고 답변 부탁드립니다.
저의 글의 답변 주셔서 감사합니다.
최철은 2005.01.14 21:27
저도 좌슬관절 전방 십자인대 파열에 반월상 연골판 파손으로 반월판 다 긁어냈는데....신검 재검까지ㅏ 두번받았는데...미달이더군요...저도 아직 다리가 다 접히지도 않고 날씨춥고 한날은 무릎이 넘아프고 시리고 말로 다 못하지만...
등급은 미달입니다.....저도 계속 할꺼지만 님도 힘내시고 계속 글 남겨주세요~
전규금 2005.01.15 10:09
대부분 십자인데 파열이면 반월상 연골 또한 손상을 입는건 당연한겁니다 .상이처가 2곳이라고해서 등급을 받기는 어려울듯하구요 처음에도 말씀드렸듯이 장애진단서가 유공자로 가는 가장 빠른 길이라봅니다. 하지만 장애 진단서는 끈기가 어려운 걸루 알구있거든요 그래서 재생각으로는 정말 많이 불편하시다면 병원에 다시입원하셔서 치료를 받으신뒤 장애진단서를 준비하시는 쪽이 낳으실껍니다 .
보훈 병원에 입원하기위해서는 많은 시간이 걸리므로 위탁병원이라는 곳이있는데 최원석님이 살고 게시는 곳과 가까운 곳으로 알아보셔서 입원하심이 빠르겠네요
위탁병원 이용방법은 의료보험증과 신분증을 위탁 가료병원 원무과에 제시하시고, 보훈 대상자로 접수하시면 가능합니다.
하지만 위탁 병원이용시 본인이 부담해야하는 사항이 식대와.방사선 검사비. MRI 는 환자 본인이 부담해야 합니다. 이점 유의 하시고 판단 하십시요.
십자인대로 등급을 받기는 어렵지만 나이가 든후 그로인한 합병증으로 인해 언잰가는 등급을 받을수 있으리라봅니다.
7급을 받기위해서는 원석님 같은 경우에는 관절쪽의 장애가 있으셔야 하기때문에 그로인한 합병증 인정을 받는 편도 낳을꺼같네요.합병증인증은 정형 외과의사의 소견으로써 인정은 보훈 병원에서 내리게 됩니다.
좋은 결과있길 바라며 힘내십시요.
최원석 2005.01.16 09:32
저의 글을 읽어주시고 저와 같은 맘으로 이렇게 조언을 주신 모든분들께 감사합니다.
저도 맘을 비우고 일단 장애인진단서를 끊어서 신검을 받고 등급외 나오면 추후에 다시 받을 생각입니다.
다른 님들도 유공자등급하는 날까지 최선을 다 하셔요.