1급, 2급, 3급, 4급, 5급, 6급, 7급... 다 같은 국가유공자입니다. 군경회 홈 가니까 7급에 대해 난리더군요. 물론 일부라고 생각하고 싶습니다.

1급, 2급, 3급, 4급, 5급, 6급, 7급... 다 같은 국가유공자입니다. 군경회 홈 가니까 7급에 대해 난리더군요. 물론 일부라고 생각하고 싶습니다.

토론방

1급, 2급, 3급, 4급, 5급, 6급, 7급... 다 같은 국가유공자입니다. 군경회 홈 가니까 7급에 대해 난리더군요. 물…

최민수 16 2,451 2004.07.26 22:54
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
하기글은 국사모의 공식의견이 아니며 저의 짧은 소견을 밝히며 회원분들의 마음을 상하게 했다면 사죄드립니다.
----------------------------------------------------------------------------------
얼마전부터 군경회홈에 가니까 난리더군요.
그러나 전 그렇게 극단적으로만 생각하는 사람들이 일부라고 생각하고 싶습니다.
손톱하나 빠졌다고 7급이라고 말하는건 분명 잘못된것이라고 생각합니다.
표현이 옳은지 모르나 손가락 2개가 없으신 7급이신분을 보고 다른 유공자께서 "저리가!"라고 무시하는것과 같다고 할까요.

그렇지만 생각해봅시다.
미국엔 7급이 없다.[어디서 잘못알아도 한참 잘못알고 있는 양반도 있더군요. 외국은 장애율 10%도 보훈제도 범주안에 넣습니다. 우리나라처럼 급수에 못들어서 치료라고 해주는거 감지덕지하라고 하는 거지같은제도는 없습니다.]
김대중이 민주화유공자 만드려고 신설한 정치적인급수다...
7급 없애라..
다 좋습니다.
그러나 7급을 없애려고 만든건 아닙니다.
6급보다 1/3도 안다친사람이 아닙니다.
그러나 보상금은 1/3입니다.
이해해주세요.
감싸 안아 주세요.
그래도 시대가 많이 바뀌어서 보상체계도 빠르게 바뀝니다.
전체유공자를 볼때 보상금수준만 차이가 나니 그나마 다행입니다.
수십년을 어려운 보상으로 살아온 기존유공자분들이 보실땐 이해가 안가실수도 있겠죠.
그래도 죄송합니다만 다시한번 이해해주세요.
50년동안을 제도권에 들지못하는 부상으로 평생을 시름시름 앓고 불편히 사신분들도 있습니다.

이놈의 보훈처는 6급줄것도 7급을 주는 천덕꾸러기입니다.
개떡같은 상이등급체계로 상처를 줍니다.

감싸 안아줄때 모두가 화합합니다.

저 솔직히 2,000년초에 7급신설한후 "장난치나?"라고 했습니다.
저렇게 해놓고 어떻게 수습하려고 하나?

속좁은 저의 소견일수도 있으나 7급의 보상금 현실화방안에 대해 좋지 않게 보시는분들께 저의 좁은 해결방안을 말씀드리고 이만할까합니다.

현재 보훈보상체계 특히 대다수 지원액을 차지하는 보상금의 체계를 빨리 바꿔야한다고 생각합니다.
천덕꾸러기 7급을 이대로 방치하시지마시고 현재의 기본연금체계를 하향하세요.
예를 들어 현재 60만원대를 40~50만원대로 줄이고 상이처및 공헌도의 경중에 따른 부가연금을 상향조정하여 노동능력상실등을 좀더 합리화하여 조정하는것이 나을것같습니다.
물론 기본연금및 부가연금도 여러상황에 따라 올라야하겠죠.
그래야 모든 유공자분들의 반발이 줄어들것 같습니다.

이야기가 좀 다른 내용이지만 국사모홈은 회원가입을 해야 글을 쓰는곳인데도 오히려 군경회보다 더 많고 좋은글들이 많고 활성화 되어있습니다.

잘못된것은 잘못되었고 밝히고 잘못한것은 사과하고 그러는것이 정상아닌가요?
군경회나 보훈처홈에 가면 너무 경직되어있고 잘못한거 있으면 잘못했다고 떳떳히 글을 올리는 담당자 하나 없더군요.
반성하셔요.

그리고 저의 의견에 좋은의견, 악플, 비판등 무엇이든지 환영합니다.

Comments

허승환 2004.07.28 17:06
현재6급도 무지하게 혜택이없는데도 5급이상은 얘기안하고 6급줄것 줄여서 7급을 주자니요 대체 생각이있나요
국가유공자는 다 똑같은 유공자 아닙니까(경중에차는있지만)
6급도 혜택을 올려야하는데.....ㅊㅊ
김경수 2004.07.28 17:12
최민수님 말은 다른급수 혜택을 줄이자는 말은 아닌것같네요. 다른급수의 반발을 고려하여 기본연금을 줄여 7급의 상대적 박탈감을 줄이자는 내용인것 같네요. 부가연금을 올려 전체적인 형평성은 변동없이 하자는것인것 같네요.
허승환 2004.07.29 17:23
이런 기본연금은 당연히 올리고 부가연금은 상황에 따라 올려야줘 7급을 위해서 다른급수 를 줄이면되나요..??
김민규 2004.07.30 10:05
어쨌든 7급연금같은경우는 문제가많은게 사실입니다 저도7급이지만 다른분들 연금뺏아서 제가받을생각눈꼽만큼도없습니다.위분보니까 국가유공자는 다가똑같다면서 왜7급은 기본연금못받습니까?문제가 있으면 다같이 도와줄생각은 안하고 다들자기뱃속에 돈집어넣기 바쁘군여. 한심하네요
전경훈 2004.07.30 11:34
이러니 뭐가 됩니까? 밖에서는 유공자 못잡아먹어 안달인데 집안싸움이군요..
이정민 2004.07.30 13:20
유공자급수끼리 서로의 이해관계가 있을수 있고 불만을 표출할수도 있다고 봅니다. 그러나 군경회 홈에 가니까 도대체 뭐하자는건지 참으로 한심하더군요. 7급을 없애라는것도 문제고 7급분들도 너무 7급, 7급, 기본연금인상만 외치는것도 문제입니다. 7급분들의 문제도 문제지만 더불어 유공자위상등 전체 유공자의 예우,복지도 외쳐야합니다.
허승환 2004.07.30 17:52
김민규씨 당신도 자기(7급)연금 올리자는 얘기같은데 다른사람은 왜 욕하지... 유공자의 품의을 지키세요
전체 유공자의 복지를 항상 시키자는 얘기를 한건데
오해 하지 마시고 7급도 기본적인 혜택이 돌아가야겠지요.
강석진 2004.07.30 19:07
위글들을 읽어보니까.. 서로 오해를 하고 계시는것 같네요. 제생각으론 7급분들도 다른급수 혜택을 줄여서 7급으로 조금몰아주는것에 대해 찬성할분은 없을겁니다. 그리고 다른급수분들도 7급연금만 갑자기 기본연금수준으로 올려도 찬성하실분들 많이 없을겁니다. 왜냐면 나의 혜택이 줄어드는것 같을거니까요. 정부나 예산처 보훈청이 7급연금을 장기적으로 기본연연금수준으로 올릴 생각이 있다면 당장은 안되더라도 최소 몇년이내엔 될겁니다. 그러나 솔직히 제생각엔 보훈처는 최소장애로 보고 올린심산이 아닐것 같은 생각입니다. 그리고 군경회는 맨날 "본회에서 추진사항"이라고만 하는데 언젯적 이야기인지.. 군경회사람들 만나면 7급은 인정도 잘 안해주면서 말이죠. 전 진짜로 군경회사람덜이 7급이라고 하니까 "저리가!"라고 하는걸 봤거든요. 한심스럽더군요.
김병희 2004.08.04 17:24
제가 보기에는... 6급의 혜택을 줄여 7급의 혜택을 어쩌구 저쩌구... 참 그렇습니다...
6급 7급 다 나라를 위해 희생하셔서..사고를 다하신건데..
왜 서로 그러시는지... 모두 힘을 모아서 1.2.3.4.5.6.7급 다함께 처우가 나아지도록 힘을 모아야 되는데...왜 그런지 정말 모르겠읍니다.
다 저희 아버님처럼 희생하신 분들인데...우리 모두 힘을 모아서 유공자(전부가)알맞은 대우를 받도록 노력합시다.
김민규 2004.08.04 17:37
허승환씨 참고로 품의가 아니라 품위구요.내가누굴욕했다는건지는 잘모르겠네요^^그리고 연금에미친사람처럼 매도해서글올리지마세요.당신이보기에는 7급모든분들이 연금에 미친것처럼보이나요?난 유공자로서 합당한 대우를해줘야한다는 말이에요.나이드셔서도 7급이라서 20만원 받고 사시는 고령의 유공자분들 많습니다. 그럼 60세가 넘으신7급유공자분들한테는 기본연금을 드려야죠.그분들은 젊었을때의 보상을 받지도 못했습니다.그리고 당신연금뺏아서 몇십만원 더받을 생각없으니 걱정마세요^^
조재호 2004.08.05 20:53
저두 유공자지만 이문제는 참심각한거 같네요 7급올려주면 등외분들이 또 8급 만들라구 요구할게 분명한데.. 암튼 정치적 목적에 의해서 우리 유공자들이 받는 고통이 더할듯하네요 또 알아요?? 담 대선에선 8급유공자 만들지....... 안타깝네요 그럼 또 9급이 생기고 암튼 분단이란 울나라 현실이 안타까울뿐이네요
허승환 2004.08.14 00:22
김민규 씨 또 욕하고있네....글씨 틀려다고 말꼬리잡고
참나 당신도 문법이 틀려네요.그리고 7급 만 짜꾸 억울하다는 식으로 얘기하지마세요
제 말은 모두가 제대로 혜택을 보자는 말이거든요
당신 말대로하자면 급수를 나눌 필요가 있나요???
그리고 당신이 여기 글 올린다고 내연금 줄여들까요???
제연금 걱정까지 해주고 무지 고맘네^^*
날 더운데 열 받지 마시고 모든 유공자분들의 처우가 나아지도록 노력합시다...
김경수 2004.08.14 08:09
이제 그만입니다.
서로 오해를 푸시구요. 누구한분이 양보하시구요,
우리끼리 싸울필요 전혀없습니다.
똑바로 못하는 정부나 많은인간들 많지 않습니까?
그리고 두분 서로 연배가 어찌되는지도 모르시면서 감정싸움하시는거 보기 않좋습니다.
류병훈 2004.08.20 17:34
씨워서 좋을건 하나도 없습니다

정권이 바뀌면 좀 나아 지지 앟겠어요?
최상진 2004.08.23 15:05
ㅡ,.ㅡ 이분들이 안티 X급..싸이트라도 금방 내실 분위기네....
최상진 2004.08.23 15:05
"저리가!" 라고 하신분 신상을 공개하세요....
제발...ㅡ.ㅡ