제대후 바로 발견한 갑상선 질환이 유공자될 가능성이 있을까요?

제대후 바로 발견한 갑상선 질환이 유공자될 가능성이 있을까요?

자유게시판

송낙원 1 872 2005.10.11 20:44
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
안녕하세요..제가 03년 4월14일에 현역으로 공군에 입대하여 05년 9월1일부로 만기전역하였습니다. 그런데 전역 다음날인 9월2일에 문득 거울을 보니 성대 밑에 뭔가가 불쑥 튀어나와 있어서 그 다음날 동네병원가서 초음파검사를 받았는데, 갑상선쪽에 혹이 2개 생겼다고 합니다. 인터넷에서 검색해보니 갑상선 기능 항진증이라더군요.. 그래서 근처의 대학병원에 가서 초음파검사와 혈액검사 조직검사를 한 결과 의사선생님이 갑상선을 아예 없애버리고 평생 호르몬제를 먹고 지내야 한다고 결과를 내리셨는데요..제가 군대에 있을때 스케쥴 근무를 해서 항상 스트레스와 피곤함이 많았었습니다. 갑상선 질환이 하루 이틀새에 걸리는 것도 아니고 오랜시간에 걸쳐 생기는건데 군대에서 생긴것 같아 유공자 등록을 신청하려고 합니다.검색해서 글을 읽어보니 갑상선 질환을 가지고 계셨던 분들은 모두 의가세 제대하셨네요..저는 발견을 못해서 만기전역했습니다..이경우 유공자등록을 하면 가능성이 있을까요?? 그리고 수술을 해야할것 같은데..병명만 나온것과 수술후의 진단서를 제출하는것이 등급판단에 차이가 있을까요?? 제대하자마자 병원다니면서 시간도 뺏기고 있고 돈도 많이 들고있습니다..고민입니다..

Comments

김근관 2005.10.11 22:19
님이 입대전에 이상이 없음을 증명하고 전역후 발병이 된것등을 증명하면 가능성은 많아보입니다 갑상선기능항진증에 발병원인을 전문의에게 소견을 받아 진단서와같이 유공자등록시 제출하시고 발병원인과 군업무와의 연관성을 입증하여 국가유공자등록신청을 하시기 바람니다 님이 국가유공자등록신청시 발병원인에 대하여 군에서 복무시 스케쥴 근무를 해서 항상스트레스와 피곤함이 많았다고 주장하시면 주장하시는 바를 설명으로만 그치지말고 이를 입증할수 있는자료들을 만들어서 같이 제출하셔야 좋은결과가 있음을 인지하시기 바람니다 예를 들면 님의 상관으로있던 소대장이나 중대장급에게 인우보증을 받아 그분들로 하여금 님이 어떤생활을 하였고 그로 인하여 스트레스를 많이 받는 근무를 하게되었다는 보증을 받어서 근거서류로 제출해야한다는 말입니다

참고로 병명자체만으로는 등급대상이 아니며 수술후 후유증을 가지고 판단합니다 님의 발병원인이 공적인 업무수행중 발병이된것이 국가보훈처에서 인정이 되면 이후부터는 국가에서 님의 상이처를 무료수술 및 치료을 보장하며 이로인하여 후유장애가 남을시 국가유공자 신체검사를 통하여 1-7급에 해당하는 급수를 받으면 유공자로 등록되어 각종 혜택을 지원합니다 좋은결과가 있기를 바람니다