선배님들..조언쫌부탁드릴게요..

자유게시판

류동화 7 870 2007.02.03 01:58
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
안녕하세요.. 몸은 건강하신지요..
저는 올해 24살 되는 대학생입니다.
2006년 3월 8일 제4번~5번간 후방 척추체간 유합술
                     요추 제 5번~천추 제1번간 부분후궁절제술 및 수핵제거술
                     을 받았습니다

X-RAY 상으로는 지금 허리에 핀 2개가 박혀있는 상황이구요..
지금 상태는 양쪽 다리가 제대라기 아닌것 같은 느낌이 들고..
왼쪽 다리 발목 밑으로는 운동능력도 점점 많이 떨어지고 있습니다.
그래서 저는 3주전에 보훈병원에서 MRI를 찍어보고 의사선생님과
이야기를 해보았지만... 쫌더 지켜보아야 된다는 말만듣고 나와야
했습니다. 나이도 어린데 거동하는데 문제가 생기지는 않을지..
매일 걱정이 많습니다. 전 작년 7월에 전역하고 국가유공자 신청을
하여서 그해 10월 23일 대구보훈병원에서 신체검사를 받았습니다.
그때 준비해간 자료는 X-RAY 사진과 근전도검사지..의무기록사본.
A4용지가 제가 하고싶은 말 정도 적어가보았지만.. 신검보시는
분께서는 의무기록사본과 저 등뒤에 상처..그리고 엑스레이만 보시고..
유합술의 경우.. 1년이 지나야 등급판정을 내릴수가 있다고 하셔서..
그때 보류판정을 받았습니다.
그후 4개월이 지났지만 다리감각도 전혀좋아지지 않고...
병원에가서 엠알아이를 찍어보아도 경과를 지켜보자고 하시고..
3월이면..이제 다시 신검을 받을것 같은데.. 학교복학도 해야되고
그래서 2월중으로 필요한 자료를 다시 준비해놓을까 하는데..
저 같은 경우는 어떻게 준비를 해야될까요..
많은 글을 읽어보아도.. 대게 진단서. 소견서. MRI  X-RAY 사진 근전도
검사지 등을 준비하시던데.. 이런것만 준비해도 될까요..?
몸은 아픈데 누가 대신해주는것도 아니고..정말 막막해서..
이렇게 글을 올려봅니다...
선배님들의 많은 조언부탁드릴게요..
재활하는방법들도 가르쳐주심 감사하겠습니다.
항상 건강하시구요. 행복하세요.

한가지더 물어볼게있는데요...
진단서 같은경우는 수술받은곳에서 받아야하나요?
제가 지방에 사는데 수술은 서울경찰병원에서 받아서 그런데..
2월달에 진단서발급받은것을 3월이나 4월달 신검받을때 제줄해도
문제가 없을까요? 근전도 검사같은것도 신검직전에 받아야되는지?
아니면 2월달에 미리 근전도 검사를 받아놓고 3월이나4월이 신검
받을때 제출하면 되는지 아시는분께서는 답변쫌해주세요.

질문이 너무많아졌네요..죄송합니다.

Comments

임영화 2007.02.03 09:20
일단 1년경과해야 된다고 했던 신검의가 누군지 때려 죽이고 싶네요. 자기가 무슨 진찰하러 온것도 아니면서 걱정해주는 척으로해서 그냥 돌려보내다니 쯧쯧 ...

답변드리자면 진단서는 수술받은곳에서 받을필요는 없습니다. 현재상태에 대해서 어느 의사던지 MRI, 근전도 등을 살펴본다면 거의 비슷한 소견일태니까요. 가까운 병원으로 가셔서 진단서 또는 소견서 발급받으세요. 이왕이면 치료받으시던 곳이 좋겠습니다만. 3월신검이라고해도 2월달에 발급받아도 괜찮습니다. 근전도도 물론 미리받아두셔도 됩니다. 준비잘해가셔서 좋은결과 있으시길. 016-485-0247 도움이 필요하시면 전화주세요.
이창훈 2007.02.03 16:49
정말이지 1년후를 본다는 소견은 대체 무슨 꿍꿍이인지...
저도 유합술을 받았지만 6개월 후에 신검 받았습니다...
이번에 준비 철저히 하셔서 합당한 등급 부여 받으세요.
오영상 2007.02.03 17:21
아 .... 정말 이런글보면 걱정부터 앞서고 머리속이 막막해지내요 이창훈님처럼 유합술하시고 6개월후 등급나오신 분들이 당연하다고 생각들면서도 류동화님처럼 신검의가 유합술에 경우 1년후 장애판단할수있다는 어이없는 말을 저에게도 할까봐 눈앞이 깜깜해지내요 이번 신검에 모든것을 다 걸고있는데 말로 표현할수없을만큼 괴롭습니다

유합술경우 최근 신검분위기가 점점 6개월이 아닌 1년후로 장애판단을한다는데 규정에도없는 1년이란 말이 어디서부터 나왔는지 신검의들끼리 상의해서 지들끼리 결정햇다는 말이 사실인가봅니다 정말 욕밖에 안나오내요 일반병원[종합병원/척추전문병원/위탁병원]등등 병원에서 유합술하고 6개월이 안되도 장애여부가 나온다고 분명하게 말하는데도 어떻게 1년이란 소리가 신검의들입에서 나오는지 그이유좀알고싶내요

그것도 어떤신검의는 6개월이고 어떤신검의는 1년이라고하고 아무리 신검의 지들 맘이라해도 너무 합니다 그렇게 규정을 좋아하는 인간들이 규정에 명시된 수술후 6개월이란 말은 왜 지들맘대로 쓰고싶을때쓰는건지 알수가없내요
이창훈 2007.02.03 21:41
유합술 수술하면 수술과 동시에 장애가 생기는건데 왜 1년이라고 말을 할까요?? 상이 등급표에서 유합술의 경우 6급을 뺀다는소문도 날고 있더군요.. 소문... 정작 아픈건 자기 자신뿐이고
알아주는것도 자신뿐인거 같네요...
류동화 2007.02.05 17:30
답변주신. 임영화님 이창훈님 오영상님 너무 감사드립니다.
저도 유합술은 수술과 동시에 장애가 생겨서 등급이 나올줄
알았는데.. 신검당시 하는말이 유합술의 경우 수술한지 1년이
되지 않고서야 아프지도 않고 괜찮다고 1년이 지나봐야한다고 하면서 신검보시던분이 그렇게 말씀하시고는.. 다음에 오라고 하더군요. 진단서 같은건 그냥 보훈병원에서 발급받아도 괜찮을련지요?
오영상 2007.02.06 15:09
진단서는 어디서 발급받던 상관은없습니다 하지만 개인병원진단서보다 대학병원이나 보훈병원진단서가 더 + 된다고 하더군요

그리고 요즘 신검분위기가 점점 의학이 발달하면서 유합술도 이제는 더이상 허리수술에있어 큰수술이라 볼수없어서 그런지 너무 낮게 보는거같습니다 아마 몇년있으면 단순제거술은 시술이되버리고 유합술은 보통허리수술 그위단계도 나올테지요 하루가 다르게 허리상이처에 대해서 등급받기가 어려워지고있습니다 정말 큰일입니다
류동화 2007.02.07 23:55
임영화님 나중에 제가 전화를 한번드리겠습니다^^