시민 여러분의 제안으로 춘천이 변화합니다!

여러분의 생각을 '한 줄로' 들려주세요.

더보기

최신 한줄제안

학교와 마을에서 독서 발표왕 콘테스트 개최 아이들에게 동기부여가 될것같아요 춘천도서관 투어 프로그램도 좋을것 같다 숨어있는 좋은 도서관이 많아요 도서관이 활성화 될것 같다
춘천시 공공자전거 도입기사를 봤는데 기사에서는 2024년에 시행할 것을 목표로 하고 있다고 적혀있어요. 지금 2024년인데 언제쯤 시작될까요? 빨리 나왔으면 좋겠어요.
서울시 따릉이처럼 공유자전거 서비스가 있으면 좋겠습니다. 전동x
군대간 아이돌을 지역행정에 이용하는 양아치식 행정을 중단해주시기 바랍니다. 고작 18개월의 자유인신분인데 그들의 권리또한 인정해주시기 바랍니다. 맘대로 이용할생각 멈추세요.
법원 건너편 버스정류장 비오는 날에 정류장에 서있을 수가 없어요 거기 있다간 차들이 튀긴 물에 흠뻑 젖으니까요 물웅덩이좀 어떻게 처리 해주세요 버스기다리다가 물맞는 사람 여럿봤음

최신제안

환경·농업·축산 진행중

환경

환경 오염이 돼서 걱정입니다
윤** 2024-05-09
문화·체육·관광 진행중

춘천시민과 관광객을 위한 무료 공유 자전거 '달려봄'

제안서: 춘천 공유 자전거 서비스 '달려봄'1. 서비스 소개'달려봄'은 춘천의 아름다운 경관을 즐기며 건강하고 친환경적인 이동 수단을 제공하는 무료 공유 자전거 서비스입니다. 이 서비스는 지역 주민과 관광객 모두에게 무료로 제공되어, 춘천의 관광 산업에 새로운 활력을 불어넣고, 지역 경제에 긍정적인 영향을 미칠 것입니다. 2. 배경 및 필요성- 비싸진 택시 요금: 최근 택시 요금 인상으로 인해 시민들과 관광객들이 대안적인 교통 수단을 찾고 있습니다.- 높은 민간 공유 킥보드 및 전기자전거 요금: 또한, 민간 공유 킥보드와 전기자전거의 요금이 예상보다 높아 접근성이 떨어집니다.- 버스 노선의 불편함: 춘천 내 버스 노선은 주요 관광지와 시민들이 자주 방문하는 지역을 효율적으로 연결하지 못해 불편을 겪고 있습니다. 이러한 문제점들을 해결하기 위해, '달려봄' 공유 자전거 서비스는 춘천 내에서의 이동을 더욱 편리하고 경제적으로 만들어 줄 것입니다. 3. 서비스 운영 계획- 자전거 스테이션 설치: 주요 관광지, 공원, 대중교통 환승지점 등 전략적 위치에 자전거 스테이션을 설치합니다.- 스마트 락 시스템: 사용자는 스마트폰 앱을 통해 자전거를 대여하고 반납할 수 있는 스마트 락 시스템을 이용합니다.- 정기적 유지보수 및 안전 교육 프로그램: 사용자의 안전을 최우선으로 고려하여 정기적인 자전거 점검 및 안전 교육 프로그램을 운영합니다.- 지역 상생 프로그램: 자전거 이용자들에게 지역 상점에서 사용할 수 있는 할인 쿠폰을 제공하여 지역 경제 활성화에 기여합니다. 4. 예상되는 효과- 환경 보호 및 건강 증진: 자동차 사용 감소로 인한 탄소 배출량 감소와 자전거 이용 증가로 인한 시민의 건강 증진을 기대할 수 있습니다.- 관광 산업 활성화: 관광객에게 새로운 이동 수단을 제공함으로써 춘천 관광의 매력도를 높입니다.- 지역 경제 발전: 자전거 이용자들이 지역 상점을 이용함으로써 지역 경제에 긍정적인 영향을 미칩니다.
전** 2024-05-03