자동차 면세 기준..

자동차 면세 기준..

해우소 (익명게시판)

자동차 면세 기준..

29 6,261 2007.09.07 11:02
카카오채널 추가하세요 | 카카오톡상담 | 국사모 유튜브채널 구독
국사모블로그 | 국사모페이스북 | 유공자상패주문 | 유공자표구액자
보훈등록 신체검사 안내 | 보훈등록 신체검사 상담 | 국사모 쇼핑몰
지금이 시대가 어떤 시대인데..
2.0 이하 자동차에서만 세가 면제 될까요?...
요즘 중하층만 되도.. 다들.. 2.0은 타고 다닙니다..
제가 보기에.. 오래전 정책을 빨리 바꾸질 못하는것 같네요...
국가유공자는 항상 중하층으로만 살아야 한다는건지..
오히려 몸에 장애가 있는 분들이 안전하고 안락한.. 차를 타야 하는것 아닐까 싶습니다..
시대에 맞는.. 보상기준이 필요한 시점이 아닌가 하네요...
물론.. 정책을 바꾼다는것이 쉽지는 않다는거 이해합니다만..
적어도 조금씩 변모하는 모습은 보이셔야 할듯~~~

Comments

모든것은 인원이 많아야 건의가 가능합니다.
장애인 단체에서도 반발을 해서 시작이 된다면
가능은 하겠지만
시기가 아닌거 같습니다.
예전 1500cc때만해도 그랬죠 2000cc상향이 되었습니다.
시대에 맞게 변화가 되고있으나,,,,아직은
매년 국가유공자 보철용차량 혜택이 줄고있습니다. 지금 상황에서 유공자몇명을 위한 배기량 폐지 주장은 타당하지도 않고 먹히지도 않습니다.2.0이하를 탄다고 국가유공자가 중하층이라.. 그럼 3.0 세금안내고 타면 국가유공자가 상류층이 되는건가요?
장애인은 차량혜택 폐지가 최종 목표라고 들었습니다. 2.0이상의 차를 탄다면서 굳이 더 힘든 유공자들을 놔두고 더많은 혜택을 줄필요가 있을까요? 저도 유공자고 2.7타지만 객관적으로 아닌건 아닌것 같습니다.
저는 이왕 받는거 다 받았으면 하네요.
혜택 커지는거 절대반대 안하죠
현행 제도로 유지를 하고 다른 부분을 신경 쓰는게 좋지 않나 쉽네요
위탁병원을 추가로 지정을 하여 편리하게 이용을 할수 있도록 하는게 더 바람직한 방향이 아닌가 쉽네요
2.0 보철차량 상향이나,폐지가 될려면 일단 국가유공자 대 다수가
지금보다 지금보다 훨씬 삶의 질이 상향되거나 아님 연금이
현수준의 5배이상 상향되었을 때나 가능한 일이겠지요....^^
소수의 부유한 유공자를 위해서는 불가능하답니다...
차는 cc에 상관없이 자기의 필요에 의해서타는겁니다
cc가 높다고하여 부자이고 cc가낮다고 가난한것이 아닙니다
우리가 2000cc까지만 혜택을받고있는데 2700cc는전혀 세금혜택이없데 이상한 생각이 안듭니까
2700cc다 세금이 내는것이 아니라 2000cc까지는 세금혜택을보고 나머지 700cc만 세금를 내는것이 타탕하지안을까요
차는 자기 필요에 의해 타는 것이겠죠 하지만 배기량에 따른 차종선택도 자유입니다.2.0보다 2.7타는 사람이 여유가 있는건 당연합니다.2.0과 2.7은 유지비와 보험료 각종 세금에서 차이가 크죠. 그럼 위엣 분말대로라면 왜 경제적으로 여유있는 사람을 위해서 전체의 70%의 평균소득 이하인 유공자 분들(보훈처 통계)은 아무것도 받지 못해야 하는지요

보훈복지는 가진자에게 더 주려는 것이아니라 부족한 부분을 보조하고 메꿔주는 것입니다. 그리고 예산처에서 이미 차량혜택축소를 추진하고 있는상황입니다. 현실을 좀 알고 말하시지요. 욕심이란건 이럴때 쓰는것 아닐까요? 폼내기 위해서 대형차 혜택주자는 억지주장은 하지 맙시다.
바로 윗분 글에 찬성 합니다 폼내기 위해서 대형차 탈려고 하는게 현실이죠.
그리고 2700cc 되면 700cc만 세금을 내고 타는게 타당을 하지 않냐는 이야기를 하시는데 반대로 이야기 하면 저 같은 경우에 1500cc를 타니까 500cc만큼 다른 혜택을 주는게 맞지 않느냐 하는 논리가 성립됩니다.
신체조건에과 장애 정도에 따라 큰차를 어절수 없이 타야 되는 이도 있을 겁니다.
그리고2700cc 다 혜택을 달라는것이 아나라 2000cc는 면세를 받고 나머지700cc를 세금을 내는것이 타당 한것같는데 차라는것은 자기의 용도에 맞게 사서타는것이지 돈 많다고 큰것타고 돈이 적다고 작은 차를 타는것이 아니라고 생각합니다. 그리고 위분처럼 빈약적인 논리는 맞지않고 그러면 차도없고 버스도 잘안타고 다니는 사람는 다른걸로 더 혜택을 주어야 되다고 생각합니다.
윗분/ 님 말처럼 돈많다고 큰차타는 것이 아니고 돈이없다고 작은차를 타는것이 아니라면, 왜 2.0.보다 훨씬 더많은 제반비용이 드는 2.7차량을 사람들이 많이 안탈까요. 경제적인 이유에서 근원하는 것입니다. 용도에 맞다고 bmw750Li를 타서 누구나 사용할 수 있나요? 자동차는 재산입니다, 그러므로 자기의 경제적 상황에 맞는 차를 타는 것이죠.

이미 7인승 이상의 suv차량에 2.0과 똑같은 보철용차량 혜택을 주고 있습니다. 정말로 이동에 편리한 큰차를 원한다면 승합차를 타면 되는것입니다. 저희차도 TG2.7입니다. 산지 1년갓넘었는데요. 휠체어 안들어갑니다. 정말 이동권보호를 위하십니까? 그러면 승합차를 타시면 됩니다.

상이군경님들의 대부분이 평균이하의 소득이라고 말했습니다. 자동차 소유율이 30%지요 그럼 나머지 70%의 유공자분들은 버스나 지하철 전혀 안타나요? 차가 없는 다른 유공자분들을 위해서 현실적인 배려를 하자는것이 논리적 비약입니까? 그리고 이동이 거의 힘든 1급 2급유공자분들은 동반자까지 무료입니다. 이게 정말 유공자를 위한 제도이지 2.7승용차만 세금안내고 타게해달라는 님의 말이 유공자 대부분을 위한것인가요?

님 생각해보시죠 복지란 것은 가진자에게 더주는 것이 아닙니다. 그나마 차도 없는 70%의 유공자분들을 놔두고 대형승용차만을 고집하는 일부유공자들을 위해 세금혜택을 달라는것은 유공자 본인인 저도 이해가 안가는 생각이네요. 그리고 억지 부리면서 논리어쩌고 식의 비약은 삼가해주시죠. 저는 님 친구가 아닙니다.
700CC에만 세금을 내라면...차 없는 분들에게는 못받는 혜택분인 1년 50만원을 환급해줘야 하나요?ㅡㅡ;; 걍 궁금해서..지나가다 물어봅니다.
lpg로 탈수있는 차량이 많지않죠 요새신차중에 lpg 승합차가 나오나요 예를 들어서 2700cc차를 모텔로 삼고 예기한것입니다
그리고 2000cc차량은 소. sm.토 세종밖에 더있읍니까
그외의 차량들은 몇 백원씩 들여서 구변을해야 유류보조비가 나오는 lpg을 사용할수있읍니다.
그래서 2700cc 차량중에 lpg을 사용할수있는 차량이 있어 이글......
2.0은 쏘나타 로체 sm 토스카 4종류고 2.7은 그랜져와 오피러스뿐입니다. 님은 자동차 세금이야기를 하다가 엉뚱하게 LPG지원을 말하시는데요 그랜져와 오피러스도 가스지원해주고요 저도 현재 받고 있습니다. 제작년까지만해도 suv 가스차가 5종이 넘었습니다. 그런데도 님같은 주장은 끊이질 않았죠

결국 자동차를 보철용으로 이용하려는 목적이 아닌 대형차를 세금없이 싸게 타고 싶다는게 주 목적아닙니까? 현재 LPG자동차만 7종이 나오는데, 폭이 좁습니까? 님이 말하는건 LPG도 할인받으면서 대형차 1년 세금 70도 안내면서 취득세 등록세 다안내고 타고 싶다는건데. 그게 그렇게 절박합니까? 2천에서 3천400만원까지인 lpg대형차는 구입하면서 1년 70만원 세금은 아깝다는건 말이 안되는데요. 저도 낼건 내면서 탑니다. 나보고 강요한것도 아니고 내가 원해서 산거니까요.

세금 혜택 확대 좋져. 솔직히 저도 아싸~!소리가 나오져-하지만 지금도 유공자에 대한 인식이 안좋은상태에서 시기에 맞지않는 요구는 무리라고 생각합니다.
그롄져도 2.0이 있죠 그러나 구변을 해야하죠 그리고 왜 신차만 가지고 애기합니까 대형차도 중고로 사면 소형차보다 싼것도 많읍니다 그리고 누가 2700cc다 세금면제해달라고 했나요 우리들이 혜택받고 있는 2000cc까지 받고 나머지10cc것1000cc것 세금을 내는것이 어떠나고 제생각을 애기한것입니다 우리니라 차동차 세금이 이상하지읺나요 다른것은 다 가격에따라 세금이나오지만 유독차량만 cc로 하니가요어떻게 캍은cc에 차 값이 5000천만원이 차이나도 세금이 같읍니까.......
세금부과기준은 국세청에 말하시지요. 그리고 자동차를 얘기할때 새차기준으로 말하는게 당연한거 아닙니까? 저도 카매니아라서 보배드림 자주가지만 대형가스차는 그다지 싸지 않습니다. 그리고 님 계속 주제변경하면서 말하지 마시죠. 님말대로라면 가스 혜택안받는 분들에게 그만큼의 보상을 해줘야하는게 됩니다.

님은 정말로 상이군경의 이동권을 생각하는겁니까 아니면 님의 경제적 이득을 위한 주장을 하는겁니까. 이미 2.0차량도 풍부하고 승합차는 똑같이 혜택을 받고 있는 상태에서, 님말처럼 저렴한 대형가스차 중고도 살 수 있는데, 왜 무리한걸 요구하는것인지요. 지금 말하는 배기량 제한확대가 정말로 다급하고 바뀌지 않으면 안되고, 유공자분들 대부분이 누릴 수 있는것입니까? 그걸 먼저 생각하시죠
아니 누가 세금면제 해달라고했나요 생각좀 하고 답변하세요소형차 타라는 말씁인데 소형차중에 가스차 있읍니까 구변해야하니까 돈이없어도 2000cc타는것아니야구요 그리고 누구나 혜택을주지않나요 자기가 맘만먹으면 혜택을 받을수있으니까 그리고 요즘 승합차 까스차나옵니까 7인승은 승용차와별차이없죠 그리고 2000cc까지 면세받고 나머지는 세금을 내다는것이 잘못된생각입니까 위분과 같이 생각을 하니까 가스량을 줄이는겁니다 . 생각좀 하고 답변하세요
누가 소형차타라고 말했습니까? 저는 소형차타라고 말한적 없는데요. 2.0가스차량이 새차도 제일저가모델은 아반떼보다도 싸죠. 그리고 님은 대형차도 중고차는 싸다고 하지 않았습니까? 근데 이제와서 돈이 없어서 가스차타려고 2.0탄다니 그게 말이됩니까?2.0중고차는 소형차보다도 저렴하죠.

그리고 카렌스가 7인승이 가스차로 나오고 있구요. 전에 말했다시피 suv차량이 가스차로 많이 나왔던 시절에도 님같은 주장이 끊이질 않았죠. 7인승이승용차와 별반 차이가 없다구요? 세금을 똑같이 혜택받는게 일반승용차와 같나요?

2.0까지는 혜택받고 700CC분만 할인을 받는다면 1.5나 아예혜택을 못받으신 유공자분들은 그만큼의 보상이 필요하다는결론이 나온다는겁니다, 님은 그럼 대답을해보시죠, 지금 대형차 세금혜택이 유공자대다수를 위해 그렇게 절실합니까?

가스량 왜줄였냐구요 큰형이 예산처 여성노동재정과 4급서기관으로 있었습니다 정확한 내용은 유공자 인원의 급격한 증가와 줄어들지 않는 부정사용자덕에 그동안과 동일한 혜택을 주는게 불가해서지요. 님처럼 욕심만 채우려고 하니깐 가스량이 줄은겁니다. 제생각이랑 가스량 줄이는거랑 연관이 있습니까?

대부분의 유공자분들을 위해서 시급한것부터 생각하자는 논리가 가스를 줄였다니. 그리고 저는 님 친구가 아니죠. 얼굴안보인다고 생각좀 하라는 식으로 말씀하지마세요. 유치한인신공격하려면 님보다 훨잘할 수 있거든요. 주제에 맞는 얘기부터 하시죠.
남조선 간나~유공자 동무들.....
배떼지 기름기 줄줄흐르는 소리 말라우요....
그라고, 지금 자기들 한패끼리 뭐하고 있음매.....
할일이 그다지도 없음매...??
계속 물고 늘어지는 동무 누굽메...??
자기만 생각하지마시고..
남도 좀 생각해가면서 삽시다.........
다들 알아들었읍니까......이 한심한..........!!
승합차는 가스을 아주많이 먹죠 그리고 눈이 오는 날에는 승용차보다 사고가 많이 나죠 한번 시간이되면 눈오는날 승합차 뒤 따라가 보세요 그리고 누차애기하지만 세금면제해달라고한적없음
그리고 차량없어서 혜택못받는 사람들은 언제든지 차을 사면 혜택을 주잖아요 그리고 자기가 차량이 필요없으니까안사는 않입니까 안만 돈이없어도 차량이 필요하면사게 되있읍나다.100만원 미만차량도 많으니까......
카렌스 연비가 뉴이에프가스보다 좋습니다. 눈이 오는날 사고가 많이 나는건 일반승용차도 마찬가지죠. 님이 말하는건 2,0을 제외한 700CC분만 내겠다는 것인데 그것도 세금면제조항이죠.
차량이 필요없으니깐 차를 안산다니. 자동차는 경제물품이고 집에 이어서 재산목록2호지요. 상이군경분들 70%차없으신 분들이 모두 필요가 없어서 안사는걸 까요? 돈이 없는데 필요하다고 어떻게 삽니까? 님 독단아닌가요. 동사무소에서 대학생 아르바이트할때 4급유공자 할아버지께서 아들과 생활하셨죠. 거동을 거의 못하셨는데, 아들이 빚지고 다닌돈이다 뭐다해서 연금도 거의 못받으셨죠. 차가 필요하니깐 모두 살 수 있다라니. 100만원 미만차량에 님말대로 구변하변 얼마죠? 단돈 20만원도 못받으시는 분들도 많습니다.

세금면제해달라고 한적 없으시면 그냥 저처럼 2.7세금내고 타고 다니시면 되는데요 그럼 님은 주장하는게 뭐지요? 세금면제도 아니고, 그럼 취득세 등록세 자동차세등의 세금은 혜택없이 700CC에 대한 세금만 내도록 해달라는건가요? 결국 지금이랑 다른게 없는데요. 다른 세금은 다내고 2.0에 해당하는 50만원만 안내겠다는건가요.

모든 유공자들이 편하게 사시는게 아닙니다. 세금면제 안받을거라면 이제 얘기할 이유가 없죠? 님도 안받는것에 동의한거니깐. 그럼 이제 끝내죠. 그리고 인터넷상이라고 님친구대하듯이 막말하지 마시죠. 최소한의 매너도 없는 님의 글은 설득력이 없습니다
왜그렇게 생각이 없으신지 누가 취득세 등록세 낸다고했나요 자동차cc 가지고 애기한것인데 그리고 누가 막말해나요 사람 매너없게 매도하지 마시다
안녕하십니까 국사모 울산지부 정현입니다.
이글은 오늘 처음 읽었습니다. 다른게시판은 자주 확인을 하였으나 늦게 확인을 하였네요. 댓글도 많도 조회수도 많네요..
내용을 쭉 볼때 저는 이렇습니다.. 토론은 하는건 좋습니다
실명제가 아니라고 그냥 대놓코 말씀 하시는분이 안타갑습니다. 국사모에 가입하셔 이름까지 없는 비실명제로 남욕을 해서 좋은게 있는가요? 그렇게 불만이 많으신가요?
최소한의 매너를 부탁드립니다.
네이버 악플러처럼 실명이 아니라고 개념없이 작성을 하면 문제가 있습니다. 국사모에선 그런일이 없길 바라면서 글을 드리고 갑니다.

--그럼 모든회원님 좋은 추석연휴 되시길 안전운행 하시길
기원드립니다.--

취득세와 등록세는 cc에관계없이 안내는걸 로 압니다.
그리고 예를 들어서 2700cc 애기한거구요 그리고 누구나 혜택을 받지 않나요 차를 사면되니까. 누구나 공평하게받을 수있자아요 그리고 다르게 애기한적없읍니다
요지는 2000cc 넘는 cc에 대해서 2000cc까지는 기존대로 면세를받고 나머지 cc에대해서 세금을 내면 되;지않나 애기한것데 그리고 힘든 유공자들에게 더만은 혜택을주면좋지만 등급이 있으니까 왜야하면 7급이 어렵게 사는사람도 있을것이고 1급인데 잘살는 사람도 있을것이니까
님이 말처럼할려면 등급을 없애고 가난한순서대로 차등 혜택을 주어야한다고 생각합니다.
코멘트 수정하다가 글이 지워져버렸네요. 다시 제 소개를 하지요. 저는 김민규이고 28살 80년생이고, 서울강남구대치동에 거주하고 서울 모대학교 의학본과2학년에 재학중입니다, 7급유공자이고 2003년에 유공자가 되었습니다. 국사모에 가입한것은 유공자 지정후 1년 후쯤이구요. 님도 님을 확실히 밝히고 말하시죠.

말했듯이 저도 아버지와 그랜져tg 2.7을 타고 있구요.
취득세 등록세 자동차세 모두 다내고 있습니다. LPG할인하고 특별소비세만 면제받았습니다, 정확한 정보를 가지고 말하셔야죠.

차를 사면 누구나 혜택을 받을 수 있죠. 하지만 차가 없는 70%의 유공자 대다수가 차가 필요없어서 안사는게 아니죠. 누군들 차를 안사고 싶겠습니까? 그럼 70%의 자동차 없으신 유공자분들은 모두 몸이 불편해도 차가 필요없으신 분들인가요?

가난한 순서대로 차등을 주자는게 아니죠. 복지란것은 복지대상자의 전체적인 수준을 가늠하여 최대 다수에게 유리하게 지정되는것입니다. 님이 말하는 대형차세금면제 혜택은 극소수에게만 돌아가는 혜택이죠. 즉, 복지의 애초 목적과는 상관없다는 것입니다. 또한 모든 유공자들에게 가장 절박한 문제는 아니라는것이죠.

보훈복지가 확대향상되는 것은 좋습니다. 하지만 그것을 부담하는 국민들의 이해가 바탕이 되지않은 혜택은 불가능하죠. 상이군경에 대해 국가가 혜택을 주는 것은 사회적약자입장을 배려해주고, 정상인보다 취업의 기회가 적은 것을 물질적 혹은 취업의 기회확대로 보상해 주는 것입니다. 그런데 당장 발등에 불도 아닌 혜택을 핑계삼아 계속 요구한다면, 이번 LPG할인 축소처럼 부작용만 생기죠. 지금도 부정사용자가 판치는것은 아실테죠.

님이 저한테 생각이 없다는둥 생각하고 말하라는둥 저같은 사람때문에 할인혜택이 준다는 말에 대해서 분명히 사과하시죠.
의견교환이나 마찰은 인정해도 익명성을 무기로 막말하는건 인정하기 힘드네요. 또한 님도 본인 소개를 분명히 하고 의견을 적으세요, 자신에 대한 설명도 없이 무조건적인 의견제시는 전혀 공감이 가지 않습니다.
그러면 모두가 똑같이 차량에대한 혜택을주지말고 버스비만 지원래주면되겠네 많이타고 적게타는사람있으니까 똑같이 월얼마씩 왜다수만 혜택을 봐야하나 소수도 다수와같이 혜택을바야지
그리고 누가 막말 게시판 제대로 보기 바랍니다.
그리고 차량에대해서 국가에서 복지혜택을 평등하게주는걸로아는데 그혜택은 개인이 받고싶으면어제든지 받을수있는데 ......
자신에 대한 기본적인 소개조차 안하면서 익명성을 무기로 생각이 없다는둥 나때문에 혜택이 없어진다는 소릴한건 님입니다. 난님친구가 아니죠. 반말하지 마시죠.그리고 정확한 정보를 근거로 말하세요. 현재 대형차량에 대한 세금혜택이 어떤것인지조차 모르면서 의견을 말하나요?

그럼 님이 생각해 보시죠. 님이 말하는 대형차혜택이 중요한지 카드화조차 되지않은 시내버스 무임문제가 중요한지.
소수만을 위한 것이 복지입니까? 복지가 잘사는 사람에게
더주는것인줄 아나보죠?

차량을 살 수 없는 분들이 태반이라고 분명히 말했습니다. 그런데 그분들이 어떻게 혜택을 받으라는건지? 가능하기만 하고 실제로는 받을 수 없는 혜택이 평등한것인가요? 보철용차량은 구입한 유공자분들에게는 꼭 필요한 것이지만, 없는 분들에게는 아무 의미없습니다. 그렇다면 앞으로는 더 못받으신 분들에게 더 절박하고 간절한 혜택을 주자는게 제 생각입니다. 현재 차량제도로도 당장 급한 부족함이 없다면 급한 불부터 끄는게 맞죠.

내가 님보고 생각없다고 했으면 님은 어땠을까요. 님 저 아십니까? 반말 찍찍 씹어뱉으면서 말함부로 하는건 님인데요.

님본인 소개부터 제대로 하고 말하시죠? 저한테 할말있으면
이제 이곳 게시판 더럽히지말고 leagious@hanmail.net으로 보내시죠. 아니면 제가 화요일하고 금요일이 수업이 제일
널널하니깐 그때 대치역 스타벅스로 오시죠. 제가 커피한잔 대접해드리면서 얘기하겠습니다..
저는 폼를 내고 안내고가 않니고 까스차는 제가알기로 2.0과 2.7
두종류 뿐이고 승합은 배기량이 2.0이상인것 같읍니다 반대하신분 왜 반대하나요
승합차는 배기량과 상관없이 똑같이 세금혜택받습니다. 승합차도 지금 카니발과 카렌스가 LPG로 나오고 있구요. 스타렉스도 나올예정이라고 들었습니다. 이동권은 충분히 보장받을 수 있습니다. 당장 급한 문제들이 쌓였는데, 모든 사람들이 공감할 수도 없는 배기량확대만 말하니 반대하는 겁니다.

대다수가 받을 수도 없고, 당장 급하지도 않고, 정부에서 해줄생각도 전혀 없고, 타당성도 떨어지기에 미루자는 겁니다.

죽어도 안된다가 아닙니다. 단지 지금 절박하지않고 보철용 차량혜택을 줄이고자 하는 정부 방향에서, 욕심만 내다가 그나마 있는 혜택도 없어진다는걸 말하는겁니다.

그리고 분명히 말하는데 님 소개부터하세요.그리고 생각없다고 말한것 사과하시죠.
엘피지로 따지자면 그렇게 많은 차량의 선택권은 없지만...솔직히 엘피지 이제는 매력이 없습니다. 엘피지 가격 요즘 장난 아니죠...연비도 낮고...차라리 디젤로 바꿔야 할것 같다는 생각이 드네요..아 그리고 세금...윗분이 7인승 승합차 말씀하셨는데...가격이 최고 4000만원대인 베라크루즈, 모하비 등등 세금혜택 엄청 큽니다. 능력된다면 그런차로 구입하고 싶네요. 쏘렌토나 렉스턴 기타 등등 세금혜택만 받아도 몇백만원입니다. 참고로 폭스바겐에서 파사트 2.0 디젤 견적을 내봤더니 세금혜택이 700만원 정도 되더군요...이정도만 되어도 다른 사람에 비하면 우리는 혜택을 많이 받고 있는 겁니다.
세금혜택에 대해서 불만이 있을수도 있지만 고마워 하는 사람도 있습니다.