재발성 디스크 4-5번 6급2항

자유게시판

윤종진 12 1,993 2005.10.06 15:46
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
먼저 김근관님께 머리 숙여 감사드립니다. 많은 도움이 되었습니다. 후배들을 위해 항상 친절히 상담해 주셔서 진심으로 감사합니다.

저는 98년에 입대하여 수송부에 운정병으로 이등병시절에 군 지휘검열 때 정비를
하다가 허리를 다쳐 2년 동안의 군 생활도 다하고 만기전역 하였습니다.
전역 후 1년 가까이 병원에서 물리치료를 했고, 상태가 더 악화되어 2000년12월에 MRI를 찍어보니, 심하게 파열되어 있어서, 절제술을 했습니다.

당시 상황은 50M정도 걸으면 10분 쉬어야 다시 걸을 수 있고, 잠을 잘 때에도 고통 때문에 잠을 자주 깨곤했습니다. 절제술을 하고 나니깐 알튼이 빠지듯이 시원했습니다. 약3년간 참아서 그런지 척추측만증까지 있었고, 주치의가 측만증은 수술하고 생활하면 자동으로 펴진다고 했고, 미련하게 어떻게 이정도가 될 때까지 참았냐고 꾸중을 하시더군요

디스크로 최악의 단계 바로 전 단계까지 왔다고 했습니다. 최악의 단계는 다리에 마비와 감각이 없어 계단에 쉽게 걸려 넘어진다고 하더군요. 지금 제가 생각해봐도
미련했던 것 같습니다. 그 후로는 늘 오른쪽 다리가 땡기는 정도는 있었지만 생활하는데는 큰 문제는 없었습니다.

그런데 2004년6월에 갑지기 걸음을 걸을 수 없는 통증이 와서 MRI를 찍어보니, 4-5번의 디스크가 검게나오고 척추뼈 사이의 간격이 조금 좁은 것 같았습니다. 재발되었습니다.
그 전에는 몰랐던 국가유공자제도를 의사로부터 알게 되어 유공자 신청을 하여 05년1월에 신체검사를 했는데 기준미달이었습니다.

2월에 디스크제거,유합술,고절술을 했습니다. 6개월후 9/27신체검사를 했는데 6급2항 되었습니다. 국사모 선배님들의 도움으로 등급 받게 되어서 진심으로 감사합니다.

신체검사를 하면서 몇까지 느낀점인데 예비유공자님들에게 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 국사모 홈페이지를 읽어보는 중에 8/12일에 신체검사 판정규정이
수정되었다는것을 보게되었습니다.
처음에는 조금만 더 있다가 바뀌지 등급받기 더 힘들게 바꿔진 것을 보면서 6급받기는 힘들겠구나 생각하고 기분도 좋지 않고 바뀐규정이 원망스럽기도 했습니다.

바뀌기 전에도 7급받으신 선배님들도 있길래 꼭 1분절을 유합술을 했다고해서 6급을 받을 수 있는게 아니라는 것을 알고 바뀐 규정에 맞추어 열심히 준비했습니다.
바뀌지 않았다면 저도 근전도란 검사를 하지 않고 X-RAY와 진단서만 제출했을 것인데, 오히려 보완된 규정이 저에게는 더 좋은 결과를 가져오게 한 것 같습니다.
바뀐 규정에 의하면 엑스선 사진에 척추의 골절 등으로 인하여 1개의 척추분절에 골유합술은 받은 자로서 (후유신경증상이 지속되는자)로 덧붙여 있는데, 그것을 증명하는 방법이 근전도라는 것을 알게 되어 근전도 검사를 두 번 했습니다.

한번은 수술 받았던 병원에서 했는데 크게 이상이 없는데 조금 이상한 것 같다고 결과지에 포괄적으로 이상여부를 영어로 단 두 줄이 기록되어 있었서,

저의 주치의(신경외과 과장)가 근전도를 잘하는 병원에 다른 과장님을 소개시켜주시더군요, 근전도가 다 비슷할 것이라 생각하고 하나 보다는 두 개가 있으면 더 좋을 것 같아서 의심반 걱정반으로 두 번째 근전도를 했습니다.

두 번째 근전도도 과장님이 미심적어 하시더군요. 뭔가 이상이 있고 본인도 고통을 호소하니까 이번에는 침으로 신경부위를 하나씩 찔러가면서 힘을 주어 움직이니깐 컴퓨터에서 반응을 보이는 전기진단검사(침근전도 검사)를 하더군요. 처음에 하는 근전도 하고는 좀 달랐습니다. 재활의학쪽 박사님이라 좀 다르더군요. 결과도 상세하게 적혀 있었습니다. 결과에 대한 설명도 요청했었는데, 대체로 정상인데 L5의 신경에 이상이 있는데 그 정도는 중간이고 ?(영어)의 재생의 증거도 관찰되지는 않았다고 결과지에 써 있었습니다. 6개월이면 모든 손상된 신경과 눌러진 신경이 모두 회복된다고 하는데 아마도 영구히 고통으로 남지 않겠나 생각듭니다.

그리고 김근관님의 의견대로 A4용지에 신체검사준비서류라고 적고 수술한 내용과 횟수를 적고, 현재상태를 적고,
첨부서류: 1.X-RAY(9/22일촬영) 2.AMA 방식에 의한 후유장애진단서  3.근전도검사결과1 4.근전도검사결과2(1의 근전도가 구체적인 이상증상이 부족해서 다른병원에
서 재검사 결과임)  5.진단서(근전도 검사결과를 포함한 소견임). 이렇게 준비해서 신검 받았습니다.

나이든신검관 보다 젊은신검관이 더 잘 봐준다고 듣고 젊은 신검관이길 기대했는데 젊은 신검관에다 제가 준비해간 서류중에 후유신경증상이 지속된다는 근전도2의 결
과 내용을 적으시길래 느낌이 좋았습니다.

이틀 후 인터넷으로 확인해 보니깐 6급2항이 나왔습니다. 국사모에 감사드립다.
신검 전 저와 전화로 상담해 주신 송철우님, 이현국님, 김보현님, 김근관님께 머리숙
여 감사드립니다. 이현국님, 김보현님 소송준비하고 계신가요? 소송할때에도 근전도로 후유신경장애를 증명하는 것이 좋을 듯 싶은데, 근전도를 추천해 보고 싶습니다. 제 개인적인 생각입니다. 저도 후배님들을 위해 제가 아는한 열심히 돕겠습니다. 마지막으로 김근관님께 개인적으로 감사를 표하고 싶습니다.              

Comments

김근관 2005.10.06 16:02
축하를 드려야하는지 본인이 6급2항에 만족하시는지 몰라서..
정확하게 규정대로라면 6급1항을 받아야하는데 근전도검사결과가 마비증상까지는 아니라고 판단되어 있기에 6급2항을 부여한것 같습니다 6급2항과 6급1항에 차이점은 월56천원차이나는것 이외에는 모든혜택이 동일하니 나중에 생활하시다가 2년뒤에 지금보다 상태가 악화되면 재확인신체검사를 받아보길 권합니다
경험담을 잘써주셔서 예비유공자님등께 많은 도움이 있겠읍니다 수고하셨고 국사모에서 많은 활동기대해보겠읍니다
윤종진 2005.10.06 18:53
김근관님 고맙습니다. 요즘같이 등급받기 힘든때에 6급2항정도면 만족합니다. 1분절 유합술하시고 6급받지 못하신분들에게 미안하기도 하네요. 저와 비슷한 상태로 6급 받지 못하신 분들 힘내세요...좋은결과 있기를 기대해 보겠습니다.
김근관님 연락드리겠습니다.
박문호 2005.10.06 23:39
질문 한개만 할께요.
2번째로 근전도 검사한 병원이 어떤 병원인가요?
그리고 위치도 알려주시면 좋겠습니다.

몸관리 열심히 하세요^^*
남진우 2005.10.07 10:18
고생하셨습니다...

좋은 결과를 얻으셔서 다행이네요...

역시 목마른 자가 우물을 판다고....

많은 준비와 노력이 보였습니다.....

이제는 몸관리에 더욱 신경 쓰셔서....

쾌유되시길 빌겠습니다....

수고하셨습니다.
배봉주 2005.10.07 11:14
저도 재발성 디스크로 4-5번 척추유합및 나사고정술을 받았습니다.
조심하세요..아차 하면 정말 큰일이니 몸조리 잘하고 수영같은거 많이 하세요.

윤종진 2005.10.07 16:16
박문호님이 어디에 사시는지 궁금하네요. 제가 2번째 근전도를 했던곳은 진해연세병원 재활의학과 정상욱과장님 입니다.
재활의학과쪽이라 근전도 부분을 잘 하시는 것 같았습니다.
윤종진 2005.10.07 16:22
남진우님, 배봉주님 감사합니다. 저도 재활치료를 해 보려고 합니다. 혼자 운동을 해보려니까 많이 움직이면 땡기는게 아니라 아퍼요 그래서 잘 안움직이려고 하죠. 아직도 무릎밑으로는 손이 안 내려가거든요. 2-3분을 붙여도 발목가까이까지 내려간다는데. 쉽지가 않네요. 노력해야겠죠.
김준호 2005.10.09 20:39
저도 지금 재분류 신청을 하고 근전도를 해보니 "5번 신경이radiculopathy 를 시사함"이렇게만 써있는데 엑스레이 근전도 거기에 엠알아이 까지 찍어가면 될까요? 딸랑 이거 한줄써있는 근전도결과지를 가져가야할지 아님 다시 찍어봐야할지 ㅠ,.ㅠ 아파서 일도 못하는데 병원다니기도 만만치 않게 진을 빼네요....
윤종진 2005.10.10 05:51
김준호님 어디사십니까? 마산근처에 사시면 진해연세병원의 재활의학과 정상욱과장님께 한번 가보세요. 저도 처음근전도는 한줄 딸랑써 있었거든요 이곳에 가면 침근전도(전기진단검사)를 하거든요. 안해주면 의뢰해보세요. 아마 그분은 구체적으로 적어 주실것입니다. 아마도 여기서 했던 근전도 검사지를 보고 신검관이 많이 적었거든요. 등급에 큰영향을 끼친것 같습니다. 재심이면 철저히 준비해가야 할것같은데 아깝다고 생각하지 마시고 한번해보세요. 등급잘받으면 보상받을 수 있잔아요. 돈과 시간과 수고에 대해서요. 국가와 상대로 싸우는 건데 대충해서는 안되죠. 철저히 준비해야 합니다.
박준석 2005.10.11 05:46
종진님 현재 몸상태는 어떠한가요?
전 96년도 수술 현재 몸상태 아주 안좋음. 버스타고 5분만 서있거나 앉아있어도 허리부터 온몸이 통증. 전 무릎까지밖에 안내려가요
그래서 재수술생각중에 있거든요
김보현 2005.10.13 18:23
축하드려요`~~~^^전지금 5-1번7급나오고 제심해서 변동없어서 소송걸까생각중이었는데..4-5공상처리가 않됀걸확인하고`~추가상이등록중입니다.4-5은 벌징디스크인데`~머 그리 기대는않하고있습니다`~~아버지같은 김근관님과`~~상의하고 상담하고 조언듣고 정말 기분좋습니다!상이처가 2군데라하여도 역시상태가 그리나쁘지않키에 그대는 많이 않고있거든요`~^^일단 하늘에 마껴 봐야지요머^^여한튼 축하요`~~^^
윤종진 2005.10.14 21:53
박준석님 96년 어떤수술을 한지 알고 싶네요. 절제술만 받은 상태라면 확실히 디스크 밀려 나왔다고 봐야 겠네요. 제가 절제술 하지전에 5분간 서 있거나 50m정도 걸으면 5분간 쉬었다 다시 걸어야 할 정도로 심했거든요. 밤에도 통증때문에 잠도 잘 못자고 자다가도 다시 깨는 경우가 많았거든요. 지금 유공자 받은 상태인가요? 그정도 심하다면 빨리 수술하시길 권합니다. 제가 3년 참았고, 재발후 8개월참았는데 지금은 신경이 조금 손상된 상태라서 잠잘때 두다리 뻗고 자는거 빼고는 지금상태와 재수술전상태와 비슷, 유합술,고정술까지 받으니깐 불편한점이 더 많이 있습니다. 꼭 수술해야 한다면 빨리 하세요. 불편과 고통을 감수하고라도 아님 나중에 마비나 신경손상으로 더 힘든 나날을 보내야 할지도 모릅니다. 잘생각해 보시고 빨리 결정하세요.