경추 인공디스크 수술 했습니다.

자유게시판

권용국 4 873 2006.03.31 13:03
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
2005년 9월 20일 신촌세브란스에서 인공관절 치환술 받고 쭉 경과를 봐오다 오른팔쪽의 감각이 떨어져 교수님께 말씀을 드렸더니 좀더 지켜보자고 하셔서 지금까지 그냥 지켜만 보고 있는데 최근들어 왼쪽 허벅지쪽 살이 일부이긴 하지만 남의 살 만지는 느낌이 들어서요 게다가 수술후로 소변보는것도 예전같지 않고 해서 많이 걱정입니다.
혹시 경추수술하시고 후유증 경험 하신분 혹시 안계십니까.
회사다니면서 평일에 교수님 스케줄에 맞게 대구에서 서울까지 가는것도 장난이 아니더라구요. 회사 눈치도 보이고.
그래서 오늘 보훈병원 가서 검사라도 함 해볼까 하고 있습니다.
참 목 수술한 주변도 아직 그대로 감각이 없어요...(좀 지나면 돌아온다고 그러셨는데....벌써 7개월이나 됐는데......)
허벅지쪽은 손바닥 2개정도 부위에걸처서 그렇구요 걸을걸이까지 이상해지는것 같아요 문제는 조금씩 증상이 악화되는데 있어요 차라리 감각이 많이 떨어지다가 조금씩 돌아오면야 괜찮겠지만요....
매번 질문만 드려서 죄송합니다.... 건강하세요

Comments

황인환 2006.03.31 13:28
안녕하세요 권용국님!
저도 작년 11월 세브란스에서 요추4-5 인공디스크, 요추5-1 고정술로 재수술 받은 이후 비슷한 고민을 하고 있습니다.
허리 수술하고 회복되면 지긋지긋한 요통,방사통 없어지겠지 기대했는데 꼭 그렇지만도 않네요.
시간이 갈수록 요통, 방사통이 나타나고 특히 왼쪽 허벅지 안쪽으로 감각이 무뎌졌음을 느끼구요.
역시, 병원가면 수술 후 회복은 6개월 이상 ~ 1년여 정도를 봐야한다고 "지켜보자. 운동 열심히 해라" 라고만 하네요.
MRI 찍어봐도 수술 잘되었다, 근전도검사 결과 이상없다 하구요.
틈 나는대로 물리치료도 받고 있지만, 저도 기대했던 것 만큼 수술후유증이 쉽사리 회복되지 않는지라 불안합니다.
허나 재활에 많은 투자를 해서 몸을 만드는건 자신들의 몫일 겁니다.
권용국님 힘내시길 바랍니다!!
권용국 2006.03.31 23:34
네~~~
감사합니다. 황인환님....
오늘 보훈병원가서 진료 봤더니 허리 mri찍자고 하시더군요...
디스크란병이 참 힘들고 완치가 없는 아주 안좋은 병인것 같아요
이문환 2006.04.01 17:13
저는 경추후 4-5번, 5-6번 골융합술 수술후 거의 완벽하게 좋아 졌습니다. 수술은 상계 백병원 김상진 선생님께 했습니다. 그분이 경추에 일가견이 있다는 소문을 듣고 그 곳에서 했는데 정말 다른분들 글을 보면 저는 정말 수술이 완벽하게 된 것 같습니다.
그 분은 현재 목동 이대병원으로 옮기셨더라구요. 여하튼 저는 수술 후 바로 좋아졌습니다.
권용국 2006.04.02 13:19
부럽습니다. 이문환님....
아직 30대 초반인데 직장생활도 많이 해야 될 것 같은데 회사 눈치도 보이고 힘든점이 많이 발생되네요...
허리쪽 이상이 있어 또 수술 하자고 하면 정말 큰일이네요....