장애진단서 받았는데..그 내용에 대해 문의요

자유게시판

류동균 3 883 2006.01.17 00:22
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
여름에 김근관님의 조언에 따라 유공자 신청하고 나서

이제서야 공상인정되었다는 연락이 왔네요..

아마도 1월 말에 신검받을것 같아요...

그래서 김근관님 말씀따라서 장애진단서와 엑스레이를 찍었는데요

오늘 받아온 장애진단서 내용이 도무지 이해가 안가서요..

그 6급이나 7급 해당하는 문구를 그대로 써야하지않나요??

25% 이상 안된다거나..하는 문구 있잖아요..

제가 받은 장애진단서 내용이 거기에 맞지않는게 아닐까 하는 의구심이 들어서요

내용을 써보면..
------------------------------------------------
양측 종골(뒷꿈치) 골절

장해정도

1)좌측 족근 관절 운동제한

신전   굴곡   내반    외반      총
피감정인   20       40       15      10        85도
정상인      20       40       35      25       120도

2)우측 족근 관절 운동제한

신전   굴곡   내반   외반     총
피감정인     20      40      5        0        65도
정상인        20      40      35      25       120도

이상을 AMA 장해진단표에 의해 5%의 전신장해에 해당될 것으로 판단됨..

-----------------------------------------------------------------

이렇게 되어있는데요..다시 진단서를 유공자 등록 규정에 맞게 써달라고

해야할까요? 아님..그냥 내도 되는지요...이구...

막상 닥치니까..별의별게 다 맘에 걸리네요.  ㅠㅠ

그리고 엑스레이는 CD로 내야하나요? 필름으로 내야하나요??

서울보훈병원에 컴퓨터는 있겠죠? ㅠㅠ

괜히 맘이 불안하네요....

답변 부탁드립니다...

유공자 되면..수기 올리겠습니다....

새해 복 많이 받으세요..

Comments

박권수 2006.01.17 00:28
일단 님께서 말하신 25% 라는 것이 정상인의 운동력에 대한 비율인듯 싶네요..
위에서 1, 2번의 운동제한을 계산해 보면 어느정도 운동제한 비율이 나올듯 싶습니다...
총운동으로 따지면 정상인이 120도인데 님은 85도라면..약 70
%.....65도면 약 54%라는 계산이 나오는데요..ㅡ.ㅡ^
김근관 2006.01.17 01:27
이제 신검에 대해서 알려드리겠습니다
님의 양발꿈치 골절로 인한 후유증은 발목관절에 운동제한에 따른 후유증이겠지요

신체검사 구분표에 의하면
6급2항53 : ․한다리의 3대관절중 1개관절에 중등도의 기능장애가 있는 자
7급807 : ․한다리의 3대관절중의 1개관절에 경도의 기능장애가 있는 자로 규정하고 있읍니다

신체부위별상위등급결정에 의하면
관절에 경도의 기능장애가 있는 자 : 7급 807
․관절의 운동가능영역이 4분의 1이상 제한된 자

관절에 중등도의 기능장애가 있는 자 : 6급2항53
․관절의 운동가능영역이 1/2 이상 제한된 자로 규정하였는데

신체각관절에 대한 정상인의 표준운동각도및 운동가능영역을 보훈처 신체검사규정에는 발목관절에 이렇해 나와 있읍니다
발목관절 : 운동가능영역 110도
측정부위별 표준운동각도 : 배굴 20,척굴 40 외번 20 내번 30

님이 발급받은 후유장애진단서와 비교해서 설명하면
신전=배굴, 굴곡=척굴, 내반=내번,외반=외번과 같은 항목입니다 국가유공자 신검기준에 적용하면
1)좌측 족근 관절운동제한은
운동가능영역 110도에서 운동제한이 85도이므로 77%입니다 제한이 23%이니 1/4이상제한이되려면 25%가넘어야하므로 기준미달이 되겠습니다

2) 우측 족근 관절운동제한
운동가능영역 110도에서 운동제한이 65도이므로 59%입니다
제한이 41%이니 1/4이상제한이되고 50%에는 못미칩니다
그러므로 7급 807항 적용받겠지요

좌측은 기준미달에 우측이 7급이면 합산하여 7급입니다
설령 좌측이 7급에 해당되고 우측도 7급에 해당되도 합산하면 7급임을 알려드립니다

류동균 2006.01.17 09:05
답변 정말 감사합니다..우측이 65/120 도라서 아깝게 50%가 안되네요..7급은 되겠네요^^ 다시가서 5도 더 빼달라고 하고싶네요 ㅎㅎ 김근관님 박권수님 감사합니다...