후방십자인대파열(체육교사)

자유게시판

안철순 2 847 2005.08.24 13:02
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
저는 92년 훈련도중 우측후방십자인대파열로 국군수도병원에서 수술을 받았습니다. 수술은 인대의 중간부분이 끊어져 다른 조직을 떼다가 붙이는 수술이었답니다. 만기제대를 하였구요. 제대후 따로 병원을 다닌적은 없었고 10년 넘게 운동선수 생활을 하다보니 제가 스스로 재활운동을 부지런히 하였습니다. 그렇지만 현재 무릅뒤로 다리를 당기는 동작이 25도 정도 밖에 안되며 굽히는 동작도 90도 정도넘어가면 통증이 심합니다. 그래서 동네정형외과에 가서 mri 촬영결과 인대의 상태는 그나마 괞찮으나 불안정성과 관절염이 있다는소견입니다. 평소 무릅이 우리하게 아프며 한번씩 바늘로 찌르듯이 아프며 생활에 지장이 있습니다. 그래서 국가유공자 신청을 하려고 합니다.
그래서 좋은 경험담을 부탁드립니다.
1. 현재 저의 상태로 등급을 받을수 있는지?
2. 신체검사시 준비해야될 자료는(진단서의 경우 대학병원급이 유리하다고 하던데 정말인지.  동네병원에서 위탁한 방사선과에 가서 mri 찰영. 긍정적으로 의사가 생각을 하고 있어서)?
3. 장애등급을 받아놓으면 신체검사시 유리하다고 하는데 정말인지?
4. 본인은 사립학교 체육교사로 있기에 장애등급 ,국가유공자를 받으면 신분상에 불이익 또는 파면 조치를 받을것이 걱정이 되어 망설여짐(혹시 교사로 계신분의 의견을 바랍니다).  

Comments

김근관 2005.08.24 14:47
1. 등급을 받을수 있는지?
신체검사 규정입니다 보시고 정형외과에 가셔서 측정받아보세요 그럼 답이 나옵니다

관절에 경도의 기능장애가 있는자 : 7급807
․관절의 운동가능영역이 4분의 1이상 제한된 자
․적절한 치료에도 불구하고 관절인대 손상에 의한 불안전성이 10밀리미터(㎜) 이상인 자
․적절한 치료에도 불구하고 연골판 손상에 의한 외상 후 변화가 엑스선 촬영 등의 검사에서 명백히 나타나는 자

2. 진단서는 참고자료일뿐입니다 그중에 권위있는 대학병원진단서가 조금 더효과가 있겠지요 문제는 신검의에 진찰결과가 모든 판단에 기준이라는것을 염두에 두십시요

3. 2번내용과 동일합니다 그러나 유공자 등록전에 장애판정을 받아보는것도 좋습니다 장애인으로 등록되면 혜택보는게 몇가지 있고 여러가지 유리한점이 많습니다

4.제가 의견을 줄내용이 아니라 생략합니다
옥종석 2005.08.28 18:36
저도인대손상으로7급받았습니다.상태를보니인대뿐만이아니라다른부분도문제가있지싶은데찌르듯이아픈것은인대가아닌다른부분같은데글로답하기는그렇구 한번전화주세요 아는데로 설명해드릴게요010-7335-1300신검좋은결과있고몸조리잘하세요?꼭연락주세요도움을드리고싶어요?