유공자인줄 뒤늦게서야..

자유게시판

이영실 1 834 2002.10.16 23:38
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
저는 11년전에 남편이 돌아가시고 혼자서 3남매를 공부시키느라 정말 많이도 힘이들었습니다
손해보험대리점을 하기에 어느날 자동차보험을 받으러 고객을 만났는데
그분말씀이 자신이 무공훈장을 받아서 국가유공자라고 하는것이었습니다
그말을 듣고 깜작놀랬습니다
저희 남편도 군복무시 간첩작전에서 공을세워 무공훈장을 받은사실을
알고있었거든요
바로 보훈청엘가니 남편주민등록번호만으로 그자리에서 국가유공자임이
확인 되더군요
저는 기가 막혔습니다
요즘은 알려고만하면 주민번호하나로 유공자여부와 어디사는지를
다 알수있는데 그동안 전혀 모르고 살았습니다
미리 알았다면 혼자서 아이들 공부시키느라 그렇게 고생 않해도 될일을...
대학등록금 마련하느라 피땀흘린 지난세월이 너무도 기가 막혔습니다
청와대 민원실에 진정을해도 소급적용은 않된다고 하더군요
국가가 나라에 공이 있는사람을 대접하겠다면
밥상차려놨으니 밥먹으러 오라고 불러야 하는것 아닌가요
저처럼 아직도 몰라서 혜택을 받지 못하는 사람들이 있다면
캠페인을 해서라도 널리 알려야한다고 생각합니다
그리고 97년 이전인가 돌아가신분은 국립묘지도 이장이 않된다네요
무슨 수당인가 하는것도 65세이상 월 5만원 주는데
남편이 돌아가셔서 혼자 어렵게 사는 사람은 않준다더군요
그리고 남편은 비무장지대(경기도 연천)에 근무당시
고엽제 피해자인것 같은데 (암으로 돌아가셨음)본인이
없어서 신체검사를 못받아서 확인도 어렵다더군요
여러가지로 지지리도 복이 없는 사람인것 같습니다
이런 모임이 있어서 그나마 억울함을 글로라도 표현할수
있다는게 참으로 다행이라고 생각합니다
저같이 억울한 사람이 없도록 앞으로 많이 노력해주세요
감사합니다

Comments

김재철 2003.03.11 23:07
무공수훈 자녀 김재철입니다.
저희의 경우처럼 정말 안타깝습니다.
97'1.1.이전 사망한 충무이하 무공수훈자의 국립묘지안장(이장)과 관련하여 daum-카페에서 "국립묘지 미안장 가족 모임"이 노력하고 있습니다.감사합니다
주소 http://cafe.daum.net/krmj2003