우슬관절전방십자인대 파열및 내측반월상연골파열 수술 관련한 조언 부탁합니다.

우슬관절전방십자인대 파열및 내측반월상연골파열 수술 관련한 조언 부탁합니다.

자유게시판

조호제 11 979 2007.08.24 16:03
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
안녕하세요

전 94년 입대해서 95년경에 훈련도중에 우슬관절전방십자인대 파열및 내측반월상연골파열 병명으로 의병제대를 하였습니다.
우슬관절전방십자인대 완파 및 내측반월상연골판이 많이 손상되었다고 하였습니다.

그때 군의관이 수술을 군병원에서 할지 외부에서 할지를 결정하라고 해서 전 의병제대후에 나가서 하기로 하고 제대를 하였습니다.
근데 아직 10년이 넘도록 수술을 하지 않고 지내왔습니다.
생계곤란으로 인해서 일상생활에 어느정도 불편함을 감수하면서 지내왔습니다.
지속적으로 무릎이 빠지면 일주일~열흘정도 제대로 걷지도 못하면서 지냈습니다.

제가 궁금한것은 10년이 지났는데도 수술이 가능한지와 그리고 만약 보훈병원에서 수술을 하였다면 신체검사를 받을때 저를 수술한 분이 심사관으로 있다면 등급을 받기가 좀 힘들거라는 생각이 됩니다.
이유는 자기가 수술한것에 대해서 어느정도 잘못을 인정? 한다는 의미로 보이기 때문입니다.
그리고 수술하지 않고서도 관절염검사나 다른 검사를 통해서 등급을 받을수 없나요?

그리고 수술후에 동요검사는 매번할때 마다 틀리나요?
만약 틀리다면 지속적으로 검사를 해서 10미리 넘는 진단서를 보여드리면 등급에 유리하겠죠?

선배님들의 많은 조언 부탁드립니다.

그럼 좋은 결과로 당당히 국사모에서 활동하는 모습 보여드리고 싶네요

Comments

오경준(전주) 2007.08.24 18:41
그때 왜 수술을 안 하셨는지요. 십자인대 끊어진채로 생활하면 불안정할 뿐만 아니라 관절염이 금방 옵니다. 우선 인대 수술은 끊어지자마자 수술하지 않고 좀 지나서 해도 상관은 없지만 10년이나 지나셨기에 수술가능여부는 잘 모르겠네요. 그건 병원가서 진료받아보시면 알수 있는 내용이기에 지나가고요, 만약 수술이 가능하다면 수술을 하셔야 합니다. 관절염을 늦출 수 있고 다치기 전보다는 아니지만 지금보다는 훨씬 안정적인 상태가 될 겁니다. 그리고 국가유공자 등록은 수술하고 최소 6개월이 지난 후의 후유증을 보기 때문에 수술을 할 수 있는데도 불구하고 수술 안 하면 통과가 안 됩니다. 수술을 하지 못하는 상황이라면 또 말이 달라지겠지만요.
그리고 동요검사는 상황에 따라 조금씩 다를 수도 있습니다. 아파도 많이 참으면 되죠. 그런데 처음부터 10미리 이상나오면 상관 없겠지만 몇 미리 안 움직이는데 참는다고 10미리 이상 나오기도 힘들고 그렇게 하는 것도 어찌보면 어리석은 겁니다. 솔직히 별로 안 움직이고 건강한 것이 최고죠. 유공자되는 것이 어찌보면 자신에게 명예롭기도 하고 경제적으로 봐도 도움이 되겠지만 되는 과정 자체가 몸이 많이 안 좋다는 뜻이므로 하는 소리입니다.
어쨌거나 수술가능여부를 병원 측에서 알아보신 후 그것이 가능하다면 수술하시고 국가유공자 신청은 가능한한 일찍할수록 좋습니다. 지금이라도 얼른 하시는게 가장 좋습니다.그 후에 공상이 확인되면 신체검사 날짜가 정해지고 연락이 올 것입니다. 혹여 신체검사 날짜가 수술 후 6개월이 안 되었다면 보훈청에 연락하여 미루면 됩니다. 어쨌거나 유공자 신청은 일찍하시기 바랍니다. 그래야 나중에 유공자가 된다면 조금이라도 더 보상을 받을수 있기 때문입니다. 그럼 몸관리 잘 하십시오.
최율현 2007.08.24 21:58
10년이 지나도 수술은 가능은 하지 싶은나 자세한건 담당의사 선생님과 상의를 해보세요 그리고 수술 후 6개월이 지나야 신검 신청이 가능을 하며 조호제님이 수술을 보훈병원에서 받을 경우에 그지역 보훈병원 의사가 심사관이될 확률은 없을 듯 합니다. 이런 경우에 비리가 많이 생겨서 다른 지역에서 심사관이 오는 걸로 알고 있습니다.
구익현(대구) 2007.08.24 23:26
안녕하세요 10년동안 고생이 많으셨을꺼라 생각됩니다.
김성곤이라는 이름을 검색해 보세요 그분또한 14년동안 수술을
하지 않고 등급을 받은것으로 알고 있습니다. 이유는 있겠죠?
아마 수술하여도 차도가 없을것으로 판단되었기에 받을수 있었을꺼라 생각됩니다.
등급표에는 항상 적절한 치료에도불구하고 이런말이 있습니다. 적절한 치료는 수술을 말하는 것인데 수술을 하여도 좋아질 것으로 보이지 않으면 물리치료도 적절한 치료가 될수 있지 않을까 싶네요
오경준(전주) 2007.08.25 11:37
구익현 님... 그렇군요 그런 경우도 있었군요... 전 왜 몰랐을까요 ㅠ ㅋㅋ
조호제 2007.08.27 09:28
관심있는 답변 감사합니다. 9월3일날 mri결과를 보러 갑니다.부디 좋은 결과있기를 바랍니다.
김성곤 2007.08.27 20:48
구익현 님 저 아직 등급 받지 못했습니다. 8월 30일 부산 보훈 병원에 신체 검사받으러 갑니다.
오경준(전주) 2007.08.27 22:14
김성곤 님 좋은 결과 있었으면 좋겠네요~ 화이팅입니다!!
구익현(대구) 2007.08.27 22:46
저는 등급받으신줄 알았습니다.;;;; 좋은결과 기대하겠습니다.
정필성 2007.08.27 23:06
모든 분들이 고생이 만으시군요...
저는 1984년 전방및내측인대 연골판제거 등등 2회수술하고 모든새활을 포기하고 생활하던중 2006년도에 한번병원에 갔더니 관절염이 만이 왔다고 하더군요 될수 있으면 빨리 수술을 건합니다
그대로 방치하면 관절염이오고 그다음에는 인공관절을 삽입하여야되는 진행단계죠..
김성곤 2007.08.31 17:26
오늘 확인해 보니 7급 등급이 주어졌습니다. 무릎 동요가 매우 심하거든요.. 제가 한 3-4cm정도 됩니다.
조호제 2007.08.31 17:51
축하드립니다. 몸관리 잘하십시요.고맙습니다.